Выпуски журнала

О САМООБОРОНЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОВОГО БАЛЛОНЧИКА

Опубликовано: 2019-02-09 20:09:21


 

Защита собственных имущественных и неимущественных прав есть не только вполне адекватной реакцией на внешние посягательства, а и представляется вполне правомерным действием в соответствии с конституционными нормами, международными принципами, при условии, что осуществляется незапрещенными законом способами.

Противодействие незаконным посягательствам, принято определять таким термином как «самооборона». Указанное сопротивление на незаконные действия из вне, может проявляться в применении физической силы (приемов рукопашного боя), а также, может иметь проявление в использовании специальных средств, легализированных законодателем.

В частности, пока дискуссии о либерализации прав граждан на вооруженную защиту все еще продолжаются, одним из легкодоступных способов самообороны все еще остаются упаковки с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовые баллончики).

Востребованность газового баллончика в качестве средства самообороны, объяснить крайне просто:

во-первых, такое средство не требует наличия дополнительных разрешений на приобретение, хранение;

во-вторых, применение газового баллончика не влечет за собой потенциальной угрозы летального исхода;

в-третьих, применение не требует особых технических возможностей.

Однако, не смотря на простоту приобретения и применения газового баллончика, не стоит упускать тот момент, что применение любого средства слезоточивого и раздражающего действия подчинено правилам, соблюдение которых есть не правом лица, а прямой обязанностью.

  В первую очередь, приобретая газовый баллончик, потребителю не стоит забывать о том, что указанное специальное средство самообороны является не просто средством на основе веществ слезоточивого и раздражающего действия, а это средство, которое обязательно к токсико-гигиеническим испытаниям.

Так, в Украине разрешены к применению препараты слезоточивого и раздражающего действия на основе природных капсаициноидив морфолид пеларгоновой кислоты и препаратов на основе вещества алгорен.

Следовательно, при покупке газового баллончика, вы имеете полное право требовать у продавца ведомости о составе содержимого, а также о результатах проведенных испытаний содержимого.

Кроме того, при реализации, к каждому специальному средству самообороны, должны прилагаться правила пользования этим средством и порядок его применения.

По общему правилу, изготовление и реализация (продажа) специальных средств самообороны осуществляется субъектами предпринимательской деятельности – юридическими лицами и гражданами, имеющими на это специальное разрешение (лицензию), выданное в установленном порядке, при наличии сертификата установленного образца на каждый вид специального средства самообороны.

Сама же реализация упаковок с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия может осуществляться лицами 18-летнего возраста, а также субъектами предпринимательской деятельности, учреждениями, организациями, без разрешения органов внутренних дел.

Говоря о применении газового баллончика, следует отметить то, что его задействование должно быть мотивировано именно целью самозащиты. В противном же случае, Ваши действия по применению специального средства, могут расцениваться и квалифицироваться как противоправный проступок.

К примеру, абсолютно не новой для судебной практики есть ситуация, когда при ссоре, одним из аргументов спорщика есть действие по применению газового баллончика, что в общей совокупности, наряду с другими обстоятельствами, квалифицируется как нарушение общественного порядка и спокойствия граждан (хулиганство).

Газовый баллончик – это средство струйного, аэрозольного типа, а значит, не смотря на кажущуюся легкость и простоту его использования, не стоит забывать о мерах предосторожности его использования, особенно, для посторонних лиц.  

Запрещается применение специального средства самообороны, в том числе и упаковок с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия, при большом скоплении людей, вследствие чего могут пострадать абсолютно посторонние лица.

Кроме того, законодателем императивно и категорически запрещается применять любое специальное средство самообороны в отношении работников правоохранительных и природоохранных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Говоря о том, что использование средств самообороны слезоточивого и раздражающего действия упорядочены правилам, соответственно, следует акцентировать внимание на ответственности нарушения таких норм.  

Законодателем предусматривается административная ответственность за нарушение порядка разработки, изготовления, реализации специальных средств самообороны, а также за нарушение правил применения специальных средств, путем наложения штрафа на виновного лица с конфискацией специальных средств самообороны или же без таковой.

При любых обстоятельствах, упаковка с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия должна применятся исключительно с целью защиты жизни, здоровья, защиты всех форм собственности от противоправных посягательств.  

Если же, вследствие неправомерного использования газового баллончика, без правовых оснований такого применения, имеются тяжкие последствия, не исключается привлечение виновного лица к уголовной ответственности. Тяжкими последствиями могут считаться, например, нанесение телесных повреждений в виде химических ожогов слизистой оболочки, и не только.  

Подводя итоги, хотелось бы отметить следующее. О методах, способах самообороны, их эффективности можно рассуждать на протяжении длительного периода. Однако, единство во мнениях может быть только одно – приобретая, используя конкретное специальное средство самообороны, даже, если оно такое минимальное, как упаковка с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовый баллончик), не стоит забывать о фиксированных правилах такого приобретения и использования. В противном же случае, такой способ может стать не мерой защиты собственных прав и интересов, а прямым действием протравного характера, которое влечет за собой привлечение виновного лица к юридической ответственности.

Паша Лыска, адвокат
Екатерина Зарицкая, помошница адвоката
https://advokat-kharkov.com/