Выпуски журнала

Травмы в боевом искусстве или "ночной кошмар рукопашника"

Опубликовано: 2019-09-17 17:27:29

Ох, травмы! Эх, травмы! Ух, травмы! Ах… Расшифровываю: Ох, и больно же! Эх, только начал в форму входить! Ух, сколько же времени я это залечивать буду? Ах, ребята (это уже голос инструктора), ну почему так неосторожно. Ладно, что противника не жалеете, но себя-то. Одним словом, мало вещей в боевом искусстве вызывают столько эмоций сколько травмы.


Согласитесь, что одно дело это общие или глобальные проблемы отечественного и мирового мордобоя, другое дело своя личная единственная, неповторимая и уникальная травма. Про разные Шаолини, ниндзюцу и самураев читать, конечно, любопытно, но про свои растяжения, вывихи и ушибы интереснее, как говорится, своя травма ближе к телу. Но написано должно быть коротко, ясно и понятно. Что делать и как, что получится и в какой срок пройдет, да желательно с инструкторскими гарантиями. Правда, нет счастья в жизни, и писать приходится про все травмы сразу. На каждый чих не наздравствуешься, и про каждую коленку не напишешь, а гарантии в этом лучшем из миров дают только в морге. Да и не врач я, чтобы рецепты выписывать. Так что, вместо рецептов, в основном, будем разбирать что к чему, думать и сопоставлять.

 

Для начала давайте уясним себе, что представляет собой наше тело, и что из него может пострадать в зале. Естественно имеется в виду настоящая тренировка с хорошей физической нагрузкой, а не занятия школы дзен "Цветущая орхидея на фоне горы Фудзи". Там самая вероятная травма это сдвиг крыши на восток от нормального положения, и относится она больше к компетенции врача-психиатра, к которому и следует обращаться в подобных случаях незамедлительно. Да, большая просьба студентам-медикам не привязываться к моим выкладкам, так как пишу их не для врачей, а для тех, кому врачи по разным причинам не помогли.


Итак, из чего состоит наше тело:

  1. Кости, благодаря которым мы занимаем в пространстве то или иное положение, а не осыпаемся вниз как мешок с… внутренними органами (впрочем, то, что вы подумали там тоже присутствует);
  2. Мышцы и сухожилия, которые двигают наше тело в этом самом пространстве;
  3. Внутренние органы, включая все, что находится внутри нашего тела, исключая упомянутые выше кости и мышцы.


По идее, травму можно получить в любом месте, но с разной степенью вероятности и разными последствиями. Кости повредить сложно. Перелом кости на тренировке явление практически уникальное, хотя чего не бывает. Мышечные травмы наоборот не редки: удар в бедро, столь любимый в тайском боксе, да и попадание по руке вызывают неприятные ощущения с не слишком опасными последствиями. Мышцы эластичны и легко восстанавливаются уже через один-два дня. Можно, конечно, ударом разорвать мышечную ткань, но сказать легко, а вот сделать… Вероятность этого примерно такая же, как сломать противнику бедренную кость. Случаются также тяжелые повреждения внутренних органов, типа напрочь отбитых почек или сотрясения мозга до полного исчезновения (вытрясания) последнего. Впрочем, если уж на долю вашего партнера (надеюсь что не вас!) пришлись именно такие травмы, срочно транспортируйте пострадавшего в травм пункт, так как в спортзале максимум того, что вы сможете, это оказать первую помощь, и без серьезного вмешательства врачей все равно не обойтись.


Остаются сухожилия, которые я намеренно пропустил, оставив "на закуску". Сухожилиями крепятся мышцы к суставам и именно в этих местах и концентрируются большинство серьезных травм, с которыми можно самостоятельно работать. По сравнению с сухожилиями кости крепче, а мышцы эластичнее. Спектр растяжений высок, начиная от суставов пальцев ног и заканчивая сухожилиями, на которых крепится челюсть. Можно с достаточной степенью ответственности утверждать, что сухожилия это наиболее слабое звено физической структуры тренирующегося человека. Заметьте, вся система болевых заломов ориентирована именно на суставы, где и концентрируются сухожилия, и придумать залом на кость никому еще не пришло в голову. Сухожилия повреждаются, когда присутствуют два условия: крайнее положение сустава и приложенная в нужный момент динамическая нагрузка. Если вы не доведете сустав до крайнего положения, оставив зазор, травмы не будет. При медленном приложении силы вероятность повреждения падает во много раз. Сухожилия тоже имеют свою долю эластичности и при медленной нагрузке начинают потихонечку растягиваться. Этот элементарный принцип и используется при их проработке, о которой речь пойдет ниже.

 

Теперь несколько практических советов на случай, если травму вы уже получили. При растяжении или ушибе первое, что нужно сделать, и желательно как можно скорее, это заморозить поврежденное место. Не обольщайтесь тем, что в пылу схватки травму вы не очень чувствуете. Закончится бой, спадет напряжение, почувствуете и еще как. Самый оптимальный вариант иметь на тренировке заморозку, если же заранее не побеспокоились, то холодная вода есть практически всегда. Обливать все тело не обязательно, достаточно место травмы, но подольше. Зимой не поленитесь выйти на улицу за снегом. Когда через 2-3 дня опухоль спадет, а если вы на совесть заморозили, то спадет быстро, можно начинать прогревать. Днем подходит йодная сетка, на ночь - спортивные кремы и мази с элементарным массажем. Правда, когда я начинал тренироваться, такой роскоши как крем в аптеках не водилось, и мы обходились прогревающими компрессами из водки или меда. И последняя стадия лечения - закачивание поврежденного участка, то есть проработка с утяжелением на минимальной скорости. Иногда приходится работать через боль. Если у вас хватает внимания, настойчивости и здравого смысла, то любую травму можно залечить. Потратьте на нее хотя бы полчаса в день, но без пропуска и само потакания, и любая травма со временем уйдет. Иногда мне кажется, что травма залечивается просто нашим вниманием к поврежденному месту, но попробуйте посидеть минут 15, ничего не делая и думая только о травме! Не получится и минуты. Упражнения же, в этом плане, можно рассматривать как фиксатор нашего неустойчивого внимания, аналогично увеличительному стеклу, концентрирующему солнечный свет.

 

Не обходится без казусов. Однажды на тренировке один в меру худосочный подросток умудрился получить растяжение плеча, отрабатывая удар локтем на макиваре. На мой совет закачать поврежденное место он искренне изумился: "А на каратэ мне говорили, что накачивание мышц мешает взращиванию КИ!" "Чтобы что-то чему-то мешало, нужно сначала это что-то иметь" - кажется, он не совсем понял, что я пытался ему сказать.

 

Вернувшимся с залеченной травмой на тренировку, настоятельно советую первое время бинтовать сустав эластичным бинтом и не снимать недельку-другую, не смотря на то, что болевые ощущения уже исчезли. Даже если бинт и не предохраняет сустав от повреждения, он концентрирует то самое внимание, о котором говорилось выше, заставляя помнить о травме в процессе тренировки и избежать повторного травмирования.

 

Кроме многочисленных и разнообразных растяжений случаются травмы с меньшими последствиями, но не менее неприятные в момент получения, типа ушибов, нокдаунов, разбитых носов и других последствий от пропущенных ударов. Методы работы с ушибами почти не отличаются от работы с растяжениями, то есть как можно скорее заморозить, потом йодная сетка и прогрев. Если вы "словили" хороший удар в голову, то есть побывали в нокдауне разной степени тяжести, последствия можно ослабить массированием двух точек. Первая находится в основании черепа, вторая между большим и указательным пальцами на кисти. Церемониться нечего, поглаживанием не обойдешься (если, конечно, поглаживает не нежная женская ручка). Массировать надо круговыми движениями от 1 до 5 минут на пороге терпимой боли. Если появилась тошнота, двумя пальцами прогладьте мизинцы с боков, начиная от кончика пальца и ведя движение к его основанию. Хотя, к сожалению, массаж точек не дает того чудодейственного эффекта, которого ему приписывают. Возможно потому, что не все практики представителей желтой расы можно механически переносить на европейцев из-за некоторой разницы в энергетике. Для ослабления эффекта нокдауна также может помочь холодный компресс. Если есть лед, еще лучше. На другой день желательно больше лежать и вообще не делать лишних телодвижений.

 

При кровотечении из носа несколько раз несильно ударьте человека ладонью по затылку. Только легонько, а то он с вашей помощью променяет разбитый нос на сотрясение мозга. При мощном ударе в живот внутренние повреждения можно поправить лишь стационарно, но с более частыми случаями: нарушением дыхания или спазмом мышц живота справитесь самостоятельно. Возьмите пострадавшего под мышки сзади и подвесьте на руках, немного потряхивая, чтобы сведенные судорогой мышцы расслабились. Потом несколько резких выдохов животом с последующим медленным вдохом. При ударе в пах посторонней помощи не нужно. Нанесите со всей силы удар двумя пятками в пол при полностью прямых ногах (то есть подпрыгните), чтобы кровь резко отлила от поврежденного места. Повторите несколько раз. Естественно, что данный совет можно применять только в том случае, если вы стоите на ногах самостоятельно.

 

К этому можно добавить только то, что особенно бояться травм от пропущенных ударов не следует. Во многих книгах по боевому искусству приводятся наглядные рисунки тела с десятками точек, куда следует бить. Появились даже издания, в которых каждая точка разобрана по отдельности с конкретным указанием типа: "Слабый удар - временное обездвиживание части тела, средний удар - месяц на больничной койке, сильный удар - летальный исход с осыпанием позвоночника в трусы".

 

Один мой приятель, еще в школе начитавшись подобной литературы, говорил, что ему в бою до человека страшно дотронуться на том основании, что куда ни ткни - все точки и везде летальный исход. Как видно количество просмотренных им схем слились в одну, где вместо человека стала одна большая болевая точка.


Послушав такие рассуждения, диву даешься, как столь хлипкие особи смогли выжить на нашей не слишком гостеприимной планете. Не пугайтесь, что любая схватка непременно закончится травмой одного из участников. Человеческое существо жизнь "охаживает" со всех сторон уже не один десяток тысяч лет (и не только кулаками), и за этот срок определенный "запас прочности" у него появился. Немногочисленные болевые точки типа подмышек прикрыты большим количеством мышц, а в нашей полосе еще и одеждой. Защита глаз и паха у большинства идет на чисто инстинктивных реакциях. Правда, пренебрежение или ослабление контроля тоже ничего путного не принесут. Не бояться, но контролировать - лозунг для любой критической ситуации.

 

Теперь, удовлетворив любопытство читателей в плане конкретных советов, давайте говорить серьезно. Любой здравомыслящий человек согласится, что самый простой способ борьбы с травмами - это их не получать. Профилактика травм приносит более весомые результаты, чем регулярные посещения аптеки и травм пункта. Тем более что люди, занимающиеся боевым искусством, часто натыкаются на, как бы это сказать помягче, "недопонимание" со стороны окружающих.

 

В юности в травм пункте, в который я пришел с наивной надеждой, что там мне помогут, случился такой диалог:

- Кости у вас на месте, а связками мы не занимаемся. -

- Так я же ложку держать не могу, и постоянно на тренировках новые травмы в том же месте получаю! -

- Ну, что я вам могу сказать! Не тренируйтесь и все. -

А заодно намекнули, что всякими чудаками, которые по собственному желанию ходят в места, где им могут что-то оторвать, они не занимаются, и вообще нечего рабочее время у специалистов отнимать.

 

Проще говоря: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". После такой отповеди в травм пункте желание полагаться на кого-то отпало всерьез и надолго и пришлось думать своей головой. И вам тоже придется подумать, так как для того, чтобы травм избежать, нужно понимать причины возникновения травм, кто во всем этом виноват и, естественно, что делать. Прям по Чернышевскому. Правда, сразу оговорюсь, что винить будем в первую очередь себя, во вторую очередь себя и только в третью очередь… опять-таки себя. Понимаю, что хочется обвинить во всех грехах противников и обстоятельства, но, поверьте, подобный путь непродуктивен. Очень жалко себя после травмы, жалко до слез, которые настоящие мужчины по идее не проливают, и очень хочется сорвать раздражение на противнике, который, само собой, работать ни фига не умеет, но…

Золотое правило: только перестав винить окружающих в своей беде, можно разобраться с причиной возникновения проблемы и начать действовать.


По причинам возникновения травмы условно можно разделить на два основных типа: объективные или профессиональные (другими словами, которые происходят от низкого профессионализма) и субъективные или случайные (на самом деле, совсем не случайные). Профессиональные травмы это травмы, которые происходят вследствие разучивания или применения техники. Причем, что очень важно, правильного, на первый взгляд, разучивания и применения. Начинаются они с того момента как ученик, пришедший в спортзал, пытается освоить новую технику. "Во, клево! Как это инструктор так делает? Дай и я так же попробую. Ох… лучше бы не пробовал".


Причина таких травм в том, что техника боевого искусства предъявляет к телу новые, непривычные для него требования, с которыми оно не встречалось в обычной жизни. Ваше тело с детства может быть идеально адаптировано к лежанию на диване или к поездке в автобусе, но заставьте его бить удар, и оно просто пасует. Его можно понять: жило себе поживало, никого не трогало, честно возило хозяина в уже упоминавшемся автобусе, и тут ему (то есть вам) вздумалось переться в какой-то зал и там чем-то заниматься. Добро бы, если бы он (то есть вы) стремился стать, предположим, театралом и проводить вечера, сидя в кресле партера или бельэтажа. Тренированное на диване перед телевизором тело успело бы перестроиться, а тут в кимоно и в спортзал! Вот тело и показывает вам свое "фи", растягивая то или иное сухожилие и прозрачно намекая, что для лечения оного сухожилия хорошо бы вернуться на привычный диван, чем и кончается для многих попытка проводить вечера вне дома, дивана и телевизора. Надеюсь, что этот барьер вы благополучно прошли в прошлом или пройдете в будущем.

Источник:https://voindao.ru/travmy-v-boevom-iskusstve-ili-nochnoi-koshmar-rukopashnika/