Свежий Выпуск

ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕДВИЖЕМОГО ИМУЩЕСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ВСЛЕДСТВИИ ПРИМЕНЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ: КАК ВОЗЬМЕСТИТЬ УЩЕРБ?

Опубликовано: 2015-04-07 10:25:34

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что никто из мирных граждан нашего государства не может быть уверен в том, что его недвижимое имущество останется в целостности и сохранности, поскольку в Украине активно проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, предотвращение и пресечение террористических действий, преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности государства. В связи с этим, многих интересует вопрос о возмещении ущерба, который нанесен в результате применения оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, военной техники.

Согласно ст. 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого возмещения с лиц, которыми причинен вред, в порядке, установленном законом.

Пока что процедура и порядок возмещения такого рода вреда не урегулирован специальными положениями законодательства, хотя попытки исправить такое упущение были. Например, законопроект №4272а «О компенсации имущественного ущерба, причиненного во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», который регулировал деятельность и устанавливал полномочия Комиссии по вопросам компенсации имущественного вреда, причиненного в результате проведения антитеррористической операции. Однако такой законопроект так и остался лишь очередной попыткой урегулирования актуального вопроса.

Таким образом, возникает коллизия в законодательстве и есть два пути ее разрешения в части, кто оплачивает за ущерб. С одной стороны – за счет средств Государственного бюджета Украины, с другой стороны – с виновной стороны.

Исходя из того, что возмещение ущерба в порядке, предусмотренном ст. 18 ЗУ «О борьбе с терроризмом» не регламентировано специальным законом, а учитывая практику ответов государственных органов относительно отсутствия специального закона и статьи расходов государственного бюджета Украины, можно руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса Украины, с учетом рекомендаций, предусмотренных в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда». Так, согласно ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, имущественный вред (ущерб), нанесенный неправомерными решениями, действиями или же бездействиями личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме тем лицом, которое его нанесло. Исходя из этого, следует отметить, что для возмещения ущерба необходимо наличие четырех обязательных условий: 1) вред (ущерб); 2) противоправное поведение; 3) причинная связь между противоправным поведением и его результатом; 4) вина.

Только при наличии всех четырех условий в одном комплексе, можно утверждать о праве на возмещение вреда. Ущербом являются потери, которых лицо потерпело в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также затраты, которые лицо сделало или должно будет сделать для восстановления своего нарушенного права (ст. 22 Гражданского кодекса Украины). Ущерб должен наноситься неправомерными действиями в виде несоблюдения юридического запрета, неисполнения или ненадлежащего исполнения юридических обязанностей, при этом такое нарушение должно быть осознанным.

Затрагивая вопрос возмещения ущерба, особое внимание следует обратить на договор страхования, согласно которому страховщик берет на себя обязательства в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату.

С одной стороны, такой договор является замечательной гарантией денежной компенсации ущерба (убытка), но с другой стороны – практически все страховые компании не желают заключать договора с жителями, проживающими в зоне антитеррористической операции. Кроме того, часто в договорах страхования прописывают положения о не выплате компенсации за ущерб, причиненный вследствие войны, вторжения, бунта, революции, террористических актов, сославшись на такую категорию как «форс-мажор».

В Гражданском кодексе Украины, такое понятие не закреплено, есть указание лишь на то, что лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы (ч. 1 ст. 617 Гражданского кодекса Украины).

Вернувшись же к вопросу форс-мажорных обстоятельств, следует отметить, что в Письме Министерства юстиции Украины «По вопросу расторжения или невыполнения договоров купли-продажи по факту установления форс-мажорных обстоятельств», указывается на то, что по общему правилу под «форс-мажором» понимается возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в том числе обстоятельств непреодолимой силы, результатом которых является невыполнение обязательств одной из сторон. Таким образом, стороны вправе самостоятельно определить в договоре, что именно они относят к форс-мажору. В частности, определить, какие обстоятельства являются форс-мажором и субъектов, которые должны его подтверждать. Учитывая практику заключения договоров страхования, страховая компания крайне редко идет на уступки клиенту в части внесения изменений в типичный договор. Поэтому, при заключении договора страхование, особое внимание нужно обратить на те положения, которые расцениваются, как форс-мажор, что существенно влияет на право защиты имущественных интересов. Если же все-таки Ваше имущество повреждено вследствие применения оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, военной техники, то для получения возмещения следует произвести ряд обязательных действий. Первоначально необходимо вызвать Государственную службу чрезвычайных ситуаций, представителей правоохранительных органов и военных (Министерство обороны Украины), скорую медицинскую помощь (при наличии ущерба здоровью). Далее необходимо всеми возможными способами зафиксировать нанесенный ущерб. Это может быть: фото-, видео- фиксация, составление актов, протоколов на месте, с привлечением уличных комитетов, соседей, что будет служить безоговорочными доказательствами, понесенного вреда.

«При заключении договора страхования со страховой компанией особое внимание нужно обратить на те положения, которые расцениваются, как форс-мажор, что существенно влияет на право защиты имущественных интересов»

Закономерно, что для возмещения ущерба необходимо установить виновного и с этой целью нужно письменно обраться в военные подразделения, генеральный штаб с просьбой предоставить подробную информацию о случае, вследствие чего пострадало Ваше недвижимое имущество. Одновременно необходимо представить документы, подтверждающие право собственности. Также следует параллельно собрать все доказательства, которые помогут оценить размер ущерба. После этого необходимо письменно обратиться в органы местного самоуправления и органы государственной власти с просьбой о компенсации нанесенного вреда, предварительно узнав о количестве выделенных в бюджете средств на возмещения такого рода ущерба. Если же все выше перечисленные действия не дают результата, то не стоит забывать про право каждого гражданина защищать свои законные интересы в суде.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что возмещение ущерба – процедура не простая, усложненная многими обстоятельствами. Но если сам факт такого вреда наступил, следует действовать строго в рамках закона, ведь только так можно достигнуть положительного результата и восстановить свое жилье.

Павел Лыска (адвокат), Екатерина Зарицкая (юрист)