Свежий Выпуск

Дезертирство военнослужащих

Опубликовано: 2015-04-07 10:53:51

В условиях сложной военно-политической обстановки, в то время, когда решается судьба Украины, участились военные преступления. Есть военнослужащие, которые самовольно покинули расположение воинских частей, показывая этим свое отношение к ситуации, сложившейся в государстве. Нужно особо отметить – незнание законов не освобождает гражданина от ответственности. Это постулат, который должен быть осознанный каждым на уровне сознания.

О юридической ответственности
Нарушение любых установленных норм влечет за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность является важным средством обеспечения законности и правопорядка в стране, надлежащей организации выполнения требований Конституции Украины и действующего законодательства. Юридическая ответственность направлена на стимулирование правомерного поведения всех граждан, формирование у них уважения к закону и праву. Она является существенным фактором построения правового государства в Украине. Одним из важнейших мероприятий в работе по укреплению воинской дисциплины, законности и правопорядка является привлечение правонарушителя к юридической ответственности. Свое отражение ответственность военнослужащих нашла в статьях 26, 27 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины. Так, согласно статье 26 военнослужащие в зависимости от характера совершенного правонарушения или вины несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законом.

Незнание законов не освобождает гражданина от ответственности – это постулат, который должен быть осознанный каждым на уровне сознания

Военный человек встречается с Законом постоянно, все время находится под его охраной и влиянием. С тех пор, как призывник появляется в военкомат для отправки в часть, на него распространяются правовые акты, регламентирующие порядок прохождения военной службы. С этого времени молодой человек должен выполнять все приказы начальников. К сожалению, не каждый военнослужащий выполняет свои служебные обязанности согласно Конституции Украины, общевойсковыми уставами, приказами, распоряжениями командиров и начальников. Нарушение порядка и требований Законов Украины, воинских уставов запрещены нормами военного права. Это признаки правонарушения. Одним из распространенных военных преступлений является дезертирство.

Дезертирство как военное преступление
Дезертирство, то есть самовольное оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявка с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Дезертирство с оружием или по предварительному сговору группой лиц, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Дезертирство заключается в. действиях или бездействии, которые имеют две соответствующие формы:
1. Самовольное оставление воинской части или места службы;
2. Неявки на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Обязательным признаком состава преступления является цель: при дезертирстве военнослужащий намерен уклоняться от военной службы навсегда

В первой форме дезертирство является оконченным преступлением с момента, когда субъект фактически покинул расположение воинской части (места службы), а во второй – когда он не явился в часть (к месту службы) в установленный срок. Фактический срок отсутствия военнослужащего в месте службы при дезертирстве может превышать даже суток, но это имеет значение только для назначения наказания. Поэтому покушение на дезертирство, что может быть характерно для дезертирства с оружием, выданной, скажем, для несения специальной службы, возможно только в виде попытки оставить воинскую часть (место службы).

При дезертирстве виновный не перестает быть военнослужащим. Поэтому в случае совершения им сопротивления военному начальнику при его задержании, даже если оно происходит и после нескольких лет дезертирства, он несет уголовную ответственность. Дезертирство всегда совершается с прямым умыслом. Кроме того, обязательным признаком этого состава преступления является цель: при дезертирстве военнослужащий намерен уклоняться от военной службы не в течение трех суток, месяца, двух месяцев и т.д., то есть не временно, а уклониться от военной службы вообще, навсегда. Фактическими обстоятельствами, которые обычно указывают на такую цель, могут быть (часто в совокупности):

– совершение военнослужащим до момента дезертирства другого преступления, за которое он привлекается или может быть привлечен к уголовной ответственности,
– уничтожение или выбрасывание им военной формы и военного билета,
– подделка документов или приобретение подложных документов и проживание на нелегальном положении,
– трудоустройство, создание семьи, частая смена места жительства,
– преступная деятельность при дезертирстве,
– попытка выехать за границу,
– бегство после задержания, непринятие никаких мер к возвращению в воинскую часть или до появления в военкомат при наличии возможности для этого и т.д.

При этом военнослужащий может заявлять о своем намерении уклониться от военной службы вообще или уклоняться от нее в течение неопределенного времени (например, пока его не задержат).

Артем Ковач, адвокат, старший партнер
Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры».