Выпуски журнала

ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Опубликовано: 2019-02-04 22:17:59

Каждый родитель заботится о своем ребенке, думает о его здоровье, физическом и психическом состоянии, о его развитии, ведь это одна из наиболее важных обязанностей родителей. Поэтому, необходимо думать о регулярном оздоровлении детей, о повышении уровня их физического здоровья и интеллектуального развития. Нередко всё это связано с посещением заграничных стран. Так, сегодня украинцы чаще всего предпочитают отдых, учебу именно за границей, а не в пределах Украины. Если же ребенок отлично себя проявляет в ученических олимпиадах или спортивных соревнованиях, то вполне реально, что они могут стать участниками и международных мероприятий. Но не забывайте, что для того, чтобы ребенок мог выехать за границу, одного желания недостаточно, необходимо соблюсти регламентированную Законом процедуру, о чем и будет написано ниже.

С чего начинать?

Первым делом, необходимо, сделать ребенку заграничный биометрический паспорт.

Оформлением загранпаспорта для ребенка возрастом до 12 лет в полном объеме занимается один из родителей, причем, присутствие ребенка не требуется. Для этого необходимо обратиться с заявлением о выдаче паспорта в одно из подразделений государственной миграционной службы, в паспортный сервис или в ЦНАП, а также с соответствующим пакетом документов (свидетельство о рождении (до 14 лет), идентификационный код, паспорта родителей, квитанция об оплате госпошлины, фото (10х15, для детей до 12 лет).

При оформлении загранпаспорта для  детей, которые уже достигли 14 лет, нужно предоставить ID-карту и тогда они должны лично присутствовать в центре, так как они должны будут поставить свою подпись и сдать отпечатки пальцев. А уже с 16 лет ребенок получает право самостоятельно обращаться в Центр с целью получения биометрического паспорта.

Однако оформление и получение загранпаспорта – это только начало процедуры.

«При оформлении загранпаспорта для  детей, которые уже достигли 14 лет, нужно предоставить ID-карту и тогда они должны лично присутствовать в центре, так как они должны будут поставить свою подпись и сдать отпечатки пальцев»

Сегодня ребенок, который еще не достиг 16 лет, может выезжать из Украины исключительно по согласию родителей (усыновителей), в их сопровождении или в сопровождении уполномоченных лиц. Данное согласие представляет собой заявление, которое оформляется и удостоверяется у нотариуса, обязательными реквизитами которого являются: страна, в которую выезжает ребенок, и срок, в течение которого ребенок будет отсутствовать в Украине.

Иногда такое заявление-согласие не требуется, а именно, если второй из родителей: иностранный гражданин или апатрид, умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, умершим, пропавшим без вести. В связи с изменениями в законодательстве, которые произошли в конце августа 2018 года, перечень оснований для выезда ребенка  за границу с одним из родителей без получения соответствующего согласия от другого был расширен.

Теперь, если у Вас на руках есть решение суда, в котором четко прописано, что ребенок проживает с вами, то вы имеет полное право вывозить ребенка из Украины без согласия второго родителя, но в таком случае, срок нахождения ребенка за границей не должен превышать одного месяца. Целями выезда за границу могут быть: лечение, учеба, оздоровление, отдых, участие в различных соревнованиях, интеллектуальных конкурсах и других развивающих мероприятиях. В такой ситуации согласие второго родителя не требуется, однако Вы обязаны письменно (отправить заказное письмо) уведомить его о выезде ребенка за границу, о сроке и целях такого выезда.

Также можно вывозить ребенка на один месяц и более в связи с его инвалидностью или наличием у него заболеваний, связанных с поражением нервной системы, с психическими расстройствами, врожденных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, детского церебрального паралича и др., если у вас есть соответствующая справка о заболевании и справка о наличии задолженности по оплате алиментов за три месяца вторым родителем.

 Тогда сотрудникам пограничной службы необходимо будет показать документальные подтверждения вышеуказанных фактов (решения судов, справки, свидетельства).

Отказ одного из родителей: что делать?

Если вы не можете получить от второго родителя разрешение из-за его категорического отказа, то, ввиду наличия спора между родителями, вы имеете право получить разрешение через суд, обратившись с соответствующим иском. Получение решения суда – это весьма длительная процедура, так как  неизвестно точно, в течение какого срока будет длиться судебный процесс. Когда речь идет о судебном процессе, наиболее весомую роль играют доказательства, которые должна предоставить сторона, инициирующая спор, а именно: доказательство того, что ребенку необходимо выехать за границу (например, на отдых, на учебу, в связи с лечением или его участием в каких-то международных соревнованиях). Также вы обязательно должны указать длительность отсутствия ребенка в стране, что также должно быть подтверждено документально, а также надлежащее доказательство отказа в предоставлении заявления-согласия во внесудебном порядке.

На основании вашего заявления и доказательств Суд будет принимать решение. Только после того, как решение суда, в котором были удовлетворены ваши требования, вступит в законную силу, ребенок сможет покидать страну без согласия второго из родителей.

«Наиболее весомую роль в судебном процессе играют доказательства того, что ребенку необходимо выехать за границу: на отдых, на учебу, в связи с лечением или его участием в каких-то международных соревнованиях»

Также была упрощена процедура выезда детей за границу, если один из родителей не выполняет решение суда о взыскании алиментов на ребенка, и в отношении которого открыто исполнительное производство. Поэтому, в случае, если насчитана 4-месячная задолженность по алиментам, согласие на выезд ребенка из страны с целью отдыха, лечения, учебы, участия в детских соревнованиях, концертах, туристических, технических, экологических мероприятиях не нужно. В этой ситуации нужна справка из государственной службы, где зафиксирован факт наличия задолженности.

Также, в связи с упрощением механизма выезда детей из Украины, было предоставлено право родителю, который не проживает с ребенком, и у которого нет долга по оплате алиментов, на выезд с ребенком из Украины, в установленном Законом порядке. В таком случае, он должен письменно, при помощи средств почтовой связи, обратиться ко второму родителю с просьбой о получение разрешения  на выезд ребенка, предварительно указав цель такого выезда (лечение, оздоровление, отдых, повышение интеллектуального или физического уровня ребенка).

Выводы

Таким образом, сегодня существует два пути выезда ребенка за территорию Украины в сопровождении одного из родителей: при наличии заявления-согласия второго родителя на выезд ребенка и без наличия такого в порядке, установленном Законом.

Подводя итоги, можно отметить, что украинское законодательство предусматривает конкретный порядок выезда ребенка, не достигшего 16 лет, предоставления разрешения на выезд ребенка в судебном и внесудебном порядке, что подкрепляется императивными нормами и предусматривает обязательное их выполнение. Поэтому, если у Вас появляется желание поехать с ребенком в отпуск за границу, отправить на учебу за границу или же он требует лечения за границей, не забывайте о Законе, который предусматривает все нюансы законного осуществления ваших желаний. И, главное, не забывайте об изменениях в законодательство в отношении порядка выезда ребенка за границу, которые обещаются в скором времени.