Свежий Выпуск

Cамобытность боевых искусств

Опубликовано: 2015-04-07 13:34:43

— Эврика! Я придумал новый вид поединка!

С такими словами ко мне подходит на тренировке мальчик лет десяти. Его лицо излучает веру в то, что он, как минимум, открыл лекарство вечной молодости. Среди всех занимающихся он, безусловно, отличался необычайным рвением, дисциплиной и трудолюбием. И тут, как говорят в Одессе:

— Нате, вам, здрасьте!

Эта история подтолкнула меня на написание данной статьи. Боевые искусства ведь создавались не одно столетие. И вопросов о выявлении сильнейшего в соревновательных боях намного больше, чем ответов. В группе быстрого реагирования, в серьезных охранных фирмах всегда стоит вопрос о совместных тренировках кикбоксера, каратиста, самбиста или таеквондиста. К сожалению, рукопашный бой далек от того, чтобы в полной мере решать проблему технического совершенства! Вот поэтому все упирается в личность инструктора!

Сергей Мычак
Президент Тойквай Каратэ СНГ и главный инструктор Тойквай Каратэ Асоциации Украины, офицер МВД Украины, основатель Касабо, V дан традиционного прикладного каратэ стиля Сётокан, V дан Тойквай-каратэ, IV дан BUDO. Стаж занятий боевыми искусствами более 35 лет, тренерский стаж — более четверть века.

Первого изобретателя, который в древности соединил палку, камень и сухожилие животного убили! Он своим изобретением вызывал сомнения во всемогущем шамане.

Топор и копье, лук и молот помогали человеку в продвижении по длинной и опасной эволюционной лестнице. А умение пользоваться этим оружием — тайна целого поколения! Все виды поединка основаны на способности человека бить, кусать, ломать, душить, хватать, бросать, цеплять и т. д. И человек всегда стремился победить в противоборстве с себе подобным (или животными) наиболее быстрым, высокоэффективным и удобным способом, в сравнительно короткое время и при этом в занятиях укрепить свое здоровье: тело и дух! А красота тела? Куда же без нее! Весь мир в борьбе: женщины с лишним весом, мужчины за каждый сантиметр мышц!

Двадцать первый век! Человек придумал и внедрил сотни способов уничтожения! А люди продолжают стоять в неудобных на первый взгляд стойках, наносить сотни ударов под выкрики тренеров. А зачем? Зачем изучать восточную философию? Вернемся к истории: Шаолинь — колыбель единоборств. Немногие, наверное, знают, что в Шаолине бойцов не только учили сражаться, но и серьезно обучали искусству быть здоровыми! К сожалению, далеко не все виды единоборств в трактовке того или иного тренера (назвать «Учитель» не могу по разным соображениям) являются путеводителем в мир разумного применения силы, здоровья, спорта, психоисцеления. Изучение боевых искусств буквально на первом этапе дает уникальную возможность побороть самого страшного врага — боль, а значит и страх! На этом же этапе тренируют умение концентрировать свои мысли, свои силы в нужный момент. Здесь же вырабатывают его величество — навык и привычку совершенствоваться. Каждый ученик должен запомнить, что каждая тренировка на начальном этапе является работой с максимальным усилием. В блатном жаргоне есть слово «фарить», которое означает — показывать себя с лучшей стороны, выставлять те качества, которые нужны для того или иного дела. Мне, кажется, что учителей боевых единоборств сейчас никак не меньше педагогов средних школ! А Учитель боевых искусств и педагог — это не совсем одно и то же!

Многие любители боевых искусств, в т. ч. и я, в свое время искали некую своеобразность, исключительность, неповторимую особенность в постижении искусства ведения поединка, если хотите — эксклюзивность. Но этого не случилось! Чем различаются стили каратэ? Практически — ничем. Одна метода тренировки, очень незначительное техническое разнообразие, градация, ритуал и т. д. И даже одежда одинаковая. Руку при изучении удара держать здесь, а выше на два сантиметра никак нельзя! Вынос бедра вот так, а не так! А в другой школе в точности наоборот. И все тренера-сэнсэи умалчивают, или уже и сами забыли, что эффективность приема — основа боевых искусств. Если крестьянин острова Окинава не достаточно мощно нанес удар, то самурай с прекрасным владением катана (яп. меч) второго шанса не даст. В кунг-фу или таеквондо ситуация примерно такая же. Кстати, есть размышления: почему у наших людей капоэйра, как боевая система бразильских рабов, не вызывает сомнений, а наш родной гопак, как боевая система профессиональных воинов-казаков, подвергается критике? И очень зря! Почему тренер из-за рубежа вызывает больше доверия среди желающих заниматься, чем отечественный?

Полноценное изучение боевых искусств на современном этапе включает в себя знания философии, психологии (психогимнастика, словесный поединок, мобинг, развитие личного магнетизма, практика внутренней улыбки), непосредственно боевая система ведения поединка (техника, тактика, стратегия, особое место занимает работа на спецтренажерах, самооборона и моделирование ситуаций, спорт, скоростно-силовая подготовка). Обязательны знания медицины (психопрофилактика и психогигиена, неотложная помощь, навыки врачебного контроля, оздоровительные мероприятия: спецгимнастика, исцеляющие звуки, фитотерапия и опыт народных целителей, система дыхания и питания, биоэнерготерапия, массаж в т. ч. и точечный). Не помешает — культура тела (занятия с отягощениями, формула совершенства), владение оружием (зонт, поясной ремень, швабра) и оружием вокруг нас, актерское мастерство.Согласны? Так вот, по такому принципу построены далеко не все виды боевых искусств.

Вашему вниманию я предоставил тот минимум, который изучают в системе Касабо. Касабо — система гармоничного совершенства человека и ставит своей целью устранить дефекты и комплексы физического и психологического характера развития человека, вызванные образом жизни и самообманом. Касабо — это путь к мастерству и боеспособности, здоровью и оптимизму. Тренировки по Касабо построены по принципу физической эйфории (в литературе встречается и как физкультурная эйфория), а это прямой путь к ощущению счастья. Регулярные, интенсивные, по особому подбору тренировки в Касабо способствуют выбросу в кровь эндорфинов, а это и борьба со стрессом, и бодрость в теле, и обновление ваших мыслей, что просто необходимо современному человеку. Именно такая тренировка увеличивает количество гормонов превосходного настроения — серотонина, допамина и норепинефрина. И даже по завершению занятий еще долго вас не посетит тревожное состояние (при условии, что вы самоотверженно трудились на тренировке, повысив температуру тела до 1 градуса). Самобытность Касабо включает объединенную технику по принципу: защита — женское начало (инь, ам), нападение — мужское (ян, зыонг), но истина в поражающем факторе! По этому принципу проводятся и спортивные
поединки.

Спорт сам по себе ни боеспособности, ни здоровья не приносит, спорт приносит результат. Поэтому, используя опыт соревнований по разным версиям боевых искусств, в рамках Касабо проводятся семинары под общим названием: «Двумя, ну максимум тремя, приемами на пьедестал!» Это и есть подготовка к тем или иным турнирам. Мы в нашей жизни повседневно стоим перед классическим выбором: сражайся или удирай! Так вот, сделать этот выбор, зачастую, при определенном общественном мнении, не так уж и легко! Моделирование специальных ситуаций в Касабо с элементами актерского мастерства помогают выработать поведенческую линию в уличных конфликтах (боеспособность), в трудовом коллективе (вариант физического офисного воздействия), для правоохранителей при задержании и т. д. И, конечно, есть свои секреты, тайны. Секреты боевых искусств, и в частности Касабо, имеют огромную притягательную силу. Человек не может в знаниях охватить все. Тайна перестает будоражить умы, если о ней знают. Да и не тайна это уже. Я не имею виду тайну Бога, рождения, жизни и смерти. Эти тайны находятся за нашим пониманием.

Боевые искусства в наше неспокойное время еще долго будут на пике популярности. И не только потому, что ходят по улицам потенциальные мерзавцы и негодяи, и их агрессии нужно что-то противопоставить. К занятиям боевыми искусствами всегда будут обращаться люди за помощью, и искать спасение от страданий, из-за болезней, утратив близкого человека, старости, бессилия, страха, одиночества, даже несчастной любви. Боевые искусства с грамотным Учителем всегда будут действенным средством помощи человеку в самых неожиданных ситуациях! Но путь ученичества для новичка и настоящего Мастера — это вечное и особое состояние! И этот путь никогда не заканчивается!