Свежий Выпуск

ОТВЕТ УЧЕНИКУ ИЛИ «ПОЧЕМУ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ?»

Опубликовано: 2019-02-10 02:07:07

Оставить без внимания этот вопрос невозможно, тем более, что задан он был моим учеником после достаточно интенсивного семинара, в процессе которого многие вопросы были «сняты», но не основной. Новичок вы, или посвятивший себя единоборствам ветеран, какое бы удовольствие вы не получали от практики боевых искусств (Б.И.), периодически этот вопрос возникает снова и снова и спрятаться от него невозможно. Почему мы сражаемся? Какой потаённый смысл ищем в Б.И.? Ради чего тратим тысячи часов единственной данной нам жизни на эти занятия?



Сказать, что причина индивидуальна и каждый находит свою нишу, значит ничего не объяснить и оставить последователей древнего искусства блуждать в коридорах сомнений. Свалить на первобытный зов, тянущий нас к дубинке и камню, тоже не получится. Наша западная модель мышления слишком далеко ушла в своей рациональности от поклонения шаманским заклинаниям и тумана мистицизма. Как кто-то сказал: «…учиться Кунг Фу надо хотя бы для того, чтобы больше не драться…». Обладая такой возможностью, человек действительно пропитывается уверенностью и возможностью выбора своего поведения в момент агрессивной конфронтации. Практика Б.И. имеет десятки позитивных результатов, каждого из которых достаточно, чтобы найти стимул к занятиям. Есть очевидные, рациональные и легко объяснимые мотивы, побуждающие людей одеть на себя кимоно, взять в руки шест или начать имитировать повадки зверей. Однако существует также и потаённый смысл боевой практики. И не всегда на один и тот же вопрос можно сформулировать прямолинейный, логический ответ, так как аналитика мышления уступает место внутренним эмоциям и ощущениям. Начнём с простого.

Для многих цель в Б.И. прозрачна – освоить навыки самозащиты, а попросту, научиться драться. Попутно, обрести некоторую уверенность в себе, побороть внутренние страхи. Для других – Б.И. своего рода вариант острого развлечения и удовольствия, недоступного в обыденной социальной обстановке. Третьи скучают, не могут найти себя и от того ищут хобби вне монотонной обыденности своей рутины.

Другая группа людей с нарциссическим упорством строит из своего тела храм силы и здоровья. Для них Б.И. не более чем средство достижения физического совершенства. Есть и эстеты, завороженные красотой движений в Б.И. Для них практика – это поэзия тела и ума, следование старым традициям и сохранение канонов. Наиболее весомо выглядят те, кто находит в Б.И. путь внутреннего саморазвития, направленный на изучение того, как жить в гармонии, без конфликтов, с самим собой и окружающим миром.

Подытожив сказанное, можно объединить все очевидные цели, ради чего мы практикуем Б.И., в три мотивационные группы:

1.Овладение боевыми навыками.

2. Поддержание здоровья и физического совершенства.

3. Развитие характера.

Застрявший на перекрёстке сомнений ученик способен справиться с вопросом о цели своих занятий вполне самостоятельно. Для этого достаточно уйти от обобщённых философских рассуждений и искренне спросить себя: «Чего ты хочешь: сейчас, через месяц, через год?». Кстати, чётко осознавая намерения и цели своей практики, можно достичь желаемых результатов более рациональным путём и с меньшими затратами. К тому же, сама постановка целей снимает вопросы, зачем и почему я это делаю. По этой причине важно иметь в поле своего зрения не только дальние цели и обобщённые планы, но и выставлять для себя конкретные, близлежащие задачи. Они должны быть ясно и просто сформулированы, достижение их должно быть ощутимо, доступно анализу и сравнению.

Базовой материей Б.И. является умение защитить себя и близких тебе людей. Было бы смешно практиковать в зале и не быть уверенным в том, что ты можешь отразить хотя бы простую агрессию в реальной жизни, используя полученные навыки. Постарайтесь выделить основополагающий принцип или доктрину в своей школе. Посмотрите, что и как обеспечивает выполнение этого принципа. Скажем, для эффективного ведения боя необходимо освоить свободное передвижение. Дайте себе полгода срок для совершенствования в передвижении. Если по окончании этого времени вы стали легче избегать атак более опытных напарников – цель достигнута.

К счастью, в большинстве случаев, мы не сталкиваемся с физической конфронтацией в повседневной жизни и умение драться припрятано, как хороший меч в ножны, лишь для крайнего случая. А вот обычное человеческое здоровье ощущает на себе атаки всегда и везде, на протяжении всей жизни. Практика Б.И. насыщена общеукрепляющими методами и упражнениями. Там, где нет разрыва между духовным и физическим, не может не ощущаться оздоровительный эффект. Сравните своё состояние здоровья в этом зимнем сезоне по отношению к прошлой зиме. Если вы не свалились с высокой температурой после первой же поездки в «чихающем» автобусе или ваша иммунная система легко справилась с инфекцией от ножевого пореза в процессе чистки картофеля, вы достигли цели. Практика Кунг Фу несомненно помогла вам в этом.

Проработка суставов, укрепление мышц и связок, выработка выносливости в спаррингах несомненно должны идти вместе с невидимой внутренней работой. Да и как иначе. Трансформируя тело, мы изменяемся ментально. Применение своих внутренних навыков в повседневной жизни – это то, для чего вы их приобретаете. Поэтому попробуйте проследить своё бытовое поведение и сравнить его с прошлогодним. Потратьте время, чтобы ответить себе на простые вопросы. Как вы реагируете на неожиданно возникающие проблемы? Стали ли вы более терпимы к людям вокруг себя? Можете ли вы взять под контроль взрывоопасную ситуацию на работе? Каким образом вы отвечаете на затруднительные вопросы? Так! Вы глубоко вдохнули, чуть придержали дыхание, медленно опустили диафрагму… прежде чем дать осмысленный, адекватный ответ на перечисленные вопросы. Похоже, это напоминает фрагменты «полного брюшного дыхания», освоенного на практике Кунг Фу! Тогда очевидно, что вы не только достигли краткосрочной желаемой цели (освоили новую дыхательную методику), вернули способность полноценно использовать свои лёгкие и стабилизировали своё сознание, но и сделали свою жизнь и жизнь других более богатой и полноценной.

Я всегда испытывал глубокое уважение к людям, вставшим на Путь Б.И. для того, чтобы достигнуть всего того, что было перечислено. Уж куда может быть выше установлена планка, чем на уровень формирования своего характера через практику Б.И. Это гораздо больше, чем большинство людей способно достигнуть за всю свою жизнь. Однако, как говорят: «Я скорее съем свою шляпу», чем остановлюсь на этом, потому что в Б.И. я вижу, прежде всего, хирургический инструмент, а игра начинается там, где замыкается круг понятного.

Не стоит даже и озадачивать себя практикой, если Б.И. – это лишь психофизическая работа, нацеленная на привитие навыков самообороны, поддержания хорошего здоровья и развитие характера. А что следует после того, когда телу предана желаемая форма и культура его движения и передвижения позволяют поглощать внешние усилия и вкладывать энергию в любой точке на пути этого грациозного танца? Неужели приобретённый багаж нужен лишь для того, чтобы растрачивать найденную внутреннюю уверенность, силу воли и внутренний баланс для мелких побед в повседневной жизни? Не ловушка ли это, вроде морковки на верёвке, висящей перед носом ишака, заставляющая бедное животное делать новый и новый шаг в направлении недосягаемой цели? Внутренний голос подсказывает мне, что для Воина, воспитавшего себя, практика должна порождать внутреннюю духовную революцию. За пределами совершенства тела и духа подымается новая цель: перекроенное мировоззрение – и не меньше!


Мы с рождения живём под игом трафаретов, правил, законов, стандартов и условностей. Не берусь скопом очернить все правила, по которым существует человечество, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить, что большая половина людского населения несчастлива на этой земле. Оглянитесь вокруг, посмотрите на перманентные войны, геноцид, задыхающуюся окружающую среду, политическую проституцию, падение морали и вы увидите, что явно здесь что-то не так, в этой игре. Может стоит отказаться от большей половины этих уродливых и вредных привычек жить «по правилам»?  Полагаю, именно здесь на авансцену способны выйти Б.И., способные произвести на свет новый архетип человека – Воина. Это дорога Воина: набраться смелости, чтобы взять судьбу в свои руки, откинув в сторону уродливые стереотипы, и превратиться в лидера своей собственной жизни. Тогда отойдут на задний план три очевидных цели Б.И.: самозащита, поддержание здоровья и воспитание характера.  Из коллекции боевых техник, оздоровительных метод и изотерических упражнений, Б.И. превратятся в способ просыпаться по утрам, ходить, пить и есть, работать, любить, размышлять и действовать. Полем брани станет повседневная жизнь, в данную секунду, всегда и везде. Приобретение добродетелей через Б.И. – это не частичная занятость в школе Кунг Фу, где вы практикуете три раза в неделю с 7 до 9, так же, как и истинная вера не заканчивается за порогом храма. Путь Воина – это внутренне состояние, 24 часа в день, до конца…

По большому счёту, Б.И. – лишь прекрасный, изощрённый инструмент, средство. Важно не оно, а человек. Именно человек – та первородная субстанция, с которой работают Б.И. Важны идеалы, мечты, то, какого сорта человек хочет быть. Путь Воина, как правило – путь одиночки, ибо его тропа ещё не протоптана и, вряд ли, он будет следовать указателям: «…направо пойдёшь что-то найдёшь…» Его сердце следует мечтам и природным порывам. Посреди смрада геополитического развала человек вдруг делает глубокий вдох и становится способным воссоединиться с самим собой, вернуться к юношескому времени романтического идеализма, где живут ради мечты, где верят в завтрашний день и поступают в соответствии с внутренним голосом. Система, построенная нами по правилам, написанными другими, больше не держит Воина в заложниках. Медленное каждодневное умирание в обмен на пустые обещания и финансовую безопасность отбрасывается в сторону. Становится очевидным, что гонка за мнимым материальным благополучием, которой посвящена большая часть нашей жизни, лишь анестезия от глубины и яркости повседневных чувств и экстаза самого бытия. Богатые и бедные, кумиры публики и незаметные исполнители, перебираются изо дня в день с духовной импотенцией, по привычке, как рабы. Рабы своих собственных заблуждений. Путь Воина возвращает его к истоку – опыту повседневной жизни, получению счастья от проживаемого момента.

Полагаю, что не многие Мастера Б.И. согласятся со мной. Вероятно, возразят, что я слишком далеко зашёл и Б.И. имеют малого общего с идеалистическим пафосом излагаемого. Ну что же, значит то, чему вы посвятили свою жизнь, Уважаемые, заточено в клетку вашей школы и не выходит за порог вашего Додже. Мой Учитель Джин Фун Марк, Мастер стиля Южного Богомола «Джук Лум», ответил на мой вопрос о цели наших занятий просто: «… не для того, чтобы ломать кости и убивать людей…» Прозрев однажды от оцепенения и почувствовав внутренний духовный потенциал, Воин обнаруживает себя лицом к лицу с больным обществом. Однако чётко увидеть этот фарс жизни – лишь первый шаг. Гораздо важнее устоять и не вернуться обратно в болото ничегонеделания. Тот, у кого хватит силы воли и смелости держаться за свои мечты, в тот момент, когда все твердят, что надо играть по правилам, сделает следующий шаг, гораздо более важный, чем простой анализ болезни. Он начнёт искать лекарства. Изменить судьбу Мира – задача нелёгкая. Объективно познать хотя бы её масштабы, всё равно, что пересчитать звёзды на небе. Перед этой бездной проблем без очевидных решений рядовой человек чувствует себя карликом-камикадзе. Но только не Воин! Его дух живёт иным видением. Для него Героизм – не мальчишеская утопия и не риторика бульварного чтива. То, что для обывателя самоотверженный поступок, для него лишь следующий шаг в выбранном направлении. Героизм для Воина – нормален. Свод его кодекса иной. В соответствии с ним нет ничего героического, когда по жизни принимается здоровая концепция здравого смысла и нормальности. Воин генерирует счастье в самом себе и делает всё возможное, чтобы распространить гармонию существования среди окружающих. Глобальные проблемы решаются сейчас и здесь, в каждом дне и в каждом вдохе его бытия.

Обострённое чувство самореализации в практике Б.И. – не пустые слова. Как можно победить, не будучи увлечённым сделать это, не став лидером самого себя. Только Воин способен вставать на ноги после того, как его сбивают снова и снова. Инструменты перековки характера скрываются за боевыми техниками. Спарринг – лишь уменьшенное отражение Большой Игры, а тренировочная площадка – только база для сражений в реалии, где миллионы людей нуждаются в поддержке и силе, которой обладает Воин. Делать то, что другие не могут – в этом предназначение Воина. Поделиться своим талантом – для него обязанность. Боевое Искусство – не наша частная собственность. Нельзя украсть и спрятать за забор собственного владения страсть, творчество и талант, то без чего истинная школа становится ёлочной пустышкой, декорированная яркой символикой раздутого чувства само значимости. Искры одухотворённости должны зажигать большой костёр в душах последователей и увлекать их в дорогу становления на путь Воина. Сражение, о котором мы говорим, уже началось, оно происходит прямо перед нами. Мы часто не видим этого, замотанные повседневностью мелких психодрам. Сражение идёт против отупения, обид и жалости, интеллектуального ограничения, жадности и пустой расточительности, подлости и вседозволенности. Против всех тел сил, которые отделяют нас от счастья. После того, как закалено тело и воспитан дух, Воин переходит к поиску нового образа жизни (это и есть его внутренняя революция) и это его способ вести сражение. Пресекание боя, разрушение и подавление отныне не его задача. Задача в созидании, а не в разрушении! Задача быть Мастером предвидения и разрешения конфликтов. Видение и нахождение путей по решению проблем – это мастерство Воина! Установление гармонии внутри и вне себя это путь и сущность Воина. То есть быть им, значит находиться в этом состоянии ума и передавать его другим.

Мы начали с ответа на вопрос: «зачем заниматься Б.И.?», и пришли к судьбе Мира, которую держим в своих руках. Это не случайность, ибо моё глубокое убеждение, что истинный ученик, следующий духу боевой практики, обязательно окажется здесь. Б.И. – опробованный историей способ создания нового человека, с качествами, необходимыми для серьёзных действий. Конечно же это не единственный путь. Человек может стать Воином, выбрав сотни разных дорог. Надеюсь, что мои рассуждения были полезны и я хотя бы частично ответил на вопрос своего ученика и многих других.

 
Игорь Мессинг
Связь с автором: jooklum@hotmail.com