Выпуски журнала

Тхэквондо для детей: со скольки лет и какая польза

Опубликовано: 2019-04-05 23:43:54



Тхэквондо обучает самообороне без применения оружия. Это боевое искусство зародилось в Корее. Дословно с корейского «тхэквондо» переводится как «тхэ» — удар ногой в прыжке или полете, «квон» — разбивание рукой, «до» — путь или искусство.

Версии тхэквондо

В настоящее время существует четыре версии тхэквондо. Каждая из них имеет свои особенности в плане программы соревнований и интерпретации философии.

Версия ИТФ

В 1966 году основатель таэквондо, генерал северокорейской армии Чой Хон Хи создал Международную федерацию таэквондо (именно так принято называть эту версию). Она направлена на воспитание и имеет военно-прикладной характер.
Официальные правила по проведению соревнований предусматривают обозначение ударов касанием. Несмотря на это травмы в таэквондо встречаются часто. Дело в том, что здесь разрешается использование рук и ног, высоко оцениваются удары в голову, при этом спортсмены имеют слабую экипировку. В ИТФ развито силовое разбивание предметов. Соревнованияпроводятся сразу во всех дисциплинах таэквондо.

Версия ВТФ

Версия Федерации Тхэквондо зародилась в 70-х годах прошлого века в Южной Корее. Она нацелена на развитие соревновательной составляющей, является олимпийским видом спорта и представлена в большей части государств мира.
В версии ВТФ запрещается бить руками, ногами же можно наносить удары только по туловищу. Для того, чтобы не допустить нарушений во время поединка используют специальный жилет, который фиксирует все удары. В версии федерации тхэквондо слабо развиты техники силового разбивания предметов и самозащиты. Здесь они используются только для подтверждения уровня мастерства.

Версия МФТ

МФТ можно назвать облегченной версией ИТФ. У них схожи системы аттестации на пояса, базовые комплексы упражнений и структура проведения соревнований. При этом МФТ лишена идеологической подоплеки, некоторые базовые упражнения скорректированы с учетом биомеханики тела. Ее создали мастера из Европы и Южной Америки, поэтому она демократичнее ИТФ.

Версия ГТФ

В 1990 году была создана глобальная федерация тхэквондо. Она объединила технику выполнения упражнений как в ИТФ и правила проведения соревнований как в ВТФ.

Со скольки лет?

В этом и следующих разделах будем говорить о тхэквондо ВТФ и таэквондо ИТФ. Каждая из этих версий имеет свои особенности, в том числе и в плане возраста начала занятий.

Тхэквондо для детей

Версия ВТФ. Дети начинают ей заниматься в более раннем возрасте. Конечно, многое зависит от физической и психологической готовности ребенка. Например, гибкость и растяжка, которые имеют важное значение в этом виде боевого искусства, начинают развивать с 7 до 10 лет. Но для того, чтобы процесс был менее болезненным, нужна подготовка, к которой лучше приступить около 6 — 6,5 лет. Так оптимальным возрастом для начала занятий тхэквондо ВТФ считают 6 лет.

В таэквондо ИТФ берут детей постарше. В этой версии оптимальным возрастом начала тренировок считается 8-12 лет.

Однако в секцию могут взять и раньше: в 3-4 года. Некоторые детки, приступившие к тренировкам тхэквондо в столь раннем возрасте, к 6 годам уже участвуют в крупных соревнованиях и даже занимают призовые места. Но обычно в первые полгода — год занятий детей не ставят в поединок, а обучают основным техникам.

В любом случае окончательное решение принимает тренер, который оценивает физподготовку ребенка. В некоторых ситуациях могут предложить занятия в группе общего развития с элементами тхэквондо или таэквондо. Когда ребенок будет готов, его переведут в основную группу тренирующихся.

Медицинские противопоказания

Тхэквондо отлично развивает тело и дух. Те, кто занимаются этим видом спорта выносливые, сильные, ловкие, в опасных ситуациях умеют постоять за себя и защитить слабого. Но, к сожалению, не каждый ребенок сможет выдержать нагрузку, которую предполагает тхэквондо.

Прежде чем отдать ребенка в этот вид спорта внимательно ознакомьтесь с медицинским противопоказаниями. К ним относят:

хронические болезни в стадиях обострения;
деформированную грудную клетку в стадиях, когда затрудняется свободное дыхание;
неравномерная длина ног с разницей более 3 см;
болезни сердца и сосудов;
эпилепсию;
обмороки;
болезни сердца и сосудов;
язвы;
хронические болезни печени и почек;
сколиоз в запущенных стадиях;
плоскостопие;
астму.


Помните: чтобы попасть в секцию тхэквондо необходимо пройти врачебную комиссию и предъявить тренеру соответствующую справку.