Свежий Выпуск

РАБОТА НОГАМИ. ЗА, ПРОТИВ И КАК НАЙТИ СЕРЕДИНУ.

Опубликовано: 2019-02-10 14:54:09


 

Стояли наши далекие предки прочно на своиx четырех и в голову им не приходил вопрос, с какой из них начинать драку, передней или задней. Ибо, не было еще тогда различия между рукой и ногой. Все четыре конечности назывались лапами. Были они мохнатые, быстрые и сильные. Все четыре запускались в ход в борьбе за выживание. Однако, стоило предкам приподняться от земли и распрямиться, как начались проблемы. Специализация на определенных функциях, синхронизация, тонкие координационные манипуляции передними конечностями не оставили и следа от былых боевых навыков мохнатых друзей. Их назвали руками и начали ими точить детали, считать деньги, наливать в чашку кофе и иногда отвешивать оплеухи врагам. Ноги же стали служить человеку опорой. Встречаются, правда, феномены, умудряющиеся рисовать картины, зажав кисточку между пальцами ног, и даже ловкачи, играющие ногами в карты, но на то они и исключения. В основном на ногах мы несем свое тело. Где уж тут до былых сражений нижними конечностями!

Блок фото «удар ногой» (Таня, можно их как-то в кругах оформить. Порядок не играет роли – статья идет об ударах ногами вообще, а фото мы подобрали как демонстрацию типовых для кажого вида боевых искусств ударов)

Бить или не бить, вот в чём вопрос...

Проще всего оставить ногам эту их природную функцию и не впутывать в драку. Кстати, боксеры так и делают, пропрыгав всю свою карьеру на прямых ногах-ходулях. Но очень уж заманчиво «разбудить» это заржавевшее оружие, скоординировать с “ручной работой” и запустить в дело. Ведь у нашего нижнего этажа большой боевой потенциал.

Начнем с фундаментального.

1. Ноги находятся ближе к нашему нижнему энергетическому центру Даньтян (Ся Даньтянь) и центру массы нашего тела, чем руки. Следовательно, путь передачи энергии в них короче, чем в верхние конечности.
2. Масса ног, по крайней мере, втрое превышает массу рук. Это значит, что их разрушительная способность (при прочих равных условиях), гораздо выше. Вспомним формулу из механики Ньютона: F=mа, где: F – сила, m – масса тела, а – ускорение.
3. Анатомически ноги длиннее рук в два раза. Этот факт дает им преимущество перед руками в атаках с дальней дистанции. То же касается и защитных действий. Ногами можно упреждать атаки противника в начальной фазе, оставляя свои уязвимые места в безопасности.
4. В атаках по нижнему уровню действия ног замаскированы передвижением и всегда неожиданны для противника.

Можно найти еще пару-тройку положительных аспектов, подталкивающих пустить ноги в дело, но стоит остановиться, перевести дыхание и заметить: «Во всем нужна мера». На ногах мы в первую очередь передвигаемся! Если вы не адепт Тхэквондо, то не будете спорить, что в уличной разборке поднимать ногу выше бедра противника опасно, да и некогда.

Диалектическая обустроенность нашего мира такова, что положительные боевые качества ног сбалансированы рядом их отрицательных, слабых сторон.

1. Использование ног в ударах сковывает передвижение.
2. При отрыве ноги от поверхности нарушается устойчивость тела (осложняется его баланс).
3. В реальной обстановке боя (не соревновательной) цели поражения для ног ограничены высотой.
4. Скорость и точность ударов ногами уступают в по тем же параметрам в атаках руками.
5. Продолжительность времени по доставке ноги в цель намного больше, чем время, затрачиваемое рукой на преодоление той же дистанции до цели.
6. В силу инертности (большой массы) и затянутости по доставке в точку сброса энергии, атаки ногами предсказуемы.
7. Кроме всего прочего, травмировать ноги в атаке гораздо проще, нежели руки, а хромой воин хуже однорукого. Одной рукой можно продолжать бой, но на одной ноге, как говорят: «не попрыгаешь».

Не много ли слабостей? В самый раз, чтобы понять, что поднимать ноги в удар надо с большой осторожностью. Для опытного противника они постоянно служат лакомой целью в бою. Осталось лишь добавить, что все вышесказанное относится к традиционным техникам использования ног в боевых искусствах. Однако существуют необычные и изощрённые в техническом отношении стили, такие, как Южный Богомол Бамбукового Леса или Пак Мэй, которые изначально избегают слабых сторон «нижнего этажа». Пессимисты могут не продолжать заседание клуба «Ножные умельцы» - слишком много проблем было перечислено выше. Что касается энтузиастов «ножной работы», то им  остается только одно, согласиться с моим следующим тезисом: «Для того чтобы “раскрутить” наши опоры, надо пойти по пути компенсации их недостатков и, если повезет, обратить недостатки в сильные стороны».

Главные моменты

Давайте выявим эти общие компенсирующие моменты, для того, чтобы позже каждый мог заложить их в технику того стиля, который практикует.

1. Для того чтобы удары ногами не сковывали передвижение, они должны быть естественным продолжением этого движения. То есть, само передвижение должно обеспечивать начальную фазу доставки ноги в контакт. Отрыв ноги от земли еще не означает, что она будет атаковать. Ею может быть сделан просто шаг, но каждый шаг потенциально должен нести заряд удара.

2. Узкие (небольшие по площади опоры), динамичные позиции легко могут компенсировать временную разбалансировку тела в процессе удара ногами. Характер позиций должен быть таков, чтобы перенос центра тяжести тела из исходного положения на опорную ногу в процессе удара, занимал минимум времени. Такой перенос можно описать скорее перетеканием центра тяжести, нежели перебросом. Золотым правилом должна стать замена одного растянутого (большого) шага несколькими маленькими.

3. Как высоко можно бить ногами? Да хоть в потолок, если степень подвижности суставов и эластичность мышц и связок позволяют это делать быстро, точно и сильно. Однако, большинство найдет это невозможным. Кстати, возникает вопрос: «Зачем бить высоко?» Тяжелую травму можно нанести противнику и в нижнем уровне. Важен конечный результат. Придавите ступню противника каблуком своего ботинка и раздавите массой своего тела. Можете не сомневаться, что результат будет гораздо драматичнее, чем оплеуха ступней по щеке. Оставьте высоту удара это для кино! Подумайте лучше, какую обувь вы носите, когда и куда, и как это может отразиться на ваших действиях ногами. Также, разнообразьте работу ногами по нижнему уровню.

4. Пробить точно в цель ногой можно и нужно. К счастью, это качество тренируется и методик по этому вопросу  вполне достаточно, даже в спортивных единоборствах. Говоря об увеличении скорости удара ногой (рассматривается одиночная атака), надо двигаться в двух направлениях. Во-первых, необходимо увеличивать скорость собственно атакующего движения. Во-вторых, что наиболее важно и не так широко освещенно в спортивной литературе, надо работать над увеличением быстроты целостного движения атаки, где заключающей фазой является удар ногой.

Как любому физическому телу, обладающему массой, для ног присуща сила сопротивления при начальном разгоне в движении. На это уходит значительное время. Инерционность ноги можно сократить, если к началу ударного действия она уже находится в движении. Добиться этого можно, научившись бить ногой из любой фазы передвижения, как говорят: «с шага». Добавочное сокращение времени можно найти в выполнении удара без предварительного выхода на определенную исходную позицию  (часто ошибочно называемой стойкой). Удар ногой не нуждается в стартовой позиции. Любой вид удара можно нанести из любого положения!

5. Опираясь в целостном движении на инерционные петли и узлы, можно получить еще один дополнительный выигрыш в скорости, так как отпадает необходимость в дискретной перезарядке ноги после удара (сброса энергии). Надо взять за правило не возвращать ногу в своё стартовое положение. Опираясь на округлые, дугообразные, спиральные траектории, как и всё тело бойца, ноги способны использовать центростремительные, центробежные, силы гравитации и опоры от земли для перезарядки для последующего движения.

«Оставьте высоту удара это для кино! Подумайте лучше, какую обувь вы носите, когда и куда, и как это может отразиться на ваших действиях ногами»

Как же все вышесказанное реализовать при таком обилии разнообразных атак ногами? А так ли уж их много? Достаточно давно, на семинаре, один из ведущих помощников Чака Норриса, Mr. Chip Wright, пытаясь поразить мое воображение, сказал, что на аттестационных экзаменах для получения Чёрного пояса первого Дана и выше, ученик может продемонстрировать несколько сотен разных ударов ногами. Позже, в зале я насчитал их около пяти-шести. Все остальное богатство было разновидностями повторений на базе этих движений. Принципиально отличающихся друг от друга ударов мало! Принимая во внимание наше желание сделать удары ногами действительно конкурентноспособными с атакующими действиями рук, можно прийти только к одному выводу: базовая динамика основных ударов ногой должна быть унифицированной (единой). Только в этом случае отпадает альтернативность выбора, в какой момент, применительно к какой ситуации, из какого положения и как бить.

Вы начнете пробивать из любого положения, под любым углом, без предварительной подготовки, точно, быстро и сильно. Кстати, предсказуемость ваших ударов при таком исполнении, понизится во много раз. Противник не будет знать, какой удар вы наносите, ибо унифицированные доставки ноги в контакт (по крайней мере большая часть траектории движения конечности) будут выглядеть для него одинаково. Любителям ножной техники могу добавить, что вряд ли наберется десяток принципиально отличных друг от друга движений. Какой бы изощрённый путь в цель не был бы заложен в удар — это всего лишь модификация одного из основных видов базовых ударов. Пользуясь самой простой классификацией ударов, на базе траектории движения, можно различить:

1) прямой удар вперед;
2) прямой удар назад;
3) дуговой удар внутрь;
4) дуговой удар наружу;
5) удар сверху — вниз;
6) удар снизу — вверх.


Все остальные вариации возникают в результате подстройки тела для сброса энергии в контакте различными способами. Что касается ударов в прыжках, с разворотами, на земле — то это ни что иное, как вспомогательные средства усиления воздействия на объект.

6. Травмировать ноги действительно легко и заживают они очень медленно (особенно с возрастом). Так что, сначала думай, а затем пускай их в ход. Ногоприкладство — дело тонкое! С другой стороны, ноги противника тоже сделаны не из камня им присущи те же положительные и отрицательные моменты. Так что, держите в голове, что это самая близкая и доступная для вас цель!

Игорь Мессинг,
USA