Свежий Выпуск

Дон Уилсон по прозвищу «Дракон»

Опубликовано: 2019-03-11 00:33:10


"В кино я пришел по совету моего друга Чака Нориса. С этого момента и началась моя кинокарьера. Я снялся в 30 с лишним фильмах, где сыграл главные роли. Мое полное имя Дональд, сокращенно Дон. А прозвище "Дракон" я взял в 1974 году, для того чтобы выступать в кикбоксинге".


Дон Уилсон родился 10 сентября 1954 года  в семье американского инженера и японки в Альтоне, Иллинойс. Когда Уилсону было 4 года. его отец получил приглашение на строительство Космического Центра им. Джона Фитцджералда Кеннеди во Флориде. Там он посещал среднюю школу Св. Андрея в Бока-Ратоне, где занимался американским футболом и баскетболом, став самым результативным игроком. Он также пробовал себя в борьбе, заняв 4-е место в студенческих соревнованиях по борьбе штата Флорида. В 1972 году  начал заниматься Годзю-рю карате.

История его побед начинается в 1979 году, когда Уилсон выиграл чемпионат ПКА (Ассоциация профессионального каратэ или Professional Karate Association). Через год он стал уже чемпионом мира по версии ВКА (Всемирная ассоциация каратэ или World Karate Association). За последующие 11 лет он завоевывал этот титул 10 раз в трех весовых категориях и по версиям пяти организаций. Кикбоксинг - самый молодой вид единоборств. Возник, как самостоятельный вид спорта в середине 70-х годов, практически одновременно в США и Западной Европе.


Дон является одиннадцатикратным чемпионом мира по кикбоксингу+ несколько титулов в карате.  Является Шифу в Pai Lum Tao Kung fu. Журнал "Черный пояс" три раза называл его "Бойцом года".

В 1980 году Уилсон знакомится с легендарным Чаком Норрисом, который посоветовал Дону «Дракону» обратить внимание на кинематограф. И действительно, даже добившись множества титулов и покорив всевозможные вершины, Уилсон не был избалован деньгами, которых безусловно заслуживал. За победу над Бранко Сикатичем по прозвищу «Железный человек» он получил самый крупный приз в истории кикбоксинга - 60 тысяч долларов, в то время как гонорары, например, боксеров исчислялись миллионами.

В 1985 году Уилсон приехал в Лос Анжелес, чтобы начать кинокарьеру. Сначала ему предлагают эпизодические роли. Но вскоре Уилсону повезло: "король Б-класса" Роджер Корман решил сделать кикбоксерское кино. Для чего стал разыскивать настоящих кикбоксеров, и конечно не обошел вниманием и Уилсона.


Восемь частей "Кровавого кулака", три части "Огненного кольца", фильмы с названиями вроде "Киборг-охотник" и "Черный пояс". В лучшие годы (которые пришлись на период с 1989-го по 1995-й) Дон Уилсон, бывало, снимался в пяти картинах за год. Практически во всех он играл кикбоксера в разных ипостасях. Одно время Дон пытался прорваться в высокобюджетное кино и в 1995 году снялся в эпизодической роли в фильме "Бэтмэн навсегда".

Практически во всех фильмах "Дракона" постановкой боёв занимался довольно известный каскадёр и постановщик трюков Арт Камачо.

Родившийся в Америке спортсмен-актер считает, что мог стать таким же знаменитым, как Джет Ли или Джеки Чан, если бы у него был азиатский акцент. Сегодня Дон зарабатывает на жизнь, продавая футболки со своим изображением и изредка снимаясь в кино, которое сам называет плохим. Еще он мечтает когда-нибудь воплотить в жизнь проект «Команда Би» — фильм, в котором собрались бы лучшие звезды старых второсортных боевиков.

В 2016 году это почти случилось -Александр Невский (Курицын) решил снять свою версию "Неудержимых" и позвал в "Разборку в Маниле" Марка Дакаскоса (он же выступил режиссёром), "Шанг-Цунга" Кэри Хироюки-Тагава, "звёздного десантника" Каспера ван Дина, "леди дракон" Синтию Ротрок, "кровавого кулака" Дона "Дракона" Уилсона, "перехватчика" Ольвье Грюнера, "Космоса" Дмитрия Дюжева и "ангела тьмы" Маттиаса Хьюза.

Источник: https://pikabu.ru/story/don_uilson_po_prozvishchu_drakon_6418201