Свежий Выпуск

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ВОЕННООБЯЗАННЫЙ В УКРАИНЕ ПРОХОДИТ ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Опубликовано: 2019-02-10 00:36:50



КТО ВОЕННООБЯЗАННЫЙ В УКРАИНЕ

Военнообязанный в Украине – это лицо, которое пребывает в запасе для следующих целей: комплектования Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на особый период; для осуществления работ по обороне государства.

ДО СКОЛЬКИ ЛЕТ ВОЕННООБЯЗАННЫЙ ПОДЛЕЖИТ УЧЕТУ

Законом Украины «О военной обязанности и воинской службе» (закон о военнообязанных) установлено, до какого возраста военнообязанный в Украине пребывает на воинском учете.

Предельный возраст военнообязанного в Украине для пребывания на военной службе – 60 лет вне зависимости от воинского звания. При этом военнообязанные делятся на два разряда по возрасту:

первый разряд — до 35 лет;
второй разряд — до 60 лет.


Для офицерского состава, который находится в запасе, установлены следующие разряды:

ПЕРВЫЙ РАЗРЯД:

младшие офицеры — до 45 лет;

старшие офицеры:

майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) — до 50 лет;
полковник (капитан 1 ранга) — до 55 лет;
высший офицерский состав — до 60 лет;

ВТОРОЙ РАЗРЯД:

младший и старший офицерский состав — до 60 лет;
высший офицерский состав — до 65 лет.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ РАЗРЯДЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ

Вышеописанные разряды установлены для того, чтобы определить, кого из военнообязанных мобилизовать в первую очередь. Не случайно критерием для разграничения по разрядам является возраст, поскольку более молодой организм может выдерживать большие нагрузки и, соответственно, при проведении мобилизации должны призываться сначала 1-разрядники, а уже потом – военнообязанные из второго разряда.

Переход из разряда в разряд происходит с достижением определенного возраста автоматически. Вместе с тем, еще раз обращаем ваше внимание, что возрастные границы разрядов лиц рядового и офицерского состава отличаются. Поэтому при определении своего разряда исходите из того, к какому из составов вы принадлежите, какое звание вам присвоено, после чего определите разряд с учетом возраста.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВОЕННООБЯЗАННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОДЛЕЖАТ ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

Женщины подлежат воинскому учету в Украине, если их специальность включена в перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 октября 1994 года № 711. К таким специальностям относится: медицинская, специальность связи, кинорадиомеханика, полиграфия, картография, в сфере вычислительной техники, метрологии и т.д.

Если такая женщина годна для службы по состоянию здоровья, семейному состоянии, она берется на воинский учет военнообязанных.

Женщины, пребывающие не военном учете, могут быть призваны на военную службу только в военное время. В мирное время такие женщины могут быть приняты на службу только в добровольном порядке по контракту.

КАК ВЕДЕТСЯ ВОИНСКИЙ УЧЕТ В УКРАИНЕ

Воинский учет ведется военных комиссариатами (военкоматами). По закону в областях, где нет военных комиссариатов, их отдельные обязанности возлагаются на другие органы, а именно местные советы.

Ниже мы рассмотрим обязанности, которые возлагаются на должностных лиц других органов по предоставлению информации в военкоматы о военнообязанных и призывниках для ведения воинского учета.

МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ДОЛЖНЫ:

по требованию военных комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове,
обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову,
в семидневный срок сообщать в районные (городские) военные комиссариаты о принятии на работу (учебу) освобождение от работы (учебы) призывников и военнообязанных.


ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ РЕГИСТРАЦИЮ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ОБЯЗАНЫ:

(какие-то это органы вы можете прочесть в статье «Как прописаться в квартире»)

прописывать или выписывать призывников, военнообязанных и резервистов только после посещения ими военкоматов и наличия в их военно-учетных документах (удостоверении о приписке – для призывников, военных билетах – для военнообязанных) отметок военкоматов о снятии с воинского учета или о пребывании на воинском учете по месту жительства;
оказывать военкоматам помощь в принятии допризывников на воинский учет, проведении призыва граждан на военную службу (сборы), и выявлении тех, кто уклоняется от призыва;
присылать в двухнедельный срок в военкоматы или местные советы (если воинский учет ведется ими) сведения о лицах, получивших гражданство Украины, которые должны быть взяты на воинский учет.

ОРГАНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ОБЯЗАНЫ:

проводить розыск, задержание и доставку в военкоматы призывников и военнообязанных, которые уклоняются от призыва, по обращению военкоматов и местных советов, которые ведут воинский учет;
в двухнедельный срок сообщать в военкоматы или местные советы, сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но которые должны состоять на воинском учете.

ОРГАНЫ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (ОРГАНЫ РАГС) ОБЯЗАНЫ:

В семидневный срок сообщать в военкоматы информацию об изменении призывниками и военнообязанными фамилии, имени и отчества, о вступлении в брак или разводе, о регистрации смерти, об изъятии военно-учетных документов, льготных удостоверений, а также другие данные.

ОРГАНЫ ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ (СЛЕДОВАТЕЛИ) ДОЛЖНЫ:

В семидневный срок сообщать в военкоматы о призывниках, которым предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления.

СУДЫ ДОЛЖНЫ:

Направлять в военкоматы информацию о призывниках, в отношении которых судом рассматриваются уголовные дела, а также о приговорах в отношении призывников и военнообязанных. Удостоверение о приписке и военные билеты призывников и военнообязанных, осужденных к лишению свободы, направляются судами в соответствующие военкоматы.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ КОМИССИИ ОБЯЗАНЫ:

В семидневный срок сообщить соответствующие районные (городские) военные комиссариаты о призывников и военнообязанных, признанных инвалидами.

РУКОВОДИТЕЛИ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПРИЗЫВА ОБЯЗАНЫ:

В трехдневный срок уведомить соответствующие военкоматы о гражданах призывного возраста, которые проходят стационарное лечение.

ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЪЕДИНЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА И ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ, ДОЛЖНЫ:

своевременно подавать военкоматам необходимые сведения о призывниках и военнообязанных (какие именно закон не конкретизирует),
контролировать выполнение призывниками и военнообязанными правил воинского учета,
оповещать их о вызове в военкоматы, то есть вручать повестки.

КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИИ ВОИНСКОГО УЧЕТА НЕСУТ ВОЕННООБЯЗАННЫЕ В УКРАИНЕ

Как призывник, так и военнообязанный в Украине должен лично сообщать в военкомат, где состоит на учете, о следующих изменениях своих данных:

об изменениях в семейном положении;
об изменениях в состоянии здоровья;
о смене места жительства;
о смене места работы или должности;
о получении еще одного образования.


Указанную информацию необходимо подать в семидневный срок с момента, когда произошли изменения.

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПО ТЕМЕ ПРАВИЛ ВОИНСКОГО УЧЕТА В 2019 ГОДУ:

Возраст военнообязанных в Украине для снятия с воинского учета зависит от присвоенного разряда. В любом случае такой возраст не должен превышать 60 лет.
Военнообязанные женщины подлежат воинскому учету в случае, если они владеют специальностью, связанную с военной службой и являются годными. Призыва таких женщин возможен только в военное время.
Воинский учет обеспечивают должностные лица определенных государственных органов, а также жилищно-эксплуатационные конторы по месту проживания и руководители предприятий по месту работы, к полномочиям которых относится, в том числе право вручать повестки.

Источник: https://ursambo.com/zashhita-prav-voennoobyazannyh-i-voennosluzhashhih/do-kakogo-vozrasta-voennoobyazannyj-v-ukraine-prohodit-voinskij-uchet.html