Выпуски журнала

Некоторые особенности техники в Хапкидо

Опубликовано: 2020-01-23 18:00:15

Когда мы используем физическую силу, обычно мы полагаемся на силу своих мышц. В Хапкидо, однако, сила бедер, ног, коленей, живота и так далее, объединяется вместе и фокусируется в одной точке, будь то рука, плечо или локоть, и, таким образом, сила, которую мы развиваем, больше, чем сила одних только мышц. Эта сила называется сфокусированная сила.


Если тело как единое целое двигается не сфокусировано, то вы не сможете развить такого рода силу. С помощью сфокусированной силы вся сила, которая сводится вместе, может быть направлена в одну точку. Если же одна часть тела двигается слишком быстро или слишком медленно, то это не сработает. Если все тело во время движения объединено, то его сила станет силой сфокусированной центральной линии, сконцентрированной на одной точке.


Для того чтобы развить сфокусированную силу, важно не зависеть от силы верхней части тела. Если же вы будете использовать эту силу, то поток энергии остановится, и вы не сможете переводить сфокусированную силу. Таким образом, в развитии сконцентрированной силы важно, чтобы ваше тело было расслаблено.


В техниках Хапкидо сила техник развивается исключительно посредством этой сконцентрированной силы. Цель тренировки базовых техник заключается в том, чтобы развить в теле способность производить сфокусированную силу.



Для чего нужно разжимать пальцы в Хапкидо и Айкидо.


Разжимая пальцы, очень легко расширять свою силу вперед. Может казаться, что, сильно сжимая кулак и пытаясь контролировать таким образом, руку, мы будем сильными, но на самом деле в этом положении сила руки течет к вам. Если мы выпрямим руку и позволим партнёру попытаться согнуть ее, то ему будет довольно просто сделать это. Если же мы мощно разожмем пальцы, то наша сила будет направлена вперед и ему будет намного сложнее согнуть нашу руку, чем когда мы сжимали руку в кулак. Так что, когда противник хватает ваше запястье, разожмите пальцы, и ему будет сложнее схватить вас сильно, а вам будет легче воспользоваться преимуществом контакта, которое вам дает его захват.


Для того чтобы развить эту способность, вы должны обращать внимание на мощное разжимание пальцев во время тренировки. В самом начале большинство людей, пытаясь разжать пальцы, прикладывает слишком много усилий, но, продолжая тренироваться, вы обнаружите, что в состоянии естественным образом держать пальцы разжатыми. Когда вы разжимаете пальцы, вы должны убедиться в том, что ваш дух также мощно посылается вперед.


Когда вы запасаете энергию перед выбросом, сухожилия и связки сокращаются, закрывая суставы. При выбросе энергии сухожилия и связки растягиваются, открывая суставы. Когда суставы открываются, они наполняются ки, которая также служит амортизатором. Как только волна достигает кистей рук, растяжение сухожилий заставляет пальцы рук легко разводиться и распрямляться. Расширение и сокращение в теле связано с потоком ки. Распространяется в кисти рук, когда сухожилия растягиваются. По мере того как сухожилия скручиваются и растягиваются, пальцы разводятся и распрямляются. Сознательное удлинение указательного пальца поможет открыть все суставы руки.



Прямой удар кулаком с шагом вперёд (ой- дзуки в каратэ).


Эффективность прямого удара кулаком с шагом вперёд одноимённой ногой зависит от выталкивания центра тяжести вперед и переноса энергии в кулак. Даже если бы вы били правильно, но передняя нога, которой вы делали шаг вперед, была бы слишком закрепощенной, то поток энергии остановился бы в этой точке. Если бедра продолжают двигаться вперед даже после того, как передняя стопа опустилась на землю, то поскольку бедра выталкивают центр равновесия вперед, ваша сила тоже будет выталкиваться вперед. Если сочетать это движение с прямым ударом, то вся сила будет перенесена в кулак. Для того чтобы достичь этого, колени должны продолжать толкать вперед, слегка выкручиваясь наружу, даже после того, как вы закончите делать шаг. Однако если вы будете только напрягать колено, то техника не будет работать.


Тренировка базовых движений позволит вам развить необходимую гибкость в коленях.

  1. Из правосторонней позиции (д)зэнкуцу-дачи (яп.), ап-куби (корейская) отставьте правую ногу назад и отведите правый кулак к правой стороне тела. Опустите весь вес на левую ногу.
  2. Как будто вы выталкиваете вперед бедра, сделайте правой ногой большой шаг вперед и нанесите удар в солнечное сплетение партнера. Движение нижней части тела должно опережать движение верхней части тела.
  3. Даже после того, как стопа передней ноги опустится на пол, продолжайте давить вперед коленом, слегка выкручивая его наружу, и бедрами, и мощным движением перенесите вес на переднюю ногу. Это действие должно быть скоординировано с ударом, и составлять с ним одно движение. Сначала кулак должен быть лишь слегка сжат, напрягается он только в момент удара. Задняя стопа должна естественным образом сделать скользящее движение вперед вместе с общим движением тела, а для того, чтобы обеспечить стабильную стойку, задняя нога должна быть выпрямлена.


Важные моменты:

  1. Бедра нужно держать так, чтобы они были направлены прямо вперед.
  2. Когда бьете, держите кулак на центральной линии тела. Ваши руки, стопы и бедра должны быть на одной линии, это обеспечивает вам устойчивое положение.
  3. Не напрягайте верхнюю часть тела (особенно плечи) и не используйте силу руки для нанесения удара.

Источник:https://voindao.ru/nekotorye-osobennosti-tekhniki-v-khapkido/