Выпуски журнала

ЧЕМПИОНАТ ЯПОНИИ – ДУХ САМУРАЕВ

Опубликовано: 2019-06-17 18:32:13

Правила Чемпионата Ниппон Кэмпо

Правила просты: олимпийская система – проиграл – выбыл, из всех участников остаётся один победитель. Среднее количество участников взрослого мужского турнира в последние годы – 800 человек. Детского – 300-400. Женского – 200. Весовых категорий нет, возрастных ограничений  – нет,  разрешены удары в пах. Обычно, к соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие уровень подготовки не менее черного пояса. Все участники делятся на две группы. В первой, наиболее многочисленной  группе – участники, имеющие черные пояса 1-2 дана. Во второй – значительно меньшей по численности – подгруппе «смерти»,  черные пояса уровня 3 дана и выше.

Участники Чемпионата Ниппон Кэмпо

В Японии на этот турнир съезжаются лучшие команды страны, составленные из победителей студенческих чемпионатов, победителей турниров среди отдельных родов войск,  полиции, служб безопасности. Очень многие участники турнира имеют ряд достижений и черные пояса в других системах единоборств: дзюдо, каратэ, джиу-джитсу. В среднем в ежегодном календаре соревнований по Ниппон Кэмпо в Японии, еще порядка шести крупных турниров рангом ниже этого Чемпионата, а мелких  – еще больше. Обязательно перед Чемпионатом в Осаке многие команды уезжают на двухнедельные подготовительные сборы. 
У многих участников соревнований общее количество боев только на соревнованиях доходит до 300 – 400 – в год. Поэтому можете представить –   какое сочетание техники, скорости, навыков и духа можно увидеть и почувствовать.  Напишу сразу, травматизм исключен практически полностью благодаря специальной экипировке «bogu». При этом правила полностью разрешают удары и приемы в полную силу – полный контакт, поэтому все бои проходят очень жестко, но абсолютно без крови и травм.

Возраст участников

dsc_0056
Дети, подростки -участники Чемпионата – сектор J – в ожидании боев


Как уже было написано выше – возрастных ограничений нет. Во взрослом Чемпионате участвуют мужчины в возрасте от 20 лет. Ранее  черный пояс, обычно, просто не присваивается. В принципе, на одно татами в качестве соперников может выйти 20 летний парень, чтобы сразиться с 70 летним умудренным опытом сэнсеем. Но обычно такое практически никогда не происходит. При первоначальном распределении участников в пары, принимается во вниманием  как возраст каждого, так и уровень подготовки и опыт.  Далее  победители первых боев сражаются между собой,   и так далее, пока не останется один, самый сильный. Поэтому бои обычно происходят между спортсменами примерно одного возраста и соизмеримого уровня подготовки. Средний возраст участников 23-29 лет. Присутствуют некоторые спортсмены и старше, и до 37-40 лет, но их очень мало. Параллельно в этом же зале проходил Чемпионат Ниппон Кэмпо среди детей. Правилами в детской группе запрещены удары в голову, поэтому дети на татами выходят без шлемов, но в остальной защите “богу”.  Сражаясь на одних татами со взрослыми, наблюдая и болея за своих знакомых, родственников и близких, дети подсознательно воспринимают навыки и дух взрослых воинов. Женщины также сражаются отдельно.

Иностранные участники

В этом году в Осаку на Чемпионат Японии, который является открытым мероприятием, приехало несколько команд, приглашенных из других стран: США, Франция, Италия, Украина, Мексика, Узбекистан, Малайзия. Заявиться для участия от своей страны в Чемпионате Ниппон Кэмпо иностранец может только в качестве спортсмена, входящего в состав команды страны – ассоциированного члена Федерации Ниппон Кэмпо. Украина имеет такую организацию  – U.N.K.A (Ukrainian Nippon Kempo Association).

dsc_0016
Украинский флаг на Чемпионате Ниппон Кэмпо – 2016 в Осаке

От нее и была заявлена наша команда.  Иностранцы, участвующие в турнире, могут не иметь черного пояса – так как кроме как на международных соревнованиях такого уровня им обычно негде его и получить.

Команда Украины

pered-boyami
Команда Украины перед боями(слева направо): Владимир Лосев, Вячеслав Журавлев, Ярослав Бойко, Леонид Бойко

Команда Украины по Ниппон Кэмпо состояла из трех бойцов: меня, Вячеслава Журавлева(43 года, черный пояс, 3 дан), Владимира Лосева (51 год, коричневый пояс 1 кю), Ярослава Бойко (23 года, коричневый пояс, 1 кю) и администратора команды – Леонида Бойко.

ukry-1
Тут все мы подписаны прямо на фото

У нас была самая возрастная (но и самая опытная, по крайней мере из иностранных) команда. Несмотря на это, благодаря хорошей подготовке и нашему национальному духу, мы продемонстрировали, что возраст не имеет значения, если есть желание, боевые навыки и настрой на победу.

Чемпионат

Организация турнира, церемония открытия соревнований, все указывало на торжество и значимость данного события в жизни Японии.

14333077_1117806841640182_6959667192941467429_n
Чемпионат одновременно проходил на 10 татами

Турнир проходил на десяти площадках (tatami) одновременно. К каждой площадке были приставлены несколько судейских бригад и помощников судей. Весь механизм турнира работал  с японским качеством, без сбоев и перерывов. Перерывы проводились только для показательных выступлений мастеров Ниппон Кэмпо, которые демонстрировали всю красоту и мощь этого стиля рукопашного боя. Все вокруг было пропитано японской дисциплиной и  самурайским духом.
Особенно это ощущалось в отдельном помещении, в котором все бойцы накапливались перед торжественным выходом в додзё.  Десятки взрослых мужчин и женщин, девушек и юношей и даже детей, облаченные в боевые доспехи «Богу»,  ожидающие команды  на выход – и ты среди них – нереальное, пронзительное  ощущение – гладиаторы, которым предстоит выйти на арену древнего Римского Колизея.  В мозгу пульсирует  – «MORITURI TE SALUTANT!» (Идущие на смерть, приветствуют тебя!). Вглядываешься в глаза стоящих рядом воинов, скрывающихся под маской шлема «men»,  и ощущаешь их решимость, бесстрашие и желание броситься в битву.

poklon
Традиционный поклон

Девушки и женщины, эти милые создания, такие по-японски хрупкие и беззащитные,  в доспехах преображались, а выходя на бой, доказывали, что c такими как они, лучше не конфликтовать – себе дороже. Продемонстрированные ими на татами технические навыки показали, что систематические занятия Ниппон Кэмпо превращают любого, даже некрепкого внешне человека, в опасного бойца. Дети, когда родители несколько минут назад вели их, держа  за руки, по улице на Чемпионат, были обычными детьми. Они шалили,  баловались, дурачились и играли. Но, здесь, среди взрослых, также как и все мы, одетые в доги и в доспехах «bogu», они изменились. Они были сосредоточены и решительны.  Настоящие наследники Миямото Мусаси, легендарного самурая.

bzzr4exccaevfr3
Бой на среди женщин

А в зале, на каждом из десяти татами начались бои. Гул тысячи людей. Резкие и протяжные команды сёмэнов (судей). Шум яростных и скоротечных схваток. Боевые крики: грубые хриплые мужские,  тонкие женские и совсем уж пронзительные и даже смешные детские «ки-я-я» – особая атмосфера большой и великой битвы. Бойцы выходят на татами – как обнаженные катаны  – (件殺) «Иккен Хисацу» —  («Один удар – смерть»). Каждый выкладывается в несколько секунд – и вот – победа или поражение. Здесь, в Осаке на Чемпионате Японии и то и другое – почетно.
Леонид Бойко (администратор команды Ниппон Кэмпо Украина), многое повидавший на своем веку человек, позже поделился со мной своими впечатлениями от увиденного. Особенно его поразили маленькие  самураи – их вид, их поведение на турнире, их воинственность,  и в тоже время дисциплинированность и вежливость. Они и правда никого не могли оставить равнодушными. Особо поразило Леонида то, насколько высоко организована безопасность при проведении кумитэ среди детей.

Источник: https://nipponkempo.com.ua/article/zapiski-o-yaponii-chempionat-yaponii-duh-samuraev/