Свежий Выпуск

Как вести себя, если стал свидетелем насилия на улице

Опубликовано: 2014-06-19 00:00:00

Следует отметить, что согласно по­ ложениям уголовного процессуаль­ ного законодательства Украины, свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть извест­ны обстоятельства, подлежащие доказы­ ванию в ходе уголовного производства, и который вызван для дачи показаний.

Есть в законодательстве и четкий перечень категорий лиц, которые не мо­ гут быть допрошены как свидетели по определенным вопросам. Связанно это непосредственно с выполнением ими профессиональной деятельности, напри­мер, адвокаты, нотариусы, журналисты, священнослужители, журналисты, меди­ цинские работники и другие лица.

Если человек становится свидетелем насилия на улице, в первую очередь он должен определиться с реальностью та­ кого насилия и понять, сможет ли он помочь потерпевшему в его предотвра­ щении. При этом его помощь в защите потерпевшего — причинении вреда на­ падающему, может быть необходимой и достаточной в данной обстановке для незамедлительного предотвращения и пре кращения посягательства, если при этом не будет превышено границы не­ обходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или об­ становке защиты.

По мнению автора, защищать потерпевшего от нападающего яв­ляется долгом каждого человека, который такую помощь в состоя­ нии оказать, не забывая о том, что превышать предел необходимой обороны запрещается законом.

Действия по защите потерпевше­ го могут спасти жизни и здоровья граж­ дан, что признается Конституцией Ук­раины наивысшей ценностью.

Если активную помощь потерпевшему оказать не представляется возможным, например, если свидетелем выступает девушка, ребенок, пожилые люди, то необходимо незамедлительно позвать на помощь лиц, которые такую помощь в состоянии оказать (прохожие, соседи, другие лица). На практике часто встре­ чаются случаи, когда девушки оказыва­

ли активную оборону, кидаясь на спины нападающим, царапаясь, что вызывало панику у нападающих.

Как правило, любое насилие совер­ шается в считанные минуты и его предот­ вращение или препятствие совершению более тяжких последствий занимает еще меньше времени. Именно поэтому, все действия лиц, которые в состоянии ока­ зать оборону, позвать на помощь или оказать другую помощь, должны быть не­ замедлительными и об этом стоит пом­ нить всегда. При возникновении таких ситуаций именно фактор быстрого реа­ гирования играет весомую роль.

Фиксирование событий насилия на телефон, видеокамеру, по мнению авто­ ра, занимают драгоценное время свиде­ теля, который может за это время реаль­ но оказать помощь и отвлекает его.

Любая видеозапись событий самого насилия является уже следствием тех об­ стоятельств, которые совершены как след­ ствие разговора, оскорбительных выска­ зываний, провокаций и других действий, как со стороны нападающего, так и со стороны потерпевшего. Данная запись насилия поможет следственным органам, однако, установить истину происходящего до того периода, когда, например, был на­ несен первый удар, будет весьма сложно.

Любое насилие совершается в считанные минуты и его предотвращение или препятствие совершению более тяжких последствий занимает еще меньше времени, поэтому, все действия лиц, которые в состоянии оказать оборону, должны быть незамедлительными

По мнению автора, вне зависимости от того, кто из лиц, участвующих в кон­ фликте, прав или неправ, необходимо данный конфликт предотвратить и пре­ кратить, особенно если один из его участников явно слабее другого или на­ ходится уже на земле.

Если же Вы стали свидетелем насилия уже в конце его совершения, Вам необ­ ходимо оказать первую помощь потер­ певшему, вызвать скорую медицинскую помощь, а также наряд милиции.

По приезду милиции, Вы, как свиде­ тель, будете давать показания (объяс­ нения), о чем будет составлен протокол. Если Вы оказались в такой ситуации, Вам необходимо знать, к чему Вы долж­ ны быть готовыми в данной ситуации и сколько времени в совокупности Вам потребуется потратить.

Свидетеля будут вызвать в ходе про­ ведение досудебного и судебного след­ ствия на допрос в качестве свидетеля, а также, при необходимости, для прове­ дения одновременного допроса лиц (оч­ная ставка), если Ваши показания будут противоречить показаниям других участ­ ников процесса.

В ходе досудебного следствия вы­ зов свидетеля, как правило, может быть произведен несколько раз. В ходе су­дебного следствия, вызовы в суд могут быть более частыми, так как дело может слушаться не один месяц и не только в суде первой инстанции.

При проведении любого допроса Вам будут объявлены Ваши права. Свидетель обязан давать показания о тех обстоя­ тельствах, которые ему известны. Отказ от дачи показаний влечет привлечение к уголовной ответственности. Отказ от дачи показаний может быть только в том случае, когда обстоятельства касаются Вас, близких родственников, круг кото­ рых определен законом. Как правило, если Вы стали случайным свидетелем, отказываться от дачи показаний Вам не придется. Свидетель имеет право на ад­ воката при проведении допроса.

При проведении допроса Вы имеете право давать показания под запись следо­ вателю, суду или же изложить их собствен­ норучно. По мнению автора, показания лучше всего давать собственноручно, так как Вы можете самостоятельно изложить все свои мысли спокойно на бумаге.

Данные Вами показания должны быть едиными для всех остальных допросов, чтобы не возникало к свидетелю вопросов относительно причин изменения тех или иных показаний, чтобы не было путаницы в следствии и установ­ лении истины по делу.

Весь процесс для свидетеля, который никогда не сталкивался с подобными ситуациями ранее, может показать сложным и труд­ ным. Однако, действуя правиль­ но и грамотно, весь процесс не займет много времени и сил, что в конечном итого приведет к уста­ новлению истины по делу и привле­ чении виновных к ответственности. 

В реформировании общества на высо­ кие моральные ценности, помощь ближ­ нему, который этого требует, начинать необходимо с самого себя. При этом следует помнить, что в ситуации с на­ силием может оказаться каждый из нас абсолютно непреднамеренно.

Павел Лыска, адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры»