Свежий Выпуск

Применение травматического оружия: юридическая ответственность

Опубликовано: 2015-04-07 10:42:21

Травматическое оружие или иными словами – оружие самообороны многие воспринимают, как эффективный способ защиты своих прав и интересов. Так, в Конституции Украины закреплено, что каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств (ст. 27). При этом многие упускают тот момент, что применение травматического оружия это крайняя мера и может использоваться, лишь тогда, когда отсутствует реальная возможность предотвратить общественно опасное деяние иным способом. Неумелое, нецелевое, вопреки предусмотренным правилам, применение такого вида оружия приводит к трагическим последствиям и потому закономерно влечет за собой юридическую ответственность.

Первоначально следует отметить, что оружие может быть применено лишь тем лицом, который владеет им на законных основаниях, для защиты жизни, здоровья и собственности при состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия (ст. 24 Модельного закона об оружии, принятого на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников от 06.12.1997). Также следует помнить, что применение травматического оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Если же случайно причинен вред не причастному к нападению лицу, юридическая ответственность может наступить в зависимости от последствий за причинение вреда по неосторожности.

Несмотря на то, что существует много проектов законов «Об оружии», «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», на сегодняшний день четкого понимания юридической ответственности за применения травматического оружия нет. Но, поскольку, предназначение травматического оружия – это самооборона, то ответственность наступает за превышение мер необходимой обороны. 

Использование травматического оружия, как способа самозащиты должно соответствовать сути нарушенного права. Так, в Уголовном кодексе Украины обозначено, что при необходимой обороне нанесение тому, кто посягает, вреда должно быть необходимым и достаточным при сложившейся обстановки (ч. 1 ст. 36). То есть законодатель акцентирует внимание на условии соразмерности способа нападения и способа защиты. В случае несоответствия имеет место превышение мер необходимой обороны, которое квалифицируется по статьям 118, 124 Уголовного Кодекса Украины (умышленное убийство или нанесение тяжких телесных повреждений при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения средств, необходимых для задержания преступника). Умышленное убийство при превышении мер необходимой обороны наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух дет. Нанесение тяжких телесных повреждений при превышении границ необходимой обороны наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

«На сегодняшний день четкого понимания юридической ответственности за применения травматического оружия нет, но поскольку предназначение травматического оружия – это самооборона, то ответственность наступает за превышение мер необходимой обороны»

Законодатель гарантирует право на защиту, однако способ защиты, тем более, если речь идет о применении оружия, должен соответствовать опасности посягательства или обстановке защиты. Поэтому при самообороне следует оценивать уровень угрозы, при котором необходимо учитывать поведение нападающего, в частности направленность умысла, интенсивность и характер его действий, что дает основания воспринимать угрозу как реальную (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о необходимой обороне» №1 от 26.04.2002). Также немаловажную роль при оценке угрозы имеет характер угрожающей опасности и обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил, в частности: место и время нападения, его внезапность, количество нападающих и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья) и другие.

Следует отметить, что не является превышением границ необходимой обороны и не несет за собой уголовную ответственность применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает (ч. 5 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины).

«Не несет за собой уголовную ответственность применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает»

В статье 24 Модельного закона об оружии обозначено, что о каждом случае применения оружия, повлекшем за собой причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее одних суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия. Такое положение так же конкретизируется в Постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о порядке применения огнестрельного оружия», согласно которому,  в случаи поражения человека вследствие применения травматического оружия лицо должно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь для раненого, принять меры по обеспечению охраны места происшествия, известить органы прокуратуры и милиции о применении оружия. 

Подводя итоги, следует отметить, что применение травматического оружия, с одной стороны – это возможность защиты конституционных прав и свобод человека, но с другой стороны – неправильное использование таких прав, может повлечь за собою привлечение к уголовной ответственности. Поэтому, для того, чтобы самооборона с применением травматического оружия  не превратилась в нападение, следует использовать это право в исключительном случае, когда другой способ не эффективен, при этом следует оценить обстановку и понимать соответствует ли способ защиты с применением оружия, способу и обстановке нападения.

Екатерина Зарицкая, Павел Лыска, адвокат