Выпуски журнала

СКРЫТОЕ ОРУЖИЕ

Опубликовано: 2019-07-09 17:25:55

Скрытое оружие.  История скрытого оружия в Японии. Скрытое оружие в Европе. Преимущества скрытого оружия. Ошибки владельца скрытого оружия.

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

Японская пословица

Скрытое оружие

Что такое скрытое оружие? Многие думают, что обычный пистолет в кобуре под мышкой или нож в ножнах на предплечье, скрытый рукавом одежды – это скрытое оружие. Это не так. Все вышеперечисленное – это оружие скрытого ношения, которое имеет стандартные характеристики обычного оружия, но приспособлено для того, чтобы его носить скрытно.

Скрытое оружие – это оружие, замаскированное под  предметы быта или обихода. Скрытым оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений и предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою. Это предмет, обладающий специальными конструктивными признаками, отличающими его от предметов иного хозяйственного назначения и позволяющими отнести его к специальному «замаскированному» типу оружия нападения и защиты.

Пряжка ремня, выполненная в виде скрытого ножа

Часто – это те же предметы обихода или быта, но усиленные по сравнению с обычными предметами. Тактический фонарь или тактическая ручка, выполненные из толстой и крепкой стали – вот пример современного скрытого оружия.

История скрытого оружия в Японии

С конца XIV и до второй половины XVI века в Японии постоянно происходит борьба за власть и междоусобные войны. В это же время формируется система рукопашного боя, которая впоследствии станет называться дзю-дзюцу(柔術).  Системы борьбы без оружия практиковались в различных школах  и носили различные названия: «хобаку»(捕縛), «торитэ-дзюцу» (捕手術), «тай-дзюцу»(体術) , «когусоку-дзюцу»(小具足 術), «ёрои кумиути-дзюцу»(鎧組討術), «кумиути-дзюцу» (組討術). Но все они были направлены на изучение боя в условиях, когда стандартное оружие (меч, копье)  были недоступны: то есть изучался рукопашный бой как без оружия, так и с использованием различных бытовых предметов. Обязательно также изучалось использование минимального, замаскированного под бытовые предметы оружия: какуси-буки (隠し 武器).

Тансен – боевой веер

Какуси буки (隠し武器) – скрытое, замаскированное оружие. Kakusu (японск.) – прятать. В Японии так называли различные виды оружия, которое можно было незаметно спрятать. Это оружие практически всегда используется в любом рукопашном бою на улице. Cуществовал даже «скрытый» удар кулака – какуси дзуки(цуки), который наносился скрыто, из-за спины. Искусство применения (какуси-буки-дзюцу) применялось в подготовке самураев, и входило в состав обязательных к изучению дисциплин под названием бугэй дзюхаппан.

Первым толчком в развитии такого оружия в Японии стало использование шпионов – разведчиков в многочисленных военных конфликтах в средние века.

Скрытое оружие применялось в основном в их арсенале. Такое оружие являлось оружием «последнего шанса» и использовалось крайне редко, только в случае безвыходного положения. Разведчик не мог носить с собой стандартное оружие, даже спрятанное под одеждой – при обнаружении агент просто погибал.

Какутэ – боевое кольцо. Обычно носилось шипами внутрь

Вторым толчком для развития скрытого оружия стал указ о запрете ношения мечей, известный как «охота за мечами» (яп.刀狩 катана-гари),  в 1479 году у жителей Окинавы при правителе Сё Син . Запрет касался крестьян и знатных людей. Cё Син велел конфисковать все оружие и доставить к себе в замок в Сюри, чтобы обезопасить себя от восстаний. Но, этот запрет только подтолкнул к формированию развития арсенала скрытого оружия и зарождения нового боевого искусства – рюкюй кобудзюцу (рюкюйское искусство обращения с оружием). В последствии закон был продлен указом Тоётоми Хидэёси от 29 августа 1588 года, после завоевания острова Окинава японскими самураями.

Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/skryitoe-oruzhie-2/