Выпуски журнала

ОГРАНИЧЕНИЕ В ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОРУЖИЕМ ПО ПРИЧИНЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Опубликовано: 2019-02-09 20:23:56


 

Казалось бы, совершенно не совместимые вещи: право пользования устройством для уничтожения, поражения, повреждения живой силы противника, и обязанность материального содержания (алиментные обязательства). Но сравнительно недавние изменения в Законе Украины «Об исполнительном производстве», соединили и поставили в причинно-следственную связь одно с другим.

Так, приобретение, хранение, транспортировка, использование оружия характеризуется строгой законодательной регламентацией. Учитывая режим контрольно-разрешительной системы, с целью совершенствования законодательного порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов, отныне, государственного исполнителя наделено правом ограничить должника в пользовании оружием.   

Правовым основанием для установления вышеуказанного ограничения есть: 1) открытое исполнительное производство о взыскании алиментов; 2) наличие задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.   

Причем, формулировка законодательной нормы дает все основания считать, что установление временного ограничения в праве пользования оружием (при наличии правовых оснований), является не правом государственного исполнителя, а обязанностью.

Так, в норме закреплено следующее: «При наличии задолженности, исполнитель выносит мотивированное постановление». По сути, из содержания вышеуказанного следует, что никакая диспозитивность (свободное распоряжение субъективным правом) в действиях исполнителя не предусмотрена. А, следовательно, если при наличии правовых оснований, государственный исполнитель не выносит соответствующего постановления, стоит уже ставить вопрос о прямой бездеятельности представителя органа исполнительной власти. 

Однако, не стоит забывать и о том, что, хоть государственный исполнитель и владеет широким спектром прав, он обязан использовать такие права в соответствии с нормами действующего законодательства, не допуская в своей деятельности нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц. 

Рассматриваемое ограничение в праве пользования оружием распространяется на: огнестрельное охотничье, пневматическое и холостое (деактивированное) оружие, а также на устройство отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам материальными снарядами не смертельного действия.    

Закрепляется временное ограничение вынесением соответствующего постановления. При этом, никаких дополнительных решений, определений органов судебной власти не требуется.

Поскольку закрепление самого факта ограничения недостаточно, потому, реализация установления ограничений осуществляется в соответствии с порядком взаимодействия Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, а также органов, осуществляющих исполнение судебных решений и решений других органов.

Согласно указанному порядку, вынесенное постановление государственного исполнителя направляется в Единую информационную систему Министерства внутренних дел Украины в электронном виде, используя электронно-цифровую подпись исполнителя через автоматизированную систему исполнительных производств. 

В свою очередь, на основании такого постановления, органы полиции имеют полноценное право временно изымать на ответственное хранение у должника - разрешение на хранение и ношения оружия, вручив обязательство, которое дает лишь право хранения.  

Одновременно с вручением обязательства, лицо предупреждают об административной ответственности за нарушение порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам, продажи оружия, а также нарушения правил хранения, ношения или перевозки оружия.  

После изъятия разрешения, должник имеет право, лишь, на сбережение оружия в специально отведенном для этого месте – металлическом ящике или сейфе, изготовленном для хранения.

Кроме того, вынесение постановление исполнителя о временном ограничении в праве пользования оружия, может иметь свою направленность на будущее время. Так, если исполнителем постановление вынесено, органы полиции не имеют права давать согласие на заключение трудовых договоров на выполнение работ, связанных с изготовлением, ремонтом, приобретением, хранением, учетом, охраной, перевозкой и использованием предметов, материалов и веществ, на которые распространяется разрешительная система.

Также, при наличии в Единой информационной системе Министерства внутренних дел Украины информации о вынесенном постановлении, органы полиции не имеют права выдавать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, пневматического или холодного оружия, устройств и патронов к ним, а также проводить их перерегистрацию.

Снять установленное ограничение можно двумя способами: 1) или обжалованием соответствующего постановления в суде (при наличии факта нарушения норм действующего законодательства); 2) или же путем погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Если говорить о судебном способе восстановления своего права, то основанием обжалования должно быть доказательство фактического отсутствия задолженности в общей совокупности за шесть месяцев.

При подсчете суммы задолженности, не стоит забывать и о правилах действия законов во времени. Так, анализируя судебную практику, можно натолкнутся на выводы судов о том, что вычисление государственным исполнителем алиментной задолженности с учетом той, что образовалась до внесения изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» (изменения вступили в законную силу с 06.02.2018), приводит до вынесения постановления об установлении временного ограничения в пользовании оружием преждевременно, поскольку Закон Украины «Об исполнительном производстве» не имеет обратной силы, а следовательно, не применяются к правам и обязательствам, которые возникли до вступления их в силу.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что при наличии алиментных задолженностей, ограничение в праве пользования оружием уже не вымысел, а вполне действующая превентивная мера, направленная на обеспечение алиментных выплат.

Однако, применение такого ограниченя должно быть четко регламентировано, в соответствии с требованиями действующего законодательства, процедурно упорядочено, в противном же случае, нарушение порядка – есть абсолютно мотивированным основанием для снятия запрета, путем обжалования постановления государственного исполнителя в судебном порядке.

Паша Лыска, адвокат
Екатерина Зарицкая, помошница адвоката
https://advokat-kharkov.com/