Свежий Выпуск

Применил навыки владения боевым искусством при нападении на улице и убил нападавшего – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Опубликовано: 2014-07-03 00:00:00

Вопросы защиты собственного здоровья и жизни являлись всегда актуальными и первоочередными для каждого гражданина. Конституцией Украины жизнь, здоровье, неприкосновенность признаются наивысшими социальными ценностями. В современных условиях вопросы гарантирования личной безопасности, защиты законными методами себя и своего имущества занимают ключевую роль и играют немаловажное значение. Нападение на человека, к сожалению, может произойти в любом месте и в любое время. Не всегда рядом окажутся сотрудники правоохранительных органов, лица, которые в состоянии оказать отпор нападающим. Зачастую потерпевшие остаются один на один с нападающим (ми) и их собственная защита зависит напрямую от их действий, навыками владения боевыми искусствами, других факторов.

Каковы последствия применения самообороны?

В практике встречаются множество различных случаев, при которых в ходе драки, защиты себя от нападения, профессиональные спортсмены и любители применяли освоенные ими годами приемы, способы защиты, в ходе которых причиняются телесные повреждения, которые повлекли смерть нападающего. Соответственно возникает необходимость в правовой квалификации действий, как нападающего, так и обороняющегося, установления истины по уголовному делу, выяснения всех возможных вариантов действий обоих сторон. В контексте Вашего вопроса, идет речь о правовых последствиях применения необходимой обороны, в связи с чем необходимо раскрыть понятие и дать общую характеристику возможным законным действиям обороняющегося в случае нападения на него, вплоть до причинения смерти нападающему.
Уголовный кодекс Украины имеет раздел, который устанавливает обстоятельства, исключающие преступность деяния. В рамках этих обстоятельств, закреплен правовой институт – необходимая оборона, право на которую возникает независимо от возможности избежать нападения, обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Это один из важнейших юридических институтов, позволяющих самостоятельно предотвращать нападение на себя теми способами и методами, которые являются необходимыми и достаточными в данной ситуации. При этом, за причиненный вред здоровью, имуществу, а порой и жизни нападающего потерпевший не будет нести никакой уголовной ответственности, если он не превысил пределы необходимой обороны.

С точки зрения теории уголовного права, необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
На практике доказать обоснованность применения необходимо обороны в тех пределах, в которых она получилась в данной ситуации, наличия права на нее, отсутствие превышения пределов необходимой обороны бывает довольно таки непросто. Особенно сложности возникают, когда спортсмены причиняют ущерб здоровью или смерть нападающему. Связанно это и личностью спортсмена, с его профессиональными навыками, силовыми показателями, осознанием расчета силы, места на теле нанесения удара, способ нанесения удара, а также ряд других факторов. Все эти обстоятельства учитываются путем проведения следственных действий, в том числе различных экспертиз, воспроизведением обстановки, показанием свидетелей, видеосъемками с камер, состоянием здоровья нападающего.

В подсознании у обороняющегося должно быть осознание того, что нападение носит угрозу наступления для него тяжелых последствий

Для того чтобы разобраться в правильности действий в условиях необходимой обороны, необходимо знать, что причинение вреда нападающему признается правомерным и является необходимой обороной, если нападение носит реальную угрозу причинения тяжелых последствий, в т. ч. жизни, здоровью, собственности и других общественных ценностей.

Нападение для потерпевшего должно быть реально опасным, т.е. в подсознании у обороняющегося должно быть осознание того, что нападение носит угрозу наступления для потерпевшего тяжелых последствий. Состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. Для определения наличия такой угрозы необходимо учитывать совокупность следующих факторов: поведение нападающего, в т. ч. целенаправленность его умысла, интенсивность и характер его действий, которые могут дать потерпевшему основания воспринимать угрозу как реальную.

Практическая правовая квалификация законности применения обороны

Уголовное законодательство признает правомерным применение оружия или любых других средств или предметов независимо от того, какой тяжести вред причинен посягающему, если оно осуществлено для защиты от нападения вооруженного лица или группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещения. Таким образом, при возникновении вышеперечисленных обстоятельств, действуя в рамках необходимой обороны, правомерно использовать оружие, средства, которые могут Вас защитить и сохранить жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища, вплоть до причинения смерти нападающим. В этом случае тот способ защиты, будь-то применение навыков боевых искусств, оружие, которое Вы используете для самообороны, не имеют значения. Главное, что те последствия, которые были предотвращены, могли причинить Вам более тяжкие последствия, если бы Вы не применили необходимую оборону.

Как сказано выше, вопросы практической правовой квалификации относительно законности применения необходимой обороны, определения возможных вариантов действий для предотвращения действий нападающих лежат в плоскости проведения досудебного расследования правоохранительными органами. Автор не может однозначно утверждать, что при самообороне от нападения, если была причинена смерть нападающему, лицо, которое оборонялось, не понесет никакой ответственности вследствие применения к нему положений о необходимой обороне.
В связи с этим, необходимо понимать и отличать необходимую оборону от мнимой, т.е. когда причиняется вред нападающему при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, но Вы неправильно оценили действия другого лица и ошибочно предположили наличие такого посягательства. При этом уголовная ответственность за причиненный вред исключается только в случаях, когда обстановка давала лицу основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения. Поэтому любое действие нападающего Вами должно быть оценено с точки зрения его реальности в данной ситуации. Применять так называемые смертельные приемы, отражая нападение, так же, как и бить по жизненно важным органом сильно и четко необходимо допускается законодателем только при наличии реального посягательства и невозможности предотвратить нападение другим способом.

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, которое явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты. На практике учитывается не только соответствие или несоответствие орудий защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей потерпевшему, и обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил. К таким факторам относят: место и время нападения, внезапность, неподготовленность к его отражению, количество нападающих и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья, физическая подготовка, владение навыками боевыми искусствами) и другие обстоятельства.

Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

Следует также обратить внимание на еще один факт, позволяющий освободить от уголовной ответственности вследствие необходимой обороны, в том числе, если ее применение стало следствием смерти нападающего. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты. Таким образом, учитывается совокупность факторов, которые смогли повлиять на действия обороняющегося, в том числе и его душевное волнение, путем проведения экспертиз, оценки реально осознания нападения.

В случае, если имеется явное превышение пределов необходимой обороны и отсутствие сильного душевного волнения либо других обстоятельств, которые исключают преступность деяния, лицо подлежит привлечению к ответственности за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны, что грозит максимальной санкцией до 2-х лет лишения свободы, что сравнительно мало с санкцией статьи за умышленное убийство.

Хотел бы сконцентрировать внимание читателей на законодательно закрепленных положениях относительно предотвращения нападения. Причинение вреда нападающему должно быть необходимым и достаточным в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. К этим словам необходимо относиться с пониманием и осознанием ответственности за превышение пределов необходимой обороны. Поэтому причинения таких овреждений нападающему, которые повлекли смерть, должны быть только как адекватная мера для предотвращения реальных тяжелых последствий, нападения группой лиц, нападению на Вас с оружием или вторжение в Ваше жилище.

Павел Лыска, адвокат, управляющий партнер
Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры»,
Артем Ковач, адвокат, старший партнер
Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры».