Выпуски журнала

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛНОГО ДЫХАНИЯ

Опубликовано: 2019-02-10 13:51:19

 

Практика полного дыхания сделает всякого человека, как мужчину, так и женщину, совершенно свободным от опасности заболеть расстройством дыхательных органов, насморком, простудой, кашлем, бронхитом и т. п. От неправильного дыхания понижается жизненный тонус и сопротивляемость организма к различным видам болезней. Неполное дыхание позволяет значительной части лёгких оставаться без деятельности, и эта бездеятельность открывает поле для деятельности всевозможных болезнетворных бактерий, которые переполняют ослабевшие ткани  и производят в них полное опустошение, уничтожая всё живое. Здоровая, нормальная лёгочная ткань обладает большой силой сопротивления по отношению к бактериям. Но единственный способ иметь нормальную и здоровую лёгочную ткань – это правильным образом пользоваться лёгкими.

Люди со слабыми лёгкими, почти всегда узкогруды. Что это значит? Только то, что у них привычка неправильного и неполного дыхания, вследствие чего их грудь недостаточно расширялась и неправильно развивалась. Человек, постоянно практикующий полное дыхание, будет иметь широкую грудь, любой узкогрудый человек может развить свою грудную клетку до нормальных размеров, если он примет этот способ дыхания. Люди с недостаточно большим объёмом груди должны обратить особое внимание на представляющийся им способ улучшить жизнедеятельность своего организма, если только они дорожат своей жизнью. Всевозможных простуд можно избежать при помощи энергичного, хотя бы и не долгого, полного дыхания, именно в то время, когда человек чувствует озноб, могущий привести к простуде.

Чувствуя озноб, попробуйте сильно подышать несколько минут и Вы почувствуете тепло, разливающееся по всему телу. Большая часть простуд может быть вылечена в один день полным дыханием и диетой.

Качество крови очень сильно зависит от её надлежащего насыщения кислородом в лёгких, и наоборот, если кровь недостаточно насыщается кислородом, она становится как бы разжиженной и наполненной при этом всевозможными отбросами. Тогда весь организм начинает страдать от недостатка питания и часто в нём появляются признаки настоящего острого отравления, зависящего от отбросов, своевременно не удаляемых из крови.

Так как весь организм, все его части и органы зависят в своём питании от крови, то нечистая кровь должна действовать на всю систему. Средство против этого – полное дыхание.

Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыхания. И они не только плохо питаются сами вследствие недостатка кислорода, но вместе с тем плохо питают тело. Пища, для того чтобы быть переваренной и усвоенной, должна быть насыщена кислородом, без этого не может быть правильного пищеварения и усвоения. Легко видеть, как и почему мешает правильному усвоению пищи слабое и недостаточное дыхание. А когда усвоение пищи ненормально, организм получает всё меньше и меньше, питания, аппетит падает, бодрость тела понижается, энергия уменьшается, и человек весь как-будто вянет и идёт на убыль.

«Чувствуя озноб, попробуйте сильно подышать несколько минут и Вы почувствуете тепло, разливающееся по всему телу. Большая часть простуд может быть вылечена в один день полным дыханием и диетой»

Нервная система тоже страдает от неправильного дыхания так же, как мозг. Спинной мозг, нервные центры, сами нервы при недостаточном питании крови или при бедности самой крови становятся слабыми и недействительными аппаратами для передачи нервных токов. А неправильное питание нервов, нервных центров и мозга начинается тогда, когда лёгкие поглощают недостаточное количество кислорода. Бывает ещё другое явление, когда сами нервные токи, ослабляются недостаточным дыханием. В настоящий момент наша цель заключается в том, чтобы обратить внимание читателей на ослабление механизма нервной системы в результате неправильного дыхания.

Полное дыхание создаёт ритм, который является могучим средством обновления и оживления организма, имеющимся в руках природы.

При практике полного дыхания, во время вдыхания диафрагма сокращается и производит лёгкое давление на печень, на желудок и на другие внутренние органы. Это размеренное нажимание вместе с ритмическим движением лёгких действует на внутренние органы, как лёгкий массаж, возбуждая их действие и поддерживая нормальное функционирование. Каждое вдыхание производит своё действие в этом внутреннем упражнении и содействует установлению нормального притока крови к органам пищеварения и выделения. При верхнем и нижнем дыхании внутренние органы не пользуются благодетельными результатами этого массажа.

Западный мир в настоящее время уделяет очень много внимания физической культуре и это, конечно, очень хорошо. Но в увлечении гимнастикой на Западе часто забывают, что упражнения поверхностных мышц тела – это ещё далеко не всё. Внутренние органы также нуждаются в упражнениях, и природа предназначила для их упражнения полное дыхание. Диафрагма есть главное орудие природы для этого внутреннего упражнения. Её движение колеблет все важные органы пищеварения и выделения, массирует и сжимает их при каждом вдохе и выдохе, наполняет их кровью, потом выгоняет эту кровь, и вообще заставляет эти органы жить более энергичной жизнью. Всякий орган, или часть тела, надлежащим образом не упражняемые, постепенно атрофируются и перестают действовать. При слабом движении диафрагмы органы не получают достаточного упражнения и заболевают. Полное дыхание заставляет диафрагму двигаться надлежащим образом, упражняя в то же время среднюю и верхнюю часть грудной клетки. Оно действительно «полно» по своему действию.

Даже с точки зрения одной западной физиологии, совершенно не касаясь восточной науки, полное дыхание по системе йогов представляет собой жизненную важность для всякого человека, который хочет приобрести здоровье и сохранить его. Простота этого средства обновления и оживления организма мешает многим понять его важность.

И люди тратят состояния, пытаясь вернуть здоровье при помощи сложных и дорогих систем лечения, не замечая того, что всегда находится в их распоряжении. Здоровье само стучится в их двери, но они не пускают его. По истине, камень, который отбрасывают строители, ложится во главу угла храма здоровья.

Анатолий Матюнен
Украина