Выпуски журнала

Синто Мусо рю Дзёдо

Опубликовано: 2019-09-16 17:50:34

Синто Мусо рю Дзёдо, в своей основе, представляет собой искусство взаимодействия и фехтования палкой (4 сяку, 2 сун, 1 бу или около 128 см и диаметром 26 мм), используемой против меча-Катана. Тренировки Дзёдо проходят в виде отработки парных упражнений (форм, ката), которые призваны развивать чувство дистанции и времени, лучше воспринимать состояние действия или бездействие партнера, адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.

История основания Синто Мусо рю Дзёдо — это период между 1602 и 1614 гг., который связан с именем Мусо Ганносукэ Кацуёси. Легенда гласит о поединке двух великих и уже легендарных воинов своего времени, Миямото Мусаси и Мусо Гоносуке. Оба мастера после поединка остались живы… Именно этот случай в жизни мастера Ганносукэ подтолкнул его к усовершенствованию своего искусства, и через несколько лет уединения, а позднее службы инструктором боевых искусств в клане Курода, находившегося в северной части острова Кюсю, им была создана система пяти секретных принципов, которые и включали в себя техники, известные и по сей день. Таким образом на свет появилось выдающееся искусство владения палкой — «Божественный путь Дзё мастера Мусо» — «Синто Мусо рю Дзёдзюцу». Долгое время система Синто Мусо рю была внутренним тайным искусством клана Курода. Постепенно, каждый последующий глава школы привносил свои изыски, таким образом, к XX веку школу дополнили такие дисциплины как: Иттацу рю Ходзё Дзюцу (искусство связывания), Иккаку рю Дзютте Дзюцу (кинжал с одним коротким зубом), Синто рю Кендзюцу (искусство меча), Иссин рю Кусаригама (серп и шар на цепи), Тандзё Дзюцу (короткая палка).

Паскаль Кригер и Серджио Дьечи. Техника КусаригамаСледующим, весьма значительным подвижником в распространении Синто Мусо рю Дзёдо по миру, стал выдающийся мастер боевых искусств второй половины XX в. Симидзу Такадзи. Именно он предложил ввести 12 одиночных и парных Кихонов, как метод обучения все увеличивающегося количества занимающихся. Представив их в Токио, содружество мастеров Дзёдо признало новаторство мастера, после чего их признали и в провинции Фукуока. Количество занимающихся по прежнему росло и вышло за пределы Японии. В 1940 г. мастер Симидзу становится главой Дай Нихон Дзёдо Кай, выбор названия объединения стал официальным переходом от Дзёдзюцу к Дзёдо. Также как и в других боевых искусствах, мастер Симидзу подразумевал обучение не только техническим премудростям, но и возможность уделять время духовным и философским аспектам в воспитании грядущих поколений. В 1960-е при поддержке мастера Симидзу была основана Международная Федерация Дзёдо с филиалами во Франции, США и Юго-восточной Азии.

 

Источник:http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.198