Выпуски журнала

Встречная борьба в самбо

Опубликовано: 2019-10-08 18:10:32

Цель встречной борьбы в Самбо, добиваясь победы, перехватить у противника инициативу.

В сложных условиях схватки встречная борьба необходима для преодоления сопротивления противника, а также для целесообразного использования его неустойчивых и конструктивно невыгодных положений.

Во встречной борьбе используются различные методы ведения борьбы. Наиболее распространенными из них являются: вызовы выгодных для вас действий противника и метод внезапных нападений. Кроме того, широко применяется метод использования силы противника, вкладываемой в проводимые им приемы. Применяется также и метод отвлечения сил и внимания противника.

Во встречной борьбе расчеты на изматывание противника могут строиться в основном только на личной тренированности самбиста. Если у противника выносливость большая, чем у самбиста, метод изматывания к встречной борьбе не применим. Встречная борьба требует значительного напряжения всех способностей самбиста.


Для успешного ведения встречной борьбы особенно важно развивать быстроту ориентировки, храбрость, решительность, веру в себя и волю к победе. Необходимо также развивать быстроту, ловкость, гибкость, чувство равновесия и ориентировки в пространстве, выносливость. Большая сила в некоторых случаях встречной борьбы мсжет сыграть важную роль. Но вообще наличие такой силы для встречной борьбы необязательно, так как самбист может использовать силу противника, прибавляя к ней свои, точно рассчитанные усилия.

Техника у самбиста, идущего на встречную борьбу, должна быть хорошей. При встречной борьбе используются приемы после ответных захватов, приемы после защит, ответные приемы.

Приемы после ответных захватов являются наиболее легкими для выполнения, так как большая их часть не требует особо быстрой реакции или высокой техники. Затем в порядке возрастающей трудности идут приемы после защит. Ответные приемы, являясь наиболее трудными, требуют быстрой реакции и высокой техники.



1. Приемы после ответных захватов


В ответ на каждый захват, произведенный противником, а также в ответ на его действия ногой, можно самому сделать ответный захват, который позволит провести ряд приемов.

Реализация ответных захватов основана главным образом на внезапности и должна быть мгновенной. Даже небольшая задержка может позволить противнику произвести нападение прежде, чем самбист успеет использовать ответный захват. Самое правильное — это вытренировать ответные захваты так, чтобы они получались рефлекторно и чтобы после них немедленно следовал прием. Следует учесть, что выбор «самого лучшего приема» при данном захвате требует времени, которое позволит противнику учесть все особенности захвата и сорвать этот «лучший прием» успешнее, чем любой другой, проведенный внезапно.


Приемы против обхвата шеи.

Если противник обхватывает вашу шею, он непременно поворачивается к вам боком или даже спиной. В этом случае, сделав шаг по ходу поворота противника, обхватите двумя руками его туловище и, оторвав противника от ковра, проведите боковой бросок через грудь. Или, сделав шаг навстречу повороту противника, обхватите двумя руками его туловище сзади и, оторвав противника от ковра, проведите задний бросок через грудь. Или, сбив руку противника толчком в его локоть и поднырнув под нее, обхватите туловище противника сзади и проведите задний бросок через грудь.


Приемы против захватов одежды на груди.

Если противник захватывает одежду на вашей груди скрестом, захватите его одежду на груди сверху его рук внутренним захватом, то есть правой рукой левый отворот, а левой рукой — правый. Оба отворота захватываются изнутри с ладонями, повернутыми наружу и так, чтобы оба мизинца были выше других пальцев. Сделав внутренний захват, проведите: если противник напирает, — бросок через бедро или переднюю подножку; если он тянет вас на себя, — зацеп изнутри.

Если противник захватывает одежду на вашей груди внутренним захватом, захватите тем же захватом одежду на груди противника, но выше его рук, и проведите бросок через бедро, переднюю подножку или зацеп изнутри (в зависимости от направления движения и усилия противника).


Приемы против захватов рукавов.

Если противник захватывает ваши рукава под локтями, то захватите его рукава сверху плечевых частей его рук. С этим захватом проведите броски, соответствующие направлению движения и усилия противника. Если он напирает, проведите переднюю подсечку или бросок через голову. Если тянет на себя, проведите зацеп изнутри. Если заходит в сторону, сделайте боковую подсечку. Если противник захватывает ваши рукава сверху, захватите его рукава под локтями и проводите броски, соответствующие направлению его усилия и движения. Если противник напирает, проводите переднюю подсечку, если тянет на себя, осуществите бросок захватом двух ног, если заходит в сторону, сделайте боковую подсечку.

При этом же захвате противника и при его движении вперед можно одной рукой захватить его рукав под локтем просто, а другой рукав под локтем так, чтобы ладонь и большой палец захватывающей руки были направлены вверх. Сделав такой ответный захват, Проводите бросок через бедро, подхват, подсад голенью или переднюю подножку.


Приемы против обхватов спины из–под руки.

Противник обхватывает вашу спину из–под руки (с захватом пояса или одежды на спине, а иногда и без него). Обхватите шею противника той рукой, из–под которой противник производит захват, и проведите бросок через спину с захватом головы. Или, отжимая разноименным локтем изнутри руку противника, захватившую вашу спину, сделайте под нее нырок туловищем и головой и обхватите рукой его живот. С этим обхватом проведите заднюю подножку или отхват.

Против того же захвата можно обхватить двумя руками руку противника, захватившую ваш пояс на спине, и провести бросок через голову с упором голенью в живот.


Приемы против захватов одежды на спине через руку.

Противник захватывает одежду или пояс на спине через вашу, например правую, руку для броска через грудь или для броска через спину с дальнейшим захватом головы.

Захватите правой рукой левую ногу противника снаружи, проведите переднюю подсечку или переворот с подсадом бедром снаружи. При том же захвате противника удобно проводить бросок захватом двух ног.


Прием против обхвата туловища сзади.

Если противник обхватил ваше туловище сзади (для проведения броска через грудь или заднего переворота), быстро наклонив туловище вперед, захватите двумя руками из–под своих ног нижнюю часть голени впереди стоящей ноги противника. Вслед за этим, поднимая стопу захваченной ноги перед собой и вверх и надавливая на бедро этой ноги своими ягодицами, бросьте противника на спину.


Приемы против захвата одной ноги.

Если противник захватывает вашу правую ногу снаружи за подколенный сгиб, упритесь подъемом этой ноги во внутреннюю часть левого бедра противника и захватите правой рукой пояс на его спине через плечо. Прижимаясь грудью к верхней части спины противника, проводите бросок через голову с подсадом голенью.

Если противник захватывает вашу ногу изнутри за подколенный сгиб, захватите пояс на его спине через плечо рукой, одноименной с захватываемой ногой, и проводите переднюю подножку или подхват захватываемой ногой под одноименную с ней ногу.


Приемы после ответных захватов атакующей ноги противника.

При проведении противником бросков, в которых он ногами атакует ваши ноги, имеется возможность захватить атакующую ногу. Подняв захваченную ногу, нужно прижать ее к своему боку и напасть на противника, атакуя другую его ногу.

Так, например, если противник атакует вас передней подсечкой левой ногой, захватите правой рукой его левую ногу снаружи за подколенный сгиб. Если противник теряет равновесие назад, сделайте ему левой ногой заднюю подножку или отхват под правую ногу. Если противник успел восстановить равновесие, отставив опорную ногу назад, атакуйте его левой ногой передней подсечкой. Наконец, если противнику удалось отставить свою правую ногу так далеко, что вы не можете ее достать передней подсечкой, проводите правой ногой переднюю подножку.

Если противник атакует вас правой ногой передней подножкой или подхватом, захватите правой рукой снаружи и снизу его правое бедро. Подняв захваченную ногу как можно выше, атакуйте своей левой ногой левую ногу противника задней коленной подсечкой.

Если противник атакует вас правой ногой задней подножкой или отхватом, захватите своей правой рукой занесенную для атаки правую ногу противника изнутри за подколенный сгиб. Подняв захваченную ногу как можно выше и прижав ее к своему боку, атакуйте левую ногу противника отхватом своей правой ногой.



2. Приемы после защит


Наталкиваясь неоднократно на одну защиту, противник, каждый раз попадает в одно и то же положение. Заметив эго, самбист должен заранее подготовить прием, рассчитанный на положение, которое противник принимает натолкнувшись на защиту.

Так можно перехватить у противника инициативу.

Приемы после защит основаны главным образом на неустойчивом равновесии противника, рассчитавшего свое усилие и движение на прием, но неожиданно натолкнувшегося на защиту.


Методы борьбы, которые могут быть использованы при проведении приемов после защит, разнообразны.

Во-первых, метод заманивания противника в ловушку, так как защиты, применяемые для того, чтобы поймать противника на определенный прием, являются своеобразными ловушками.

Во-вторых, метод изматывания противника, так как на защиту тратится меньше энергии, чем на нападение, противник будет гораздо быстрее расходовать свои силы.

В-третьих, метод внезапности. После сорвавшейся попытки провести прием противник, стараясь принять привычное для него устойчивое положение, ослабляет бдительность.

Источник:https://voindao.ru/vstrechnaia-borba-v-sambo/