Свежий Выпуск

Джуниор Лефевр - легенда кумитэ и ката

Опубликовано: 2019-03-15 13:58:04


Давайте начнем с самого начала. Когда и почему вы начали изучать каратэ?

Я начал заниматься каратэ, когда мне было лет 8. Изначально главной целью была возможность самообороны.  Я тогда жил в Брюсселе в районе, который был ... не благополучен.  Меня часто задирали другие мальчики в школе, а в один прекрасный день учителя попросили отца отвезти меня в клуб боевых искусств.

Распространенная история. Итак, расскажите, как вы тренировались тогда и можно ли эти тренировки сравнить с сегодняшними?

Есть, конечно, разница... В первую очередь в том, как люди тренируются сейчас и как они подходили к тренировкам тогда.  Все было абсолютно по-другому.  В те дни обучение в основном состояло из копирования того, что делали другие.  Мы тренировались очень усердно, но никто никогда не задавал вопросов.  Поэтому, я думаю, каратэ сделало стремительный рывок в том, как ученики воспринимают тренировочный процесс сегодня.

Возможность задавать вопросы имеет решающее значение. Но некоторые люди утверждают, что в этой эволюции мы много потеряли, отступив от принципа "молчи и делай". Что вы думаете по этому поводу?

Я знаю, что вы имеете в виду.  Это зависит, в первую очередь, от преподающего каратэ.  Является ли сэнсэй настоящим адептом каратэ?  Или он только боец?  Или только человек, который делает спортивные ката?  Это большая, большая, большая разница.  К счастью, я учился у сэнсэя, который придерживался традиционных взглядов на каратэ.  Он был последователем Казе и Шираи, которых знают все поклонники Сетокана - так что я никогда не тренировался именно для соревнований.  Никогда.  И именно это позволило построить мою репутацию.

Вы не занимались каратэ как видом спорта? Но вы стали чемпионом мира!

Просто спортивное кумитэ было еще одним шагом в моем развитии. Оно имело большое значение, потому что теперь, когда я ушел из большого спорта, как спортсмен, я могу продолжить свою жизнь  в каратэ.  Конечно, я тренирую маленьких детей для соревнований, потому что их родители платят мне именно за это.  Но, с другой стороны, я также могу научить людей традиционному каратэ.  Я всегда могу опереться на основы - кихон, ката, кумитэ. И связать все эти три дисциплины вместе.


Это интересно, потому что большинство людей - особенно спортсмены - проводят четкую границу между ката, кихон, бункай и кумитэ. Они выбирают между ними. Но вы на самом деле соревновались на мировом уровне как в ката, так и в кумитэ. Можете это объяснить?

Для меня ката и кумитэ никогда не были чем-то раздельным.  Когда мы тренировались, мы всегда делали и то, и другое.  Ката и кумитэ едины, это традиционный подход к каратэ.  Сегодня, может быть, я не слишком известен как исполнитель ката, но все видели, что я был конкурентоспособным исполнителем. Именно поэтому я побеждал на соревнованиях по ката, несмотря на мою, мягко говоря, "неидеальную" технику.  Судьи видели, что я вел настоящий, искренний, нацеленный на победу бой.  Я показывал драку в моем ката. Судьи, я думаю, чувствовали это. 

Когда же я выступал в кумитэ, то был еще большим приверженцем традиционного каратэ.  Я стоял в базовой стойке с ногами, твердо прижатыми к полу.  Для меня не было проблемой выступать в абсолютной весовой категории против людей, весящих в два раза больше меня, потому что я был очень устойчив благодаря моей практике ката.

Так вы думаете, что это ошибка для молодых людей -специализироваться в чем-то одном?

В принципе, это логично, что вы всегда достигаете большего, если специализируетесь в конкретном направлении. Но никогда нельзя забывать, что необходимо развивать другие свои стороны. Сегодня я тренирую многих спортсменов на действительно высоком уровне ... и что они делают? Они идут в тренажерный зал. И после этого занимаются каратэ? Лично я никогда не посещал тренажерный зал - моим тренажерным залом было ката. Это было основой моих силовых упражнений. Я думаю, что вам необходимо только ваше тело для того, чтобы отрабатывать скорость, силу и выносливость. А для этого тренажерный зал не нужен.  

А как насчет популярного взгляда на пропасть между "современным" и "традиционным" каратэ? Как вы смотрите на это?

Разница, действительно, есть. Например, когда я соревновался в традиционном каратэ JKA (Японская ассоциация каратэ) правила заметно отличались от правил WKF (Всемирная Федерация Каратэ). Это правда. Но, я считаю, каждый всегда должен тренироваться с традиционным мышлением. Когда вы бьете... то именно бьете. Будто бьете по макиваре тысячу раз. И точно с таким же настроем каратист должен выходить на каждый поединок. 

Вы не можете просто выступать в спортивном каратэ. У вас за спиной должен быть опыт традиционного каратэ. К сожалению, судьи не учитывают этого нюанса, так что многие тренеры отошли от практики преподавания традиционного каратэ. А ведь, по сути, это не ошибка спортсмена. Спортсмены просто делают то, чему их учат!

Старые спортсмены, такие как Хосе Мануэль Игеа (José Manuel Egea) были подготовлены очень хорошо с технической стороны.  Но сегодняшние лучшие бойцы просто быстрее, а технически развиты очень плохо.  В качестве исключения могу назвать только Рафаэля Агаева. А большинство остальных просто все время хватают противника, прыгают. Вот в этом и заключается разница между современным и традиционным каратэ.

Так вы думаете, что бойцы старой школы были на самом деле лучше, чем нынешние?

Старые спортсмены, особенно французские парни, были очень хорошо подготовлены технически. Как пример - Александр Бьямонти.  Конечно, он не был специалистом по ката, но удар у него был просто шикарный!  Сегодня, если вы посмотрите на многих чемпионов в  кумитэ, то поймете: они не могут даже правильно пробить. Не видно откуда идет удар! Это уже не каратэ. Это какая-то извращенная смесь бокса и борьбы. 
И, кстати, я полностью не согласен с новыми правилами WKF в плане захватов.

Да, многие говорят, что у вас есть свое мнение о правилах WKF. Расскажите подробнее.

Прежде всего, я думаю, это хорошо, что правила постоянно развиваются. Нам нужно развитие и в каратэ. Необходима система поощрения хороших ударов ногами, хороших бросков, это придало бы зрелищности поединкам, что, в свою очередь, увеличило бы наши шансы стать олимпийским видом спорта. Вот с этим я полностью согласен. Но разрешать захват обеими руками, так, чтобы противник не мог двигаться… Бокс... Борьба. Но не каратэ. Я думаю, что это неправильно.

Почему?

Потому что сейчас, если вы делаете захват, а другой парень пытается вырваться, он получает предупреждение. Я думаю, было бы лучше для всех, в том числе и для судей, если бы предупреждения давались за захват двумя руками. Можно позволить делать захват только одной рукой. Потому что тогда у вас еще есть одна рука для удара, блока - для чего угодно. 
Мы ведь не дзюдоисты. Мы - каратисты. Разумеется, мы все равно должны бросать и делать подсечки, чтобы быть интересными для зрителя. Это и есть мое предложение, которое я хочу представить в WKF, но для этого мне понадобится большая поддержка.

Вы также известны как тренер мирового класса. Какой ваш совет №1 для людей, которые хотят стать хорошими тренерами?

Все очень просто - научиться смотреть. Но не только на своих спортсменов. Вы должны смотреть на других и учиться. Также заранее нужно укоренить в себе важную мысль: вы можете ошибаться.
Существует несколько способов для достижения цели. Есть много различных путей, чтобы сделать из обычного спортсмена чемпиона, и иногда вы должны признать, что то, как вы тренируете ваших спортсменов - не самый лучший метод. Может быть, вам придется его поменять. 
К сожалению, некоторые тренеры не могут этого принять. Они не могут принять другой путь и думают, что только их метод является единственно правильным. 
То же самое и в ката.  Для меня каждый исполнитель ката уникален.  Даже если у меня нет такой же подвижности тазобедренных суставов как у японского чемпиона, я все равно могу сделать ката хорошо!  Конечно, моё Chatan yara Kusanku будет выглядеть немного по-другому, но все же будет технически правильным. 
Это сокровище каратэ:  все мы делаем одно и то же, но немного по-другому.  Это хорошо. Стереотипов быть не должно.


Давайте зайдем с другой стороны: каков ваш главный совет для спортсменов, для тех, кто хочет достичь вершины?

Самое главное – в мышлении. Не определяет возможность достижения вершины и физическое состояние.  Потому что есть много спортсменов, которые находятся на одинаковом уровне, с технической, физической и тактической точки зрения, но то, что отличает их – это их подход к соревнованиям, способ и образ мышления. Если человек по-настоящему хочет достичь своей цели, он это сделает. Поверьте.

Но как люди могут тренировать свое сознание, мышление?

Важно то, как именно вы тренируетесь. Если вы хотите стать чемпионом, каждая тренировка становится соревнованием. Каждая тренировка!!! Вы не должны тренироваться. Вы приходите в зал, чтобы убить. Это совершенно другой менталитет. 
Сегодня мне 35 лет - я уже слаб по сравнению с тем, каким я был, когда мне было 20 лет. Я помню те дни очень хорошо, потому что никто не хотел тренироваться со мной. Я действительно бил людей. Даже если мой сэнсэй говорил: "Легче", мне было все равно. 
Я думал: "Если противник стоит передо мной, значит он хочет занять мое место". Вот и все. И если вы хотите занять мое место, я буду бить. Именно так я видел соревнование.

Ничего себе!

Так что, когда я начал выступать на соревнованиях, мои оппоненты боялись меня еще до того, как мы выходли на татами. Звучит пафосно, но это правда: я выигрывал поединки еще до боя.

Так вы приобретали себе врагов?

Это даже забавно: приобретал именно на национальном уровне.  Но на международном уровне - нет.  Лучшие бойцы из других стран, которых я встречал, впоследствии стали моими лучшими друзьями. Как пример - Иван Леаль, которого я дважды побеждал в финале чемпионата Европы - он стал моим лучшим другом!
Был еще один голландский парень, не буду называть его имя... я сломал ему нос и челюсть, а он сломал себе палец - но мы стали лучшими друзьями!
Так что это действительно смешно, что мы уважаем друг друга после подобного.  Мы были одинаковыми.  Мы упорно тренировались и хотели стать чемпионами, так что нам пришлось уважать друг друга. 
Люди, которые никогда не ставили перед собой подобных целей, не могут этого понять.  Когда они смотрели на меня, им казалось, что я задирался. Нет, просто я хотел быть лучшим. Вот и все.

Как Ницше писал: "Чем выше мы парим, тем меньше мы - так кажется тем, кто не может летать".  Вы можете описать свой самый незабываемый опыт в долгой карьере в каратэ?

Конечно. Лучший период в моей жизни был, когда я не участвовал в соревнованиях на элитном уровне, а, тренируясь, путешествовал по Европе. Мне было 12 лет, и мой отец возил меня к  японским мастерам: Казе, Шираи и другим. Я только участвовал в турнирах и семинарах. Турниры, семинары, турниры, семинары... Все, чего я хотел – это быть на татами. Мне это нравилось. Мне нравилось тренироваться и выжимать пот из кимоно. 
Это была мечта. Не думать о деньгах, не думать о девушках. Просто - тяжелая работа. Это было действительно круто. 
Ну а если говорить о соревнованиях...  Тут я должен упомянуть титул чемпиона мира. Когда вы усердно работаете для чего-либо и потом этого добиваетесь, это, разумеется, и есть успех. Но радость от успеха зависит от количества затраченного труда. Это такое облегчение, когда вы выигрываете. Вы думаете о тяжелой работе и боли, которую вы вынесли. 
Кроме того, мне пришлось заняться тяжбами с Федерацией Каратэ Бельгии.  Знаете, что мне пришлось изменить свой паспорт, чтобы стать чемпионом мира? 

Нет. Как это было?

Я еще не рассказывал? В то время я был чемпионом Европы от Бельгии. Но однажды я сказал, что президент Федерации Каратэ Бельгия – просто м*дак.  Он был пойман на краже денег из кассы Федерации, поэтому я прямо и высскаал собственное мнение. Понятно, что после этого я уже не мог отобраться на какие-либо турниры. Я пропустил двое сборов в течение одного года. А после - поехал на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро без тренера.

Но как?

Видите ли, мы пошли в суд. Суд рассмотрел дело, я выиграл. И тогда федерация сказала, что я могу участвовать в соревнованиях, но только без тренера. Я был один, никому в команде не разрешали общаться со мной. Я дошел до полуфинала и там проиграл. После этого я сразу позвонил отцу, чтобы сказать, что мне необходим тренер. Как раз в это время Хорватская Федерация Каратэ попросила меня выступать за них. Так я получил новый паспорт в течение 24 часов, и на следующих чемпионатах я представлял Хорватию. После этого я начал побеждать.

Потрясающе! Упорный труд и преданность делу всегда побеждают политику. ОК, давайте все-таки заканчивать. Остался только один вопрос. Мы говорили много о прошлом, а также настоящем, но давайте поговорим о будущем: каковы ваши взгляды на будущее каратэ?

С личной точки зрения, я искренне надеюсь продолжить преподавать каратэ.  С глобальной точки зрения... я надеюсь, что каратэ может стать олимпийским видом спорта - но не продавая свою душу. Каратэ должно всегда, во чтобы то ни стало, оставаться именно каратэ. 
Проблема в том, как я уже говорил, что каратэ трансформируется в спорт, теряя корни боевого искусства. Я искренне надеюсь, что судьи будут уделять больше внимания этому нюансу. 
В противном случае мы можем потерять все. 
Кроме того, каратисты должны стать более профессиональными. Сегодняшние спортсмены сделали огромные успехи в скорости и силе, они находятся на очень высоком уровне. Разумеется, мы сделали много значимых шагов в нужном направлении. Но мы также сделали и движения в сторону от главной цели.  Давайте выходить на правильный путь.


Источник: http://www.karatebyjesse.com/junior-lefevre-interview-kumite-kata/