Свежий Выпуск

Что делать, если на вас напали: адвокаты дали важные советы

Опубликовано: 2019-02-09 18:48:43


Каждый человек в Украине имеет право на самозащиту и не обязан всегда вызывать полицию.
Об этом в эфире Обозреватель.LIVE рассказали адвокаты Виталий Коломиец и Николай Ореховский.
Они уточнили, что такое право определяет часть 2 статьи 36 Уголовного кодекса.
"Часть 5 статьи 36 Уголовного кодекса определяет, что не влечет уголовной ответственности, если лицо защитило себя от вооруженного нападения лица, независимо от того, чем оно себя защищало и какой вред нанесло нападавшему. Также если человек защищался от группы лиц - так же, независимо от того, какой вред он нанес нападающим, и какими средствами себя защищал, в том числе оружием. И третий случай - это если происходило противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение, то лицо так же может нанести вред нападающим и ... независимо от вреда и чем оно его нанесло, такое лицо не подлежит уголовной ответственности", - объяснил Ореховский.
Коломиец добавил, что человек может сам выбирать – вызывать или не вызывать полицию после определенного инцидента. Но в тех случаях, если есть какие-то ранения, правоохранителей необходимо вызывать обязательно.
"Если на вас напали, заявить в полицию - в большинстве случаев ваше право, если вы хотите, чтобы государство официально вмешалось и защитило уже ваше нарушенное право", - подчеркнул адвокат.
Он добавил, что человек должен покинуть опасное для него место – это его право.
Адвокаты также разъяснили украинцам их права на примере своего подзащитного. У него, рассказали Ореховский и Коломиец, возникла словесная перепалка с женщиной в автобусе из Киева в Житомир из-за открытого люка. Но инцидент исчерпался еще в начале пути. Когда мужчина уже по приезду вышел из маршрутки, на него набросились трое человек.
"Отошел буквально метров 15 от автобуса, к нему подбежали несколько человек и начали наносить ему удары. Он конечно, как человек, который знает, как себя вести в таких случаях, начал отбиваться, защищаться. И когда эти лица напали и прижали его к забору, который там рядом, он имел в кармане небольшой складной нож, который вытащил и несколько раз им махнул. Позже он этим лицам сказал: "Остановитесь!", указал рукой без ножа им жест, чтобы они остановились. После этого сел в такси и поехал домой… А уже в два часа ночи к нему приехала полиция, его покрутили и задержали", - рассказали адвокаты.
По словам Ореховского, их подзащитному выдвинули подозрение - "доведенное до конца покушение на умышленное убийство двух и более лиц", поскольку нападавшие попали в больницу с ранениями.
"Действия этой группы лиц, по нашему мнению, квалифицируются как "хулиганство". Наш подзащитный уже подал такое заявление в прокуратуру Житомира, чтобы начать уголовное производство, и чтобы действия этих лиц расследовались", - отметил Ореховский.
Он подчеркнул, что подзащитный поступил правильно, потому что ему было необходимо покинуть опасное для него место. Кроме того, уточнил адвокат, есть видео, где видно, как нападающие уже ранены, но продолжают атаковать свою жертву.
Также адвокаты напомнили, что человек не обязан собирать улики, которые бы доводили его невиновность.
"Вообще, согласно 62 статье Конституции, никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. То есть, человек отразил нападение на себя, считал это место, где на него напали, опасным для его жизни, покинул это место, потому что он имеет право на защиту ... Он сохранял свою жизнь и здоровье ... Человек не обязан собирать доказательства. Для этого существуют органы", - подчеркнул Ореховский.
Он добавил, что только если человеку выдвинули подозрение - он может защищаться с помощью адвокатов.
Как сообщал "Обозреватель", адвокат подчеркнула, что право на жизнь ничего не стоит, если нет возможности защитить себя.

Источник: https://www.obozrevatel.com/society/chto-delat-esli-na-vas-napali-advokat-dal-vazhnyie-sovetyi.htm