Выпуски журнала

РУКОПАШНЫЙ БОЙ В КИЕВЕ

Опубликовано: 2019-06-17 18:25:07

Рукопашный бой  в Киеве. Как развивался рукопашный бой в столице Украины. Украинская школа рукопашного боя. 

 

Для большинства обычных людей рукопашный бой  – это собирательное  понятие, объединяющее все существующие стили единоборств. В этом смысле  – вольный перевод японского слова кэмпо или китайского цюань-фа, которыми на Востоке также называют все боевые искусства.  Однако это не совсем так. Есть отдельная спортивная дисциплина под названием рукопашный бой, которая появилась еще в Советском Союзе и существует до сих пор. Киев – город, который дал Советскому Союзу несколько мастеров спорта, чемпионов по этой дисциплине, город, который до сих пор имеет сильную школу  рукопашного боя.

КГБ-шные корни рукопашного боя

Одной из самых массовых организаций в  СССР, которая занималась культивированием всех видов спортивных единоборств, таких как бокс, самбо, фехтование  –  было Всесоюзное Физкультурно-Спортивное Общество «Динамо»(ВФСО «Динамо»).  Этот спортивный клуб имел наилучшую материальную базу, так как курировался такими структурами как МВД и КГБ СССР.   Управление и центральная база этого общества находились в Москве, а в республиках, входящих в состав СССР, были отделения республиканских организаций. Сотрудники  управления, тренеры, работавшие в «Динамо», были офицерами МВД или КГБ. Спортсменам, достигшим определенных результатов и занимавшихся профессионально спортом, также присваивались офицерские звания.  «Динамо» было кузницей физической подготовки для правоохранительных органов.

Центр Артема 14 В черном костюме Плиско В.И.
Офицеры КГБ в Республиканском Центре боевой подготовки, г. Киев, ул. Артема,14


В период до Второй мировой войны и после, до конца 70-х годов, в ВФСО «Динамо»  в качестве базовых систем самозащиты  рассматривали и культивировали  самбо и бокс. Причем самбо было очень популярным, так как эта система полностью соответствовала основным задачам правоохранительных органов – задержание и конвоирование противника – как правило, в то время – это обычное невооруженное гражданское лицо.   Бокс – ударный,  более агрессивный вид единоборства, рассматривался скорее как спортивное дополнение.

Самбо, дзюдо и бокс в Киеве

В Киеве в послевоенный период преподавали великие методисты и педагоги, в том числе и культовые фигуры в  самбо. Одним из них был Роман Школьников, ученик Василия Ощепкова.  Роман Школьников является разработчиком специальной обуви для борцов Самбистов – «борцовок», и куртки для самбо, бессменным тренером сборной УССР по самбо начиная с послевоенных лет и вплоть до конца 1970-х, неоднократно приводил украинскую команду по самбо на пьедестал различных всесоюзных соревнований, и сам неоднократно становился чемпионом СССР.  Школьников поступал согласно принципу своего  учителя – Василия Ощепкова: тот, кто умеет обучать, должен воспитывать учеников, а не превращаться просто в спортсмена. Вклад в развитие украинской школы самозащиты  Романа Школьникова огромен.

Роман ШКОЛЬНИКОВ и Ярослав ВОЛОЩУК
Роман Школьников(справа) и Ярослав Волощук (в центре) на вручении кубка по самбо

Вторым, и основным человеком, на котором построена вся система украинского самбо и потом и дзюдо, был великий организатор и тренер Ярослав Волощук. Будучи фронтовиком-разведчиком, имея опыт не только рукопашных схваток в реальном бою, но и множество личных спортивных побед на соревновательном ковре, Ярослав Волощук имел огромный потенциал как методист и организатор. Вклад этого человека в развитие киевской и украинской школы самбо и дзюдо – выдающийся. По сути, Ярослав Волощук является основателем украинского дзю-до.

6d30d352d65e3d3089cbf7dd059715d2
Эта книга была издана в 1972 году, и стала бестселлеров в среде боксеров того времени. Настоящий самоучитель по боксу.

Третий человек, которого нельзя не упомянуть был Михаил Иванович Романенко, уроженец Мариуполя, кандидат педагогических наук, доцент. 29 лет заведовал кафедрой борьбы и бокса Киевского ГИФК. Он написал более 100 различных трудов касающихся бокса и методов тренировки. Его научные труды, являются настольными книгами для многих боксеров со всего мира.

Украинские команды самбо, дзюдо и бокса не один десяток раз брали золото на различных всесоюзных соревнованиях. Спортсмены, учителями которых были Школьников, Волощук, Романенко становились призерами европейских и мировых чемпионатов.  Украинская школа фехтования, бокса, самбо, а потом и дзюдо – была одной из лучших.

Рукопашный бой в Киеве – закрытое искусство

В 1978 году  в Москве состоялись сборы инструкторов и тренеров по всем видам единоборств   МВД и КГБ СССР с проведением курсов по кубинскому оперативному каратэ, которые проводили кубинские офицеры Рауль Рисо (5 Дан «Дзёсинмон») и Рамиро Черино (3 Дан «Дзёсинмон». Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале “Рукопашный бой в СССР”.

На этих курсах от Украины среди других присутствовал выдающийся методист и организатор рукопашного боя в Киеве и  Украине, мастер спорта по самбо и дзюдо – Плиско Валерий Иванович.
Благодаря кубинским методистам, инструктора прошедшие подготовку, сумели ознакомиться с  прогрессивной на тот период времени прикладной системой рукопашного боя, которая значительно отличалась от практиковавшихся тогда самбо, бокса и дзюдо.

Центр Артема 14 (2)
Занятия по прикладному каратэ в центре боевой подготовки ВФСО “Динамо”, Киев

В Киеве, на улице Артема, 14 (сейчас – ул. Січових Стрільців), был создан Республиканский центр боевой подготовки ВФСО «Динамо». Возглавил этот центр Валерий Иванович Плиско .  Он сразу же приступил к организации материального обеспечения центра профильным оборудованием, предназначенным для рукопашного боя. Из Москвы была направлена “Программа подготовки по «Прикладному каратэ»”. Эта программа включала в себя разделы из кихона, ката из школы «Дзёсинмон», приемы и броски из самбо.

Методички Динамо
Методичка по рукопашному бою, присланная в Киев из центрального аппарата ВФСО “Динамо”

Специфика работы сотрудников госбезопасности (КГБ) – максимально жесткое воздействие на противника – вплоть до уничтожения. Специфика деятельности сотрудников МВД  иная – задержать и конвоировать противника, желательно без травм. Поэтому, при создании программы подготовки пытались сохранить как методы нападения, так и задержания. Со временем, к началу 80-х все больше и больше вместо названия “оперативное каратэ” или “прикладное каратэ” для обозначения этого стиля стал использоваться термин “рукопашный бой” . И эта дисциплина – “рукопашный бой” – приказом по КГБ СССР была введена в качестве профилирующего предмета по физической подготовке в 1983 году для всех сотрудников ведомства. Поэтому есть все основания говорить, что рукопашный бой в Киеве  вполне официально начал развиваться с 1983 года.

Первые сборы по рукопашному бою п.Буча 1980 г с представителями Москвы.
Первые сборы по рукопашному бою вместе с представителями из Москвы, г.Буча, 1980 год

Плиско Валерий Иванович, один из первых в Украине и в Киеве  начал проводить сборы с инструкторами областных подразделений правоохранительных органов, передавая им знания, полученные на курсах в Москве и в Ленинграде.

Эти ежегодные сборы для сотрудников КГБ из областных и  районных ведомств проводились на базе Республиканского центра по боевой подготовке в Киеве. В рамках сборов проходили занятия по комплексной физподготовке, которая включала в себя кросс, силовые упражнения и практику проведения приемов из рукопашного боя. Совершенствование новой дисциплины шло постоянно, интеграция различных приемов из других стилей  – тоже.  Высокая московская  комиссия, посетившая  в середине 80-х Республиканский Центр боевой подготовки ВФСО «Динамо» в Киеве была удивлена высоким уровнем оснащения центра и подготовки его сотрудников, созданным на энтузиазме  Валерия Плиско.

 

 

Уникальные кадры: сборы сотрудников МВД и КГБ СССР, снятые на кинопленку

Более чем на 10 лет Республиканский центр боевой подготовки стал основной базой развития прикладного рукопашного боя. За это время в нем перезанималось множество выдающихся рукопашников. Киевская школа рукопашного боя (в основном сотрудники КГБ), была самой сильной в Советском Союзе. Достаточно назвать такие легендарные фамилии Виктор Варгоцкий, Анатолий Волик, Александр Осипов, Василий Крутов.

Первые методисты рукопашного боя.1987 Днепропетровск В Плиско, В7 Фоя А. Павлов, А. Осипов, В. Крутов
Первые инструктора-методисты по рукопашному бою(слева-направо): В.Плиско, В.Фоя, А. Павлов, А.Осипов, В.Крутов, 1987 год

Валерий Плиско за время работы в Республиканском Центре подготовил более 50 учебников и методических пособий по рукопашному бою для сотрудников МВД и КГБ СССР. Многие из них до сих пор являются закрытыми для свободного распространения.

Аттестация и соревнования по рукопашному бою

С начала 80-х годов по линии КГБ на базе ВФСО «Динамо» для поднятия уровня подготовки сотрудников и популяризации системы рукопашного боя  в ведомстве начали проводить соревнования между работниками КГБ. В таких состязаниях участвовали и сотрудники Республиканского центра боевой подготовки. Правила соревнований был взяты и переработаны из нескольких направлений спортивных единоборств (самбо, дзюдо, бокса), и постоянно совершенствовались.

Эксперементы с экипировкой г.Винница 1981. Спиной Осипов А.Н.
1981 год – г. Винница – эксперименты с защитной экипировкой. Спиной – Александр Осипов

Однако, спортивные правила не соответствовали новому стилю. Уже после проведения первых зональных соревнований, руководство ведомства обратило внимание на высокий травматизм среди сотрудников, участвующих в соревнованиях. Условно говоря, из 100 участников  – 80 имели мелкие, средние и даже тяжелые травмы. Высокий травматизм оказался одной из слабых сторон нового вида подготовки.  Поэтому правила соревнований постоянно менялись  – шли поиски оптимального баланса для того, чтобы снизить травматизм с одной стороны, но оставить максимальное приближение к реальному бою. Также начались эксперименты с  экипировкой и защитной амуницией.  Были попытки внедрить защитные жилеты как в «тхэквондо», но из-за несовершенства изготавливаемой  на предприятиях СССР экипировки, эти попытки эти не увенчались успехом. СССР мог делать танки, а экипировку для самозащиты – не получалось.

Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/rukopashnyiy-boy-v-kieve/