Выпуски журнала

О СУТИ «ХУЛИГАНСТВА» КАК ОСОБОМ ВИДЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Опубликовано: 2019-02-09 20:35:51


 
Столкновение противоположных интересов в социуме, разрешение противоречий, не всегда сопровождается мирным урегулированием, а может сопрягаться с активными действиями противоправного характера.

Такие активные действия проявляются в самом разном виде: от минимальных нецензурных оскорблений до физической расправы. Если же вышеуказанные действия мотивированны нарушением общественного порядка и покоя граждан, тогда следует говорить о факте хулиганства. 

Само по себе понятие «хулиганство» многоаспектное, которое может выражаться как в качестве уголовного преступления, так и в виде административного правонарушения.

Как административное правонарушение, хулиганство определяют с одновременной оговоркой - «мелкое». Таким «мелким» действием есть: допущение нецензурной брани в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. 

Как уголовное преступление, хулиганством есть грубое нарушение общественного порядка, мотивом которого есть явное неуважение к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом.

Таким образом, той тонкой гранью между административным правонарушением и уголовным преступлением, есть критерий дерзости и исключительного цинизма в действиях лица (группы лиц).

Примером нарушения общественного порядка с особою дерзостью выступает сопровождение указанного действия с насилием, нанесением побоев, телесных повреждений, издевательством над потерпевшим, повреждением имущества, срывом массовых мероприятий, временным прекращением нормальной деятельности учреждения (предприятия, организации любой формы собственности), движения транспортного средства, и не только. При этом, указанный перечень может быть неисчерпаемо продолжен.

Еще одним признаком дерзости может выступать длительность противоправных действий – лицо упорно и умышленно не прекращает нарушать общественный порядок, полностью осознает свое деяние, его последствия и желает наступления подобных последствий.  

Исключительный цинизм, как признак хулиганства, выражается в демонстративном пренебрежении к общепринятым нормам, например, проявлением бесстыдства или грубой непристойности, издевательством над больным, ребенком, лицом преклонного возраста, или лицом, которое находилось в беспомощном состоянии.

Отсюда следует, что основным отличием хулиганства как особого вида преступления, есть грубое нарушение общественного порядка, мотивом которого выступает явное неуважение к обществу, отрицание общепринятых норм, нравственных и моральных ценностей, этических правил, традиций, посягая на устоявшийся лад общественных отношений.

При этом, вышеуказанное отличие, одновременно, выступает подоплекой для умозаключений о необходимости декриминализации такого уголовного преступления, как хулиганство (то есть, признание деяния неприступным). 

Если исходить из общей теории права, то любое уголовное преступление и есть последствием несоблюдения норм права.

По своей сути, нормой права есть правило, при помощи которого регулируются общественные отношения, нарушая их, лицо прямо проявляет неуважение к общественному порядку.

Поэтому, фактически, нарушение общественного порядка присуще любому проступку, а, следовательно, вопрос об отмене уголовной ответственности за хулиганство все еще остается открытым. Причем, указанный вид преступления чужд странам Западной Европы, зато, в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан проступок «хулиганство» закреплён в положениях уголовного законодательства.

Поскольку хулиганство приобретает такие формы выражения, как нанесение телесных повреждений, порчу имущества, то не исключается риск смежности указанного проступка с другими видами преступления. Потому, пока, положение о хулиганстве закреплено нормами уголовного кодекса Украины (статья 296 УК Украины), то при правовой квалификации проступка, следует обращать внимание на мотивацию вызванного поведения лица, установить или опровергнуть факт умышленности, беспричинности в действиях.

Если же действие, которое попадает под все признаки указанной статьи 296 УК Украины, уже совершено, следовательно, возникает потребность в проведении контрдействий для минимизации правовых последствий.

Прежде всего нужно исходить из того, был ли вообще нарушен общественный интерес, имеет ли проступок явный публичный антисоциальный характер. 

При построении тактики защиты виновного, необходимо детально проанализировать поведение лица: имело ли место внезапность поведения; чем мотивировано такое поведение; была ли необходимость в таком поведении; какие последствия возникли; имеет ли место равнодушие к общепринятым нормам.

Особое внимание следует уделить взаимоотношениям виновного лица с потерпевшим. Если имеет место нанесение телесных повреждений лицу, с которым имеются личностные неприязненные отношения, или же противоправные действия спровоцированы поведением самих потерпевших, указанные взаимоотношения исключают хулиганство в силу индивидуализации последних. 

Так же не стоит забывать и про очевидный характер проступка. То есть, неуважение к обществу должно быть абсолютно очевидным для виновного лица, потерпевших, окружающих в целом.

Таким образом, при сборе доказательств, следует учитывать то, что они должны подтверждать отсутствие в деянии антисоциальные ориентации виновного лица.

То есть, необходимо выявить причины и все обстоятельства преступного поведения, при помощи которых можно будет установить имело ли место грубое нарушение общественного порядка. Понятие «грубое нарушение» есть оценочным, доказательство наличия или опровержение которого зависит от конкретных обстоятельств. 

Кроме того, не стоит забывать, что любая правовая ответственность не имеет за собой карательной цели, а изначально выполняет превентивную и воспитательную роль.

Поэтому, одним из советов минимизировать последствия есть добровольное устранение последствий, например, путем примирения с потерпевшим (потерпевшими).

Подводя итоги, следует отметить следующее. Конечно, к такому виду преступления как хулиганство можно относится скептически или даже с иронией. Однако, до декриминализации положения в уголовном законодательстве, стоит учитывать, что такой вид преступления есть, и влечет за собой абсолютно реальное наказание.

Конечно же, первоочередным советом в решении любого конфликта есть соблюдение норм материального и морального права. Если же ситуация сложилась ни в вашу пользу, тогда следует направить все усилия на поиск доказательств в отсутствие состава преступления или же на примирение с потерпевшими лицами.   

Паша Лыска, адвокат
Екатерина Зарицкая, помошница адвоката
https://advokat-kharkov.com/