Выпуски журнала

Кано Дзигоро

Опубликовано: 2019-02-23 00:36:33

  
Основатель этого боевого искусства Кано Дзигоро появился на свет в 1860-м в небольшом приморском городе Микагэ, что поблизости от Киото, бывшей столицы Японии. Его семейство принадлежало к древнейшему самурайскому роду. Пожалуй, именно из-за этого юный Кано с детских лет получал комплексное воспитание. Он был прилежным и старательным в учебе и, что немаловажно, усидчивым.
Будучи физически слабым мальчиком, Кано приходилось очень нелегко. Кроме того, по японским меркам, он был низкорослым. Таким образом, Кано оказался беззащитным объектом жестоких издевательств и насмешек. Будущий основатель дзюдо, несомненно, немало был удручен таким своим положением. Он старался укрепить свое тело, обратившись к различным видам спорта, включая появившийся совсем недавно в стране Восходящего солнца бейсбол.
Примерно в это же время Кано услышал и о таком боевом искусстве, как дзю-дзюцу, в котором даже небольшая физическая сила давала возможность противостоять активным и сильным атакам.


 

он смог в кратчайшие сроки изучить нелегкую технику захватов и бросков. Азы мастерства он брал у своего учителя по имени Яги Тэйноскэ. После этого Кано начал учиться у известного мастера Фукуды.
Довольно быстро он стал считаться одним из лучших учеников этого наставника, несмотря на серьезные требования и большие физические нагрузки. Между прочим, изорванная тренировочная куртка молодого Дзигоро хранится и поныне семейством Кано как одна из главных реликвий. Эта куртка лишний раз доказывает то завидное рвение, с каким он отдавался занятиям.


 

К сожалению, 52-летний наставник скончался. Тогда Дзигоро решил проводить свои тренировки на самостоятельной основе. Однако вскоре он пришел к единственному верному выводу, что ему ощутимо не хватает соответствующей подготовки. В результате Кано продолжил обучение у известного наставника Масамото Исо, который был сыном основателя данной школы. Однажды на одном из занятий Кано провел бросок чересчур небрежно и таким образом был сразу повержен новичком. Такой урок оказался нужным и своевременным. Он понял, что излишняя самоуверенность может быть весьма опасной и любого противника никогда нельзя недооценивать.


 

После кончины Масамото Кано в очередной раз остался без наставника. Тогда он отправился к Иикубо Цунэтоси, который являлся на тот момент одним из самых искусных мастеров боевых искусств. Эта система сильно отличалась от всех прежних и уделяла колоссальное внимание абстрактной символике, нежели физическим нагрузкам. Главный упор в этой системе делался на бросках.


 

Кано был страшно влюблен в этот вид спорта и свято верил, что данное искусство надо сохранить как некую культурную драгоценность страны Восходящего солнца. При этом он был убежден, что вид спорта можно приспособить и к современным условиям. Одним словом, он хотел систематизировать основные принципы дзю-дзюцу в форме своей школы Кодокан - дисциплина разума и тела, которая воспитывает добродетельную жизнь и мудрость. В теории Кано отталкивался от идей дзэнского патриарха восемнадцатого столетия по имени Такуана.


 

В самом начале 1883-го в своей школе Кано обустроил скромный небольшой зал. Позднее он смог сделать к этому помещению пристрой. Представители дзю-дзюцу, которые ощущали явную опасность со стороны дзюдо, решили объявить Дзигоро своеобразную войну. Этот период оказался довольно нелегким для этого боевого вида спорта, который боролся за право первенства в Японии, чтобы стать обязательным составляющим культуры всего государства. В результате через несколько лет Кано смог достичь того, чего желал. К этому периоду в стране дзюдо стало уже традиционным. Оно являлось обязательным предметом в школьных и институтских программах. Кроме того, активно открывались отделения его школы Кодокан.
 

 
 

В 1908-м парламент Японии решил принять закон, связанный с обязательным обучением дзюдо и кэн-до в общеобразовательных школах. Широта воззрений Кано на проблемы физического воспитания дала возможность заниматься вопросами и других видов спорта. Так одной из главных заслуг мастера считается создание и организация Легкоатлетического союза Японии. Кроме того, благодаря усилиям Кано, появилась и Ассоциация любительского спорта страны. Это было в 1911-м.


 

С 1910-го Кано продолжал преподавать и путешествовать. Когда ему было 60, он ушел с должности директора высшего педагогического училища Токио и решил отправиться в длительный вояж по европейским странам и США.
В целом за свою жизнь он смог пересечь океан тринадцать раз. Ему удалось посетить четыре континента. Он искренне наслаждался приятными напитками и хорошей кухней Востока и Запада. Он буквально ненавидел курение и даже отказывался от присутствия на банкете, где было разрешено курить. Кано оказался покровителем традиционных японских искусств, в том числе классической музыки и танцев. Его интересовали серьезные разговоры о международных и внутренних делах. Зачастую такие споры в Кодокане затягивались допоздна.

В 1938 году, 4 мая, Кано умер от воспаления лёгких в возрасте 77 лет, во время путешествия домой из Европы в Японию.

Источник: https://fishki.net/1715074-kano-dzigoro.html © Fishki.net