Выпуски журнала

Прикладное Айкидо: что нужно знать о самообороне нового времени

Опубликовано: 2019-07-09 17:27:37

Что такое Прикладное Айкидо, чем отличается от классического, чему учат на тренировках, в каком возрасте можно начинать заниматься и зачем Прикладное Айкидо ребенку

Прикладное Айкидо 

Уже несколько лет в Украине активно развивается Прикладное Айкидо - система самообороны нового времени. Дети от пяти лет, подростки и взрослые на тренировках по Прикладному Айкидо осваивают навыки самозащиты  и учатся бороться с агрессией в свою сторону. О том, чем отличается эта система от классического айкидо, в каком возрасте можно начинать ею заниматься, как навыки самообороны помогут ребенку защититься от буллинга

Прикладное Айкидо – современная сербская система самообороны. Совмещает набор техник для защиты от разных видов атак от одного нападающего или нескольких. Систему разработал Мастер Радоица Спасович, Черный пояс 9 Дан. В 2003 году на съезде Всемирного Зала Славы Боевых Искусств в США он был признан "Лучшим инструктором боевых искусств в мире". В 2016 году создал Международную Федерацию Прикладного Айкидо. Несколько клубов Прикладного Айкидо сейчас действуют и в Украине.  

Принципы Прикладного Айкидо базируются не на силе, а на биомеханических особенностях человеческого тела. Таким образом, техники этого вида самообороны может выполнить любой человек, независимо от его физической силы и комплекции.  

 

 
Прикладное Айкидо

Прикладное Айкидо 

 

  • Чем отличается от классического айкидо

Прикладному Айкидо не свойственна традиционная и религиозная составляющая, которая присутствует в классическом айкидо. Кроме того, эта система самозащиты более современна. Здесь учатся защищаться, если бьют палкой, угрожают пистолетом, ножом, хватают за волосы. Это то, с чем каждый из нас, к сожалению, может столкнуться в современном мире. 

 

 
Прикладное Айкидо

Прикладное Айкидо 

 

  • Чему учат на тренировках

Айкидо — это самозащита, а не нанесение травм противнику. Это не атака, а защита от агрессии. Здесь учат не только физическим методам влияния, но и контролю над своими эмоциями, умению разговаривать и убеждать. Физическое влияние приходится использовать тогда, когда слова не работают. В любом случае, если во время атаки ты понимаешь, что физическая или количественная составляющая не на твоей стороне, помни, что лучший способ самозащиты — бег. Но если нет возможности убежать — используй свои навыки самообороны, отработанные на тренировках.  

 

 
Прикладное Айкидо

Прикладное Айкидо 

 

  • В каком возрасте можно начинать заниматься

Возрастных ограничений нет. Этим видом единоборства занимаются дети от пяти лет и взрослые, которым за 50. Главное — желание. Прикладное Айкидо — не олимпийский вид спора. Здесь нет соревнований и идеального возраста для начала занятий. Да, иногда приходят люди, которые находятся не в лучшей физической форме. Поэтому мы всегда ориентируемся на личные данные каждого занимающегося. И те, кто до этого вел малоподвижный образ жизни, получают нагрузку, которая приемлема для них на этом этапе. А уже потом постепенно набирают форму.  

 

 
Прикладное Айкидо

Прикладное Айкидо 

 

  • Зачем Прикладное Айкидо ребенку

Для любого ребенка крайне важны физические упражнения — особенно в наше время, когда гаджеты и компьютеры детям зачастую гораздо интереснее, чем спорт. Но Прикладное Айкидо — это не только о физическом здоровье. Здесь мы прививаем ребенку и общечеловеческие ценности — уважение к старшим и близким, дисциплинированность, организованность, старательность. Кроме того, эта система самообороны адаптирована специально для детей. И важнейший момент — занятия единоборством, осваивание навыков самозащиты помогут ребенку стать увереннее и преодолеть агрессию со стороны сверстников, которая, к сожалению, в наше время случается довольно часто. 

Источник:https://lady.tochka.net/78452-prikladnoe-aykido-chto-nuzhno-znat-o-samooborone-novogo-vremeni/