Випуски журналу

Порядок проведения допинг-контроля спортсменов

Опубліковано: 2019-02-09 20:45:05




Каждый спортсмен хочет добиться больших достижений в своей спортивной деятельности, получить признание среди семьи, друзей, среди окружающих, получить мировое признание и навсегда вписать своё имя в историю как отечественного, так и мирового спорта. Подобного можно добиться путем успешного участия в спортивных соревнованиях и достижения высоких результатов.

Однако, чтобы спортсмен стал участником спортивных соревнований ему необходимо получить допуск к соревнованиям путем преодоления определенной процедуры, причем, речь идет не только о его физических данных и способностях, но и о формальностях, которые должны быть соблюдены при принятии решения о допуске спортсмена к соревнованиям.

Одним из этапов, который спортсмен должен преодолеть для получения такого допуска, является прохождение тестирования (допинг-контроля), по результатам которого принимается решение о допуске спортсмена к соревнованиям или о его отстранении от них на определенный период.

В последнее время в мире участились случаи нарушения спортсменами в различных видах спорта антидопингового законодательства. Совсем недавно разразилась череда допинговых скандалов на зимней Олимпиаде 2018 в Пхёнчхане. Украина не стала исключением многочисленных нарушений антидопинговых правил. Так, в 1997 золотой медали был лишен атлет Александр Богач, который неоднократно был нарушителем правил, вследствие чего был пожизненно отстранен. На Олимпийских играх 2004 года, которые проходили в Афинах был дисквалифицирован украинский легкоатлет Юрий Белоног. На этом список украинских спортсменов, нарушивших антидопинговое законодательство не заканчивается.

Вследствие того, что Украина не стала исключением и тоже была участником в допинг-скандалах,  национальная антидопинговая организация Украины усиливает антидопинговый контроль, ведет политику категорического предотвращения нарушения спортсменами антидопинговых правил.

Ввиду этого Национальный антидопинговый центр повысил частоту проведения допинг-контроля спортсменов.  Поэтому, чтобы перед ними была четкая картина проведения такого контроля, необходимо ответить на часто задаваемые вопросы касательно порядка проведения допинг-контроля.

1. Кто должен проходить тестирование (допинг-контроль) в обязательном порядке?

Тестированию подлежат спортсмены, которые непосредственно принимают участие в спортивных соревнованиях или проходят подготовку к ним, независимо от возраста, уровня мастерства и места пребывания.

2. Кто проводит допинг-контроль спортсменов?

Согласно антидопинговым правилам и Международному стандарту для тестирования, допинг-контроль проводится уполномоченными органами по согласованию с международными спортивными федерациями. В Украине национальной антидопинговой организацией является Национальный антидопинговый центр.

3. Где проводится допинг-контроль?

Допинг-контроль проводится в комнатах  в специально оборудованных местах, назначенных той или иной антидопинговой организацией в зависимости от спортивного мероприятия и организации, под юрисдикцией которой проводится то или иное спортивное мероприятие. То есть, если допинг-контроль спортсмена проводят во время национальных спортивных соревнований, то место его проведения определяет непосредственно Национальный антидопинговый центр.

4. Какова процедура отобрания допинг-проб у спортсменов?

Первоначально уполномоченные лица Национального антидопингового центра обязаны предупредить спортсмена о необходимости прохождения допинг контроля, после чего спортсмен сразу же должен отправиться в назначенное место, предварительно не принимая душ, не ходя в туалет.

После того, как спортсмен прибыл в назначенное место, его заводят в специальную комнату допинг-контроля, в которой находится уполномоченный Национальными антидопинговым центром наблюдатель. Там спортсмен самостоятельно выбирает емкость для анализа, чтобы предотвратить возможную предвзятость со стороны уполномоченного лица Национального антидопингового центра.

Прежде, чем сдавать анализ, спортсмену разъясняются его права и обязанности, об ознакомлении с которыми он ставит свою подпись в Протоколе допинг-контроля.

Отбор мочи (крови или другого биологического образца) проходит в присутствии уполномоченного Национальными антидопинговым центром, который должен быть того же пола, что и спортсмен. Его задача предотвратить фальсификацию со стороны спортсмена и проконтролировать процесс сдачи анализа.

Взятый анализ делится на две равные части (емкости), каждая емкость плотно закрывается крышкой, на каждую емкость наклеивается идентификационный номер, который спортсмен выбирает самостоятельно из предложенных вариантов.

Спортсмен обязан наблюдать за этой емкостью, пока ее не упакуют и не запечатают, причем, спортсмен самостоятельно выбирает упаковку для емкостей.

Во время упаковки спортсмен должен проверить, чтобы номера на емкости, на крышке и на упаковке совпадали. Этот же номер записывается и в протокол допинг-контроля. Именно таким образом обеспечивается анонимность при прохождении спортсменом тестирования.

После сдачи анализа, спортсмен должен предупредить уполномоченного Национального антидопингового центра о тех медицинских препаратах и пищевых добавках, которые он принимал за последние несколько недель, и, которые он принимает, с целью внесения таких данных в протокол.

Перед подписанием протокола спортсмен должен внимательно проверить все данные, указанные в нем. А в случае, если у спортсмена были замечания к процедуре отбора у него биологических образцов, он может изложить их в протоколе. Спортсмен должен хранить этот протокол на протяжении шести недель.

После отбора биологических образцов они направляются в лаборатории допинг-контроля, аккредитованные в соответствии с требованиями Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, для их детального анализа и определения итогового результата тестирования, выявления наличия или отсутствия факта употребления спортсменом допинга.

5. Анализ биологических образцов.

Когда емкости с биологическими образцами поступают в лабораторию, сначала в течение трёх дней необходимо провести анализ первой емкости. В случае, если в моче будут обнаружены запретные вещества, необходимо провести анализ мочи во второй емкости. Анализ второй емкости проходит в присутствии спортсмена. От этого зависит, будет ли спортсмен привлечен к ответственности. Если первый анализ подтвердится, то спортсмена ждут санкции, если нет – санкции не применяются.

6. Последствия употребления допинга.

Если же спортсмен, вопреки установленным правилам, использует запрещенные в спорте средства (допинг), то его ждет самое серьезное наказание – дисквалификация от участия в спортивных мероприятиях на срок, который определяется в зависимости от вида нарушения антидопингового законодательства, наличия вины спортсмена, а также от степени его вины.

Если допинг-контроль проводился уже после соревнований и по его результатам у спортсмена была положительная допинг-проба, то результаты соревнований, в которых он участвовал, в отношении него аннулируются, в частности, он лишается всех медалей, очков, призов.

Пожизненная дисквалификация или аннулирование результатов касается индивидуальных видов спорта. Что касается командных, то в случае негативного результата для спортсмена, - на результатах команды это не отобразится, если только на допинге не были пойманы несколько игроков/членов команды.
Важно также отметить и наличие у спортсмена права на апелляционное обжалование решения Национального антидопингового центра, которое реализуется путем подачи соответствующей апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, по результатам рассмотрения которой суд выносит соответствующее решение, которое является обязательным к исполнению.
Актуальная информация об отстраненных спортсменах (ФИО, вид спорта, какое запрещенное вещество или метод были выявлены, период отстранения) вследствие нарушения антидопинговых требований размещается на официальном сайте Национального антидопингового центра (http://www.nadc.org.ua/).

Паша Лыска, адвокат
Екатерина Зарицкая, помошница адвоката
https://advokat-kharkov.com/







Flag Counter