Выпуски журнала

МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НИНДЗЯ

Опубликовано: 2019-03-27 17:13:28

СЮРИКЭН — японское метательное оружие скрытого ношения.
Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.
Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу — катане или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах, таких как ягю-рю, катори-синто-рю, итто-рю, кукисин-рю, тогакурэ-рю

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА СЮРИКЭНОВ:
бо-сюрикэны и сякэны ( хира-сюрикэны, сэмбан-сюрикэны, тэпан-сюрикэны).


БО- СЮРИКЭН 
Бо-сюрикэн — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму.
Как правило, заточены с одной стороны, но встречаются и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г.
Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо-сюрикэны и оружие типа кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Само слово «бо» по-японски значит «игла».
Существует два основных метода броска бо-сюрикэна: дзики да-хо и хан-тэн да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — вращается.
Бо-сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).
Разные мастера-оружейники наносили на сюрикэны различную информацию, которая (как они считали) должна была облегчить жизнь воина-ниндзя.
Существуют другие орудия, напоминающие бо-сюрикэны по форме: «когай» (шпилька), «когата» (нож) и «хаси» (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикэн-дзюцу и использовались только опытным мастером в подходящем для этого случае.


Происхождение
На сегодня проведено множество исследований по истории бо-сюрикэнов, и тем не менее их происхождение остаётся загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикэн-дзюцу держится в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много изобретателей метательных орудий. Первая упомянутая школа — ганрицу-рю (XVII век). Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то между стрелой и использовавшейся в кожном деле иглой.
Также в ранних упоминаниях, например, в «Осака-гунки» (Военная повесть замка Осака), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего противника точным броском.
Современные сюрикэны изготавливаются из нержавеющей стали. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах, но в основном, владение сюрикэнами считается незаконным.


СЯКЭНЫ
ХИРА-СЮРИКЭН (метательная звездочка ниндзя)
Хира-сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси-ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звёздочками ниндзя».
В центре хира-сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников. Так же, как и в случае с бо-сюрикэнами, различные формы хира-сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.


Использование
Вопреки сложившемуся мнению (голливудские фильмы, игры, аниме), сюрикэны не были главной частью арсенала ниндзя: они служили дополнительным оружием. В основном сюрикэны использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, не защищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги.
Сюрикэны могли носить за поясом, так как в древней Японии они не считались запретным оружием. В практике ниндзюцу хира-сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.
Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и отравился.
Древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из низкокачественного металла и часто использовались как одноразовое оружие.