Свежий Выпуск

Курение в запрещенных законом местах: правовой анализ в вопросах и ответах

Опубликовано: 2015-04-07 11:04:07

Курение давно признано вредной привычкой, от которой не так уж легко избавиться. Поэтому для защиты прав некурящего населения от вредного воздействия табачного дыма, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, вслед за другими государствами в Украине установлен и нормативно закреплен запрет курения в установленных законом местах.

Что подразумевается под «курением»?
Под курением следует понимать действие, приводящие к сгоранию табачных изделий, в результате чего образуется табачный дым, который выделяется в воздух и вдыхается лицом, который их курит.

Какая ответственность за курение в запрещенных законом местах?
В ст. 1751 Кодекса Украины про административные правонарушения установлено, что курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, – влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых доходов граждан. Повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, – тянет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть, в законе предусмотрено два вида санкций: предупреждение или штраф. Можно сказать, что предупреждение – это в большей степени мера воспитательного воздействия, так называемое информирование лица о том, что он совершил антисоциальный проступок, цель которого состоит в предотвращении повторного нарушения. Такой вид административного взыскания выносится в письменной форме или фиксируется иным установленным способом (ст. 26 КУпАП). С одной стороны – это наиболее смягченное наказание, которое, по сути, не обременяет негативными последствиями правонарушителя, но с другой стороны – не стоит забывать, что в случае совершения на протяжении года последующего правонарушение, то предупреждение, зафиксированное ранее, станет отягчающим обстоятельством. Штраф же является денежным взысканием, в соответствии с нормой ст. 1751 КУпАП устанавливается в необлагаемых минимумах доходов граждан, который согласно п. 5 Переходных положений Налогового кодекса Украины составляет 17 гривен.

Уместно будет обозначить, что искреннее раскаяние виновного; предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение убытков или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения несовершеннолетним; совершение правонарушения беременной женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года, – являются обстоятельствами, которые смягчают ответственность за административное правонарушение.

На что распространяется указанный запрет?
В Кодексе Украины про административные правонарушения предусмотрена ответственность за курение табачных изделий, под которыми подразумевается сигареты с фильтром или без фильтра, сигареты, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменители для курения, нюхания, сосания или жевания. Также в Законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» акцентируется внимание на запрете электронных сигарет и кальянов.

В каких местах законом запрещено курение?
В ст. 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», предусмотрен перечень, где запрещается курение, а конкретно в: 1) в лифтах и таксофонах; 2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения; 3) в помещениях и на территории учебных заведений; 4) на детских площадках; 5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта; 6) в подъездах жилых домов; 7) в подземных переходах; 8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров; 9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства; 10) в помещениях объектов культурного назначения; 11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; 12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Кроме этого запрещается курения в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах. Однако такой запрет не распространяется на места, которые специально отведены для курения.

Специально отведенное место для курения. Какие обязательные атрибуты?

В специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста такого содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!». В закрытом помещении суммарная площадь места для курения не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующего сооружения или помещения, кроме того, оно должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.  Опять же, не стоит забывать, что в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: «Курение запрещено!».

Порядок привлечения к ответственности за курения в запрещенных законом местах.

О совершении административного правонарушения составляется протокол в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности (ст. 254 КУпАП). Обычно такой протокол составляется на месте совершения правонарушения, если отсутствуют объективные причины невозможности его составить по месту правонарушения. Лицо имеет право отказаться от подписания протокола, имеет право давать объяснения и замечания, которые должны быть добавлены к протоколу. Кроме того, не забывайте, что Вам обязаны разъяснить Ваши права, если этого не было сделано, то обязательно указывайте об этом в собственных объяснениях.

И, конечно же, не стоит забывать о праве и объективной возможности обжалования незаконных действий, нарушений Ваших личных прав и свобод.

Подводя итоги, следует отметить, что здоровый образ жизни, свободный от потребления табачных изделий, безусловно, нужно пропагандировать. Так, в Рамочной Конвенции Международной Организации Здравоохранения «По борьбе против табака» указано о необходимости принимать меры, обеспечивающие защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах, внутри помещений, общественном транспорте и в закрытых общественных местах. Однако не стоит забывать, что охранять права не курящих, необходимо не нарушая прав иных лиц, поскольку дискриминация по любому признаку запрещена, и равенство сторон никто не отменял. Поэтому если лицо привлекать к ответственности за такое правонарушение, как курение в запрещенных законом местах, то стоит это делать исключительно в соответствии с порядком и в рамках закона.

Павел Лыска, адвокат,  и Екатерина Зарицкая