Выпуски журнала

НОЖ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Опубликовано: 2019-06-14 18:42:50

Нож как оружие. Виды ножей. Самооборона с ножом. Самооборона против ножа. Ножевой бой. Танто-дзюцу. Нож в Ниппон кэмпо. Какой нож является холодным оружием?  Юридическая ответственность.

Насилие родит насилие,
И ложь умножает ложь,
Когда нас берут за горло,
Естественно взяться за нож.

Н.Н. Асеев, 1943г.

Нож как оружие

Нож  – старейшее оружие,  которое придумал и которым пользовался человек.  И, если камень или палка считаются оружием пещерного человека, и их всерьез воспринимают только специалисты по рукопашному бою, то нож и сейчас, в XXI веке, принимается обществом, как самое современное и опасное оружие ближнего боя.

Виды ножей

За сотни тысяч лет существования человечества нож претерпевал множество изменений, трансформируясь под потребности каждой конкретной эпохи и каждого конкретного применения. Существует не один десяток  видов ножей, отличающихся формой и размерами в зависимости от типа их применения, начиная от 5-см перочинных до сельскохозяйственных тяжелых ножей – мачете длиной более полуметра.  Каждый из этих ножей де-факто является оружием, которым можно, если не убить, то покалечить противника, пусть они и не так удобны для этого, как настоящие боевые ножи.

 

Какой нож – холодное оружие?

С точки зрения действующего законодательства, в том случае, если нанесена хотя бы какая-то травма, холодным оружием будет считаться практически любой предмет, имеющий клинок – будь это перочинный складничок или мягкий и тупой столовый нож. Это четко сказано в двух документах:

1. “Инструкция о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия”(Приказ МВД Украины №622 от 21.01.1998г.)

Согласно Инструкции:

8.11. Холодна зброя – предмети та пристрої, конструктивно призначені та за своїми властивостями придатні для неодноразового заподіяння шляхом безпосередньої дії тяжких (небезпечних для життя в момент спричинення) і смертельних тілесних ушкоджень, дія яких ґрунтується на використанні м’язової сили людини.

2.  Постанова №3 від 26.04.2002 “Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими  припасами, вибуховими речовинами,вибуховими пристроями чирадіоактивними матеріалами” :

8. До холодної  зброї  належать  предмети,  які  відповідають стандартним зразкам або історично виробленим типам зброї,  чи інші предмети,  що   справляють   колючий,   колючоріжучий,   рубаючий, роздроблюючий  або ударний ефект (багнет,  стилет,  ніж,  кинджал, арбалет,  нунчаку,  кастет  тощо),  конструктивно  призначені  для ураження  живої  цілі  за  допомогою  м’язової сили людини або дії механічного пристрою.

Но, это только в том случае, если вы умудрились кого-то порезать. Пока ничего не случилось, холодным оружием, к счастью, будут считаться не все предметы, которыми конструктивно можно резать или уколоть – иначе уже все бы домохозяйки стали рецидивистками.

Есть еще один документ, который дает значительно более четкие определения, какой нож считается холодным оружием в обычной жизни.

3. “Методика криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів”.

Согласно п.3.2.  этого документа, холодным оружием в повседневной жизни будет являться нож (складной или нескладной – значения нет), который имеет:

–  минимальную длину клинка не меньше, чем 90 мм;
– минимальную толщину клинка не меньше 2,6 мм в самом толстом месте;
– минимальную твердость – не менее 50 HRC, если сталь углеродистая;
– минимальную твердость – не менее 45 HRC, если сталь нержавеющая;
– угол остроты лезвия не больше 30 градусов. 

В случае, если хотя бы один из вышеуказанных параметров не соответствует требованиям – нож не считается холодным оружием.  И поэтому мы смело можем носить в кармане перочинный нож, и даже повесить на пояс какой-нибудь швейцарский Victorinux, демонстрируя всем свою брутальность. Все, что больше,  длиннее и толще или хотя бы на грани – вызовет, как минимум, вопросы у правоохранительных органов.

Самооборона с ножом

На самом деле, самообороны с ножом  не существует. Эффективно остановить нападающего противника ножом в рамках допустимой самообороны – невозможно! Нож никогда не наносит легкие телесные повреждения, только тяжкие или смерть. Единственное действие с ножом –  только атака.

Относительно легкий ножевой порез кисти руки. Очень много крови.

Поэтому нож никогда не будет оружием самозащиты. Это – оружие нападения.  Носить нож именно для самообороны – это носить с собой статью уголовного кодекса: ружье, висящее на стене – обязательно выстрелит. К сожалению, ножи для самообороны покупают абсолютно неподготовленные люди, не представляющие последствий своих действий. Нож – не менее, а часто даже более опасное оружие в руках неподготовленного человека, который находится в состоянии аффекта, когда адреналин поднимается до самых бровей.

Нож чрезвычайно прост в использовании. Человеку значительно  труднее прицельно попасть из пистолета в противника, чем пырнуть его ножом. Причем, в стрессовой ситуации он и не поймет, сколько раз он это сделал.  Пистолет еще нужно достать из кобуры, снять с предохранителя, взвести курок, прицелиться.

Современные же ножи, которые предлагаются как ножи для самообороны – готовы к бою моментально, даже складные имеют мгновенно и легко открывающиеся клинки – и как оружие ближнего боя такой нож пустить в дело значительно быстрее, чем  любой  пистолет.  Из пистолета принципиально можно аккуратно прострелить ногу нападающему, хотя в реальности хладнокровно это может сделать только человек, который уже убивал и неоднократно.  Аккуратно порезать лоб противнику или сделать надрез на бедре – удастся совсем не каждому  –  нужно годами ежедневно тренироваться, чтобы стать таким виртуозом. И то, противник неудачно повернулся  или споткнулся  – и вы полоснули его по глазам или перерезали бедренную артерию. Все – это тюремный срок.

Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/nozh-dlya-samooboronyi/