Выпуски журнала

Как получить разрешение на травматическое оружие?

Опубликовано: 2019-02-09 20:02:30


 


Травматическое оружие – это оружие, которое, как правило, не обладает смертельным действием, а предназначается для самообороны, и разрешено для использования в гражданском  обороте в установленном Законом порядке.

По сравнению с гладкоствольным, охотничьим и пневматическим видами оружий, разрешение на которые могут получить все граждане Украины, достигшие определенного возраста, предусмотренного Законом, травматическим оружием могут пользоваться лишь определенные категории граждан.

Согласно требованиям украинского законодательства, правом на получение разрешения на травматическое оружие наделяются лица, которые имеют особое положение в обществе, к которым может в любой момент быть применена сила, на которых в любой момент может быть запланировано нападение в связи с их профессией, полномочиями, статусом и значимостью их действий.

К таким лицам относятся: народные депутаты Украины, представители правоохранительных органов и органов судебной власти, их близкие родственники, журналисты, определенные категории госслужащих, члены общественных организаций, которые отвечают за общественный порядок и охрану государственной границы. Причем, перечень таких лиц является исчерпывающим.

Однако для того, чтобы легально носить и применять травматическое оружие, недостаточно всего лишь относиться к вышеуказанным лицам, ведь необходимо еще осуществить ряд действий, включающих в себя: сбор и подачу необходимых документов, рассмотрение соответствующего заявления и принятие решения уполномоченным на это органом.

Для получения разрешения на травматическое оружие необходимо написать Заявление  на имя уполномоченного подразделения по контролю за оборотом оружия центрального органа управления полицией с просьбой выдать разрешение на травматическое оружие, а также собрать следующие документы, которые необходимо подать вместе с заявлением, а именно:

1. Справка о несудимости. С сентября 2017 года такую справку можно заказать совершенно бесплатно в онлайн-режиме на сайте МВД Украины, а получить готовую справку можно в любом сервисном центре МВД.

2. Справка/сертификат, подтверждающий прохождение специального теоретического и практического курса по применению оружия, правил обращения с ним, хранения, которую можно получить в спортивном клубе, в котором можно проводить такие курсы согласно Инструкции МВД Украины.

3. Медицинская справка (форма 127/о), которая подтверждает, что состояние здоровья заявителя отвечает требованиям, которые выдвигаются к лицам, желающим получить соответствующее разрешение.

4. Квитанции об оплате установленной госпошлины.

5. Документы, подтверждающие, что заявитель относится к лицам, имеющим право получить разрешение на травматическое оружие, то есть подтверждающие наличие права обращаться в разрешительный орган с соответствующим заявлением.

6. Копия паспорта заявителя, а также 4 фотографии (3х4), которые необходимы для изготовления соответствующего разрешительного документа, по которому можно будет идентифицировать человека.

Поданное Заявление с приложениями будут рассмотрены уполномоченным лицом в течение 30 дней с момента их подачи, в результате чего будет принято решение или о выдаче разрешения на травматическое оружие, или об отказе в выдаче такого разрешения.

В случае получения разрешения  на травматическое оружие, в течение трех месяцев (срок действия разрешения на покупку) необходимо купить оружие, которое в течение 10 дней необходимо зарегистрировать в органах полиции (по месту регистрации собственника) с целью получения разрешения на его хранение, ношение и использование.

Необходимо также помнить, что, если Вы носите с собой травматическое оружие, то не забывайте иметь при себе паспорт и соответствующее разрешение на случай, если кого-то заинтересует правовые основания использования Вами оружия.

Таким образом, получение разрешения на покупку, ношение, хранение, использования травматического оружия представляет собой достаточно длительный процесс, имеющий важные нюансы, требующий ответственного подхода со стороны лица, изъявившего желание на получение такого разрешения, и не требующий особых материальных затрат. Однако, внимательно изучив процедуру получения соответствующего разрешения, вы сможете не только защитить себя при помощи травматического оружия, но и обезопасить себя от ненужных правовых последствий в случае его нелегального использования.

Паша Лыска, адвокат
Екатерина Зарицкая, помошница адвоката
https://advokat-kharkov.com/