Свежий Выпуск

ТЕХНИКА «КРЮКОВ» БОГОМОЛА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВСЕХ

Опубликовано: 2019-02-10 14:26:23


 
В Кунг Фу школ, Северного и Южного Богомола широко известен такой элемент, как «крюк». Эта небольшая кистевая насадка может стать эффективным добавочным элементом, практически, для любого направления боевого искусства. Достаточно только понять некоторые технические особенности и функциональные возможности данного элемента.

Традиционно, термину «крюк» соответствует согнутая в запястье рука, не собранная в кулак. Пальцы свободно провисают вниз, большой палец прижат к внутренней поверхности  указательного и безымянного пальцев. Смотри рисунок (четыре вида формирования крюка).

Такая подборка (насадка) является характерной стилевой деталью Северного Богомола. Зачастую, с этого элемента начинают описание стиля, придавая копированию конечности насекомого чрезмерное значение, и опускают существо вопроса. Однако гораздо важнее раскрыть, какую функциональную нагрузку несёт этот технический элемент, как он выполняется и как укладывается в общую философскую концепцию ведения боя. Из большинства источников по Северному Богомолу следует, что крюкообразная кисть используется для отведения атакующих усилий противника (ударов, толчков...) с последующим кратковременным удержанием (контролем) конечности противника, и, таким образом, формирования незащищённых зон для контратакующих действий. Продвинутое использование крюков позволяет не только удерживать, но и придавать телу противника встречное по отношению к контратаке направление, что усиливает эффект ответного ударного воздействия. Противник «натыкается» на встречный удар. Пожалуй – это всё, что можно найти по данному вопросу.

Принимая утверждение об исключительной важности использования «крюков» в школах Северного и Южного Богомолов, можно подчеркнуть его интегральность с этими техниками, расширить представление о его потенциальном прикладном применении и дать возможность испытать его эффективность школам, где его ранее не применяли.

Работа крюком с конечностями противника требует контакта, следовательно – это оружие ближнего боя. Многие школы Кунг Фу ориентированы исключительно на ближний бой. Именно поэтому они оперирую крюком столь успешно. Однако не забудем, что тактика любой школы направлена на сближение с противником, ибо только ближняя и суперближняя дистанции позволяют включать самые эффективные поражающие техники. Стало быть, насадку «крюк» могут успешно позаимствовать адепты многих направлений.

Скоротечная техника ближнего боя, когда конечности противников соприкасаются («построен мост»), имеет свои специфичные характеристики. Обусловлено это, прежде всего, отсутствием латентного времени на визуальное распознавание атаки и ответа на неё. Адекватные действия строятся на непосредственном тактильном ощущении. Когда нет времени на анализ того, что происходит, и боец должен действовать, к технике в целом и, к крюкам в особенности, предъявляются следующие требования:

Крюки обязаны синтезировать в себе защитно-атакующие качества.

Крюк должен атаковать противника и одновременно выполнять защитную функцию. Точность формирования крюка в сочетании с правильно выставленными углами предплечья обеспечивают такую многофункциональность.

Крюк должен быть многопрофильным для успешного адаптирования к широкому спектру ситуаций.

Анатомически лёгкий кистевой сустав имеет очень небольшие ограничения степеней свободы. Этот факт позволяет формировать, по крайней мере, 10 видов крюков. Все четыре поверхности крюка (внешняя – тыльная, внутренняя – ладонная, боковая – подушечка ладони на стороне мизинца и боковая на стороне большого пальца) могут использоваться как для защитных действий, так и для ударных воздействий.

Крюк должен быть универсальным оружием. Им можно:

а. атаковать (бить, толкать – передавать энергию в объект);
б. пресекать, отводить, сопровождать, перераспределять, поглощать атакующие усилия противника. По принципу пяти стихий;
в. хватать (ограничивать степень свободы действий противника);
г. освобождаться от захватов противника за конечности;
д. подбивать конечности противника (лёгкий удар) с целью освобождения пространства для последующих действий.

Биодинамика крюков в полной мере отражает многофункциональность работы всей конечности в целом, не ограничиваясь лишь отведением атакующих усилий, как это ложно принято считать.

«Три важных момента:
– Крюк обязан синтезировать в себе защитно-атакующие качества.
– Крюк должен быть многопрофильным для успешного адаптирования к широкому спектру ситуаций
– Крюк должен быть универсальным оружием»

 

Сама по себе, крюкообразная подборка кисти только элемент, поддерживаемый общей структурой позиции бойца. Наиболее важными базовыми звеньями для крюка, конечно, являются плечо и предплечье. Особое значение играет правильность выставления углов предплечья в системе координат (субъект-объект; боец-противник) и вектора направления усилий крюка. Как бы старательно адепты стиля не подчёркивали значимость крюка, подражая форме насекомого – это будет оставаться лишь формальным, внешним фетишем. Без понимания значимости и практического навыка выставления всей структуры тела, как несущей, подводящей базы, крюк «работать» не будет.

Таким образом, являясь мелким элементом в биодинамической системе адепта, функциональный характер и практическое применения крюка определяются совокупностью как пространственных, так и энергетических параметров всего тела бойца.

Существуют даже формы (таолу), составленные исключительно для практики работы крюками. Так, например, в школе «Джук Лум» (Jook Lum), новички изучают базовую форму, передаваемую из поколения в поколение «10 крюков», а на продвинутом уровне переходят к совсем молодому комплексу «Пять крюков травяного волка».

Для тех, кого заинтересовал этот небольшой материал, добавим, что с некоторыми ограничениями (связанными с анатомической особенностью человеческого тела), нижние конечности также могут формировать крюк, прежде всего в подколенном сгибе. Таким крюком можно выполнять не только защитные, но и атакующие действия.

«Биодинамика крюков в полной мере отражает многофункциональность работы всей конечности в целом, не ограничиваясь лишь отведением атакующих усилий, как это ложно принято считать»

Интересным может показаться и то, что крюки можно выполнять не только за счёт лучезапястья. Например, эффективно может работать крюк, сформированный сгибом в локтевом суставе. А вот пространство между плечом и торсом сгибом не назовёшь, однако многие технические элементы крюков могут быть успешно выполнены именно этим местом (подмышкой).

Обратите также внимание на факт, который многие не замечают. Каждой внутренней части крюка при сгибе, соответствует достаточно жёсткая внешняя сторона, очень хорошо подходящая для атак:

У кисти – тыльная сторона кисти.
У локтевого сгиба – локоть.
У подмышки – плечо.

Американская поговорка гласит:  “Alldevilsareinthedetails.”

В переводе с английского это означает: «Истинная суть вещей скрыта в мелочах». Откройте сердце и разум новому, и, может маленький «крюк» Богомола станет полезной деталью в вашей большой и долгой практике.
 
Игорь Мессинг
Связь с автором: jooklum@hotmail.com
kungfu@jooklum.ru