Випуски журналу

Беседа с основателем современного хапкидо Гранд мастером Чхве (Чой) Йонг Солем

Опубліковано: 2019-03-27 18:56:31

Любой человек, изучающий боевые искусства хотя бы 10-15 лет, имеет моральное право говорить о различных аспектах боевых искусств. Но всегда есть смысл послушать суждения их родоначальников. Посему, слово корейским мастерам.

Беседа с основателем современного хапкидо Гранд мастером Чхве (Чой) Йонг Солем.

Беседа с Гранд мастером состоялась в 1982 г. в США.

- При каких обстоятельствах вы выехали в Японию?

- Когда я был ребенком, я жил в деревне Йонг Донг провинция Чунг Чанг, Корея. В это время, в период окупации Кореи Японией, в этом районе жило много японцев. Я был знаком с господином Моримото. Японским бизнесменом и владельцем магазина сладостей . У него небыло детей. Когда пришло его время возвращаться в Японию, он силой забрал меня с собой, чтобы я стал его сыном. Я не любил этого человека и после моих постоянных протестов он меня, вскоре после приезда в Японию, бросил. Я был в отчаянии и не знал, что мне делать. Я в одиночку добрался до Осаки. Меня подобрала полиция и убедившись,что у меня в Японии нет семьи, меня определили в буддийский монастырь , где я прожил около двух лет под присмотром монаха Кинтаро Ваданаби.

- Сколько вам было лет, когда вас силой увезли в Японию?

- Я думаю мне было около 8 лет.

- Каким образом вы попали в семью Такеды Сокаку?

(Примечание И.Гамбарова: Такеда Сокаку, глава многовекового самурайского клана, учитель стиля Дайто-рю айки-дзюцу (школа "Великого Востока")

- Во время пребывания в храме, я был очарован и часто любовался многочисленными настенными росписями древних сцен боевых искусств. И однажды ко мне пожошел монах Ваданаби и спросил меня : " Какой жизненный путь ты бы хотел выбрать?". Я тут же показал пальцем на стену, где была изображена одна из сцен по боевым искусствам . Кинтаро Ваданаби улыбнулся и с этого момента для меня началась совсем другая жизнь. Меня познакомили с великим мастером боевых искусств, который с пониманием отнесся к моему положению и принял меня в свою семью. Его звали Такеда Сокаку. Он то и дал мне японское имя Асао Йошида. В ту пору мне было уже 11 лет.

- В каком городе буддийский храм стал вашим домом?

- На горе Шин Су, в районе Акеда.

- Что было в основе вашей подготовки под руководством Такеда Сокаку?

- Такеда Сокаку возглавлял школу Дайто-рю айки-дзюцу и был учителем японской императорской семьи.
Я жил в его доме и учился под его непосредственным руководством более 30 лет. Из них 20 лет я посвятил тренировкам, живя в горах, в его горном даме, в дали от всего мира тренируясь по нескольку часов в день.

- Вы были лично привлечены к преподаванию членам императорской семьи?

- Да в то время я был асистентом своего учителя. Живя в Токио, мы так же обучали высших правительственных чиновников на територии дворца внутри кольца. Так же ездили в разные регионы Японии, где мы обучали определенные группы людей.

(Примечание И.Гамбарова: императорский дворец был окружен рвом около 30 метров шириной, заполненный водой. И на територию дворца можно перейти только по одному мосту).

- В те времена вы покидали Японию с мастером Такеда для демонстрации и преподавания своего искусства?

- Да, когда мне было 28 лет, меня, моего учителя и группу лучших учеников пригласили на Гаваи для показательных выступлений.

- Каков был ваш личный статус в этом турне?

- Я был ведущим в нашей группе.

- Сколько было людей в вашей демонстрационной команде и можете ли вы назвать их имена?

- Нас было пятеро: Такеда Сокаку, Я, Джинтаро, Абида и двое других, имена которых я не могу вспомнить.

- Произошли ли изменения в вашей жизни после возвращения из Гавай?

- Нет, мы так же продолжали наши поездки и преподавали наше искусство, а я все так же продолжал тренироваться под руководством Мастера Такеда.

- Как на Вас отразились последствия второй мировой войны?

- Много серьезных изменений произошли к концу второй мировой войны в Японии. Япония проиграла войну. Правительство приняло отчаянный шаг: был специальный призыв в армию, куда начали набирать выдающихся представителей боевых искусств. Эти особо тренированные люди были собраны в партизанские отряды и отправлены в район боевых действий. Многие из них погибли.
Я тоже готов был идти в армию, но мой учитель используя свое влияние, отлично понимая бесцельность этой истерии поместил меня в больницу. Это не позволило мне попасть в армию. Он это сделал еще и потому,что если бы я погиб на войне , то после его смерти не осталось бы последователей его школы Дайто-рю айки-дзюцу.

- Сколько конкретных техник развил и обосновал Такеда Сокаку в своем стиле?

- 3808

- Сколько этих техник вы лично овладели?

- Незадолго до своей смерти мой учитель сказал мне, что я единственный его ученик, который постиг все его секреты и техники.

- Когда вы вернулись в Корею?

- Вскоре после смерти Такеды Сокаку.

- Где Вы обосновались в Корее?

- В провинции Таегу Кьюнг Бук. Здесь я обосновал мою первую школу, которая и стала моим домом. После возвращения я вернул свое корейское имя Чой Йонг Соль и назвал мое искусство Хапки-до.

Примечание И. Гамбарова: было бы исторической несправедливостью не указать то, что практически не упоминается в учебниках по хапкидо. Дело в том, что в городе Таэгу (Корея) живёт грандмастер Джанг Ин Мок, который также изучал Дайто-рю айки-дзюцу под руководством Такэда Сокаку. Грандмастер Джанг родился в 1912 году. У него сохранился дневник фиксирующий его обучение Дайто-рю. Хотя Джанг Ин Мок моложе Чхве Ён Соля, они находились в одно и то же время в школе Такэда и вернулись оба в Таэгу в 1945 году. Джанг является доктором восточной медицины, но также преподаёт хапкидо. Считая своей основной деятельностью медицину, он не стремился иметь большое количество учеников.
Таким обзом можно сказать, что от этих двух учеников Такэда Сокаку в Корее началось процветание мастеров хапкидо, которые распространили тысячи своих последователей по всему миру. Как в любом созидательном искусстве, каждый мастер внес своё понимание в развитие хапкидо. Документально известны первые мастера хапкидо, которые занимались непосредственно под руководством Чхве Ён Соля: Су Бок Суб, Ким Му Вонг (Шин Му Кван хапкидо), Джи Хан Дже (Сим Му хапкидо), Ли Джу Банг (Хваранг-до), Су Ин Хьюк (Куксуль-вон), Вон Кванг Ва (Мусуль-кван хапкидо) и Ким Джунг Юн (Ханпул). В настоящее время три представителя высшего уровня хапкидо, непосредственные ученики Чхве Ён Соля, грандмастера Им Хьюн Су, (9 Дан, преподаёт в городе Таэгу), Чин Ил Ченг (9 Дан, преподаёт в Нью-Йорке систему Чхве Ён Соля), Джи Хан Дже (10 Дан, преподаёт в США).

Автор: Игорь Гамбаров

Flag Counter