Выпуски журнала

ИНТЕРВЬЮ С Г. ДЖИН ФУН МАРК, МАСТЕРОМ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ШКОЛЫ «ДЖУК ЛУМ» СТИЛЬ «ЮЖНЫЙ БОГОМОЛ»: КАК ЭТО БЫЛО

Опубликовано: 2019-02-10 13:18:14

Скажите, Мастер, полезны ли силовые упражнения, связанные с использованием тяжестей?

– Нет. Достижение и поддержание экстраординарного физического состояния тела в «Большом спорте» для участия в соревнованиях не гарантирует крепкого здоровья. Хорошие атлеты, как и простые смертные, могут заболеть раком или умереть от сердечного приступа. Вот известный пример: Арнольд Шварценеггер нуждается в пересадке сердечных клапанов. Силовые тренировки стимулируют избыточное производство токсинов и свободных радикалов, которые могут навредить организму. Многие люди просто не имеют достаточно времени для разумных тренировок. Поэтому они удовлетворены быстрой «накачкой» мышц, которая никак не связана с сохранением здоровья и чревата травмами. Медленные комплексы Qi Gong, слияние физической и психической работы могут улучшить ваше здоровье значительно эффективнее.

Поясните пожалуйста, что такое Qi Gong.

– Основные составляющие современного Qi Gong (Chi Kung): духовный раздел, медицинский, военный и атлетический. Всё зависит от того, какова основная цель практикующего. Медицинский Qi Gong – это ветка традиционной китайской медицины (ТКМ). Qi может быть переведено, как жизнь или энергия. Основной постулат ТКМ указывает, что здоровье человека является продуктом беспрепятственной, уравновешенной циркуляции Qi без дефицита или излишней аккумуляции его во всех частях тела. Болезнь проявляется при отсутствии сбалансированной циркуляции Qi.

В переводе с китайского Gong означает работа или трудная задача (цель). Qi Gong можно определить как работу по контролю циркуляции энергии Qi в теле, используя дыхание, движение и медитацию. Так как в «Джук Лум» ученики изучают Qi Gong, без искажения методики, для успеха нужно только одно – преданность практике и терпение.

Вы так увлечённо говорите о этой дисциплине, но почему вообще надо изучать Qi Gong?

– Можно назвать несколько причин: уменьшение стресса, релаксация, профилактика и самовосстановление здоровья, улучшение ментального состояния, гармония с окружающим миром. Qi Gong – это ключ к развитию внутренней энергии в теле, выносливости и сопротивление травмам. Китайские спортсмены используют Qi Gong для достижения пика своей формы. Также, эта практика продлевает продолжительность жизни и улучшает её качество в старости. Другая причина только для тех, кто хочет посвятить себя Qi Gong и стать терапевтом. Заболевания могут лечиться двумя путями. Во-первых, Qi Gong-терапевт может прописать больному определённую серию упражнений и научить его их делать. Во-вторых, он может ввести нуждающемуся Qi. Как правило, в китайских больницах используют оба метода параллельно.

Насколько широк круг людей, которые могут получить пользу от практики Qi Gong? Будет ли эффект для больных людей или никогда не занимавшихся спортом такой же как для атлетов?

– В этом и заложена глубокая мудрость Qi Gong практики: нет никаких ограничений, ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Упражнения можно выполнять стоя, сидя лёжа. Вам не нужно использовать тренажёры или работать с партнёром. Вы можете практиковаться где угодно. Всё, что вам необходимо – это вы сами. Через дыхание, движение и концентрацию вы обращаетесь к своему внутреннему потенциалу и приводите своё тело и разум в баланс с окружающим миром.

Существуют формы динамического Qi Gong, которые хороши для крепких и здоровых людей. Индивидуальные программы могут быть подобраны для восстановления больных после перенесённых заболеваний или операций. В совокупности с традиционной китайской терапией Qi Gong может дать несравненно лучшие результаты.
 
Насколько научно обоснованы методы Qi Gong?

– Большой интерес к традиционным восточным методам лечения в последние десятилетия привёл к обширному изучению и открытию механизмов воздействия Qi Gong на человеческое тело с позиций западной современной науки. Проводятся опытные исследования, симпозиумы, пишутся книги. То есть, по сути дела, люди пытаются объяснить то, чем уже пользуются несколько тысячелетий. Это парадокс! С другой стороны, Qi Gong родилось как результат накопления и обобщения эмпирических данных, накопленных поколениями древних «исследователей». Не на эксперимент ли опирается и современная западная наука? Так что пора прекратить спорить о том, что очевидно приносит желаемый результат. Qi Gong уже существует! Возьмите и пользуйтесь!

Какой эффект вызывает практика Qi Gong на процесс старения?

– Например, … исследование пожилых практиков Qi Gong обнаружило значительную качественную разницу в состоянии их здоровья по сравнению с группой не практикующих той же возрастной категории. Кровяное давление было в пределах нормы у 93%, слух и память была нормальная у 90 % практикующих. В сравниваемой группе у 45% было повышенное кровяное давление, 50% страдали плохим зрением, у 76% был плохой слух и, примерно 65% потеряли способность выполнять простую работу. После 6 месяцев занятий, во второй группе 52% пожилых людей восстановили свою работоспособность. Не помню точных цифр, но большая группа из них значительно улучшила остальные физиологические параметры.

Может ли Мастер ввести Qi в энергетические каналы и дать недостающую энергию, чтобы победить какой-нибудь недуг?

– Будьте осторожны в таких ситуациях. Особенно, если «Мастер» просит о большой сумме денег за лечение. Если у вас есть миска риса сегодня, вы будете сыты. Однако, голод проснётся с новой силой завтра. Помните значение Qi Gong – тяжёлая работа. Здесь нет простой дороги. Обычная рекомендация проста. Начните практиковать в течение 100 дней, чтобы почувствовать результат. Если вы пропустили один день, начните отсчёт сначала, даже, если это будет 99-й день практики.

Насколько многообразны направления Qi Gong?

– Насчитывают около 3000 различных форм Qi Gong. Всё это разнообразие условно можно разделить на три направления: медицинское, боевое и духовное. Конечно, многие из них интегрируют в себе элементы смежных направлений. Моё твёрдое убеждение, что для того чтобы быть экспертом в каком-то виде Qi Gong, необходимо практиковаться только в одном выбранном вами направлении. В нашей школе «Джук Лум» мы практикуем только «Six Healing Movements» (6 Живительных Движений). Я видел Мастеров, занимающихся духовной практикой. Они были способны аккумулировать и использовать огромное количество Qi, однако были совершенно посредственны в боевом искусстве.

Является ли Тай Чи одной из форм Qi Gong?

– Да, это одно из наиболее трудных направлений для изучения.

Есть ли негативные последствия практики Qi Gong?

– Я никогда не слышал о прямом негативном влиянии этой практики на организм человека. Однако, в ложных руках и плохих намерениях может быть скрыта опасность. Так, в некоторых больницах открываются классы Йоги и Qi Gong для тяжело больных. Пациентов вдохновляют и поддерживают посещать такие занятия. Я считаю это безответственной практикой, потому что пациентам не говорят о необходимости длительного каждодневного посещения уроков. У больных раком элементарно нет времени для этого. В клиниках Китая с пациентами занимаются Qigong от 3-х до 6-ти часов в день!

Большое спасибо Мастер Марк за интересную и содержательную беседу. Чтобы вы могли посоветовать людям, интересующимся Боевыми Искусствами?

– Кунг Фу – это практика длинною в жизнь. Не ждите и не желайте результатов. Результат – это продукт вашей искренней работы, а не цель. Сделайте первый шаг и продолжайте идти по выбранному пути.

Записано: Мартин Айзен
Перевод с английского и адаптация: Игорь Мессинг      
Headquarter “KSJLSPM” St.Paul, MN USA