Випуски журналу

Незаконные действия сотрудников милиции и механизмы защиты от них

Опубліковано: 2014-06-19 00:00:00

Милиция — это правоохранительная система Украины, карающий орган с внешней функцией охраны права и поддержания правопорядка. Иная составляющая этой системы — функция сдерживания стремлений граждан иметь понятныеи защищенные права. Об этом свидетельствует отношениек органам правопорядка людей, которые либо обращались за помощью в милицию, либо сами были подвержены милицейским проверкам. Несовершенное законодательство, отсутствие единых норм проведения проверок, а также законодательных механизмов общественного контроля создают все предпосылки для нарушения прав граждан.

Правоохранительные органы — единственный институт власти, который под видом борьбы за законность имеет возможность бесцеремонно вмешиваться в жизнь граждан, делая это, по большому счету, — на свое усмотрение.

По существу, мотивы, которыми пользуются правоохранители, имеют двойное назначение: первое — это основания для предъявления обвинений подозреваемому; второе — это формальный повод для принуждения человека, к какому-либо коррупционному действию, например, даче взяток. Каким пунктом руководствуется правоохранитель, зависит, во-первых, от задач, поставленных руководством, а вовторых, от обстоятельств и собственно личности подозреваемого.

В зависимости от стратегических задач, возложенных на органы правопорядка, их неофициальные полномочия расширяются, с этим увеличивается безнаказанность за собственные нарушения и преступления.

В условиях такой реальности (указанные выше умозаключения не являются преувеличенными) граждане, оспаривающие действия недобросовестных сотрудников милиции, зачастую не могут противостоять коррумпированной насквозь правоохранительной системе. Борьба со злоупотреблениями в данных органах обходится иногда дороже суммы вымогаемых средств. Поэтому у многих опускаются руки и люди становятся более покорными, сговорчивыми, терпимыми к нарушению собственных прав. Они просто не знают, как с этим явлением можно бороться и не верят в силу закона. Вот это и есть то самое страшное «ярмо», которое правоохранители, а точнее государство, одело на шею народа, лицемерно утверждая о желании бороться со злоупотреблениями и коррупцией. Выделим несколько типичных ситуаций.

Ситуация первая: вы были избиты работниками милиции. Ваш ответ им: правильно оформленная жалоба в органы прокуратуры.

Важные моменты: 1) немедленно снимите побои; 2) при написании жалобы подробно изложите все обстоятельства инцидента.

Также обратите внимание, что к своей жалобе нужно приложить копию акта, который вы получите при снятии побоев. При написании жалобы, по возможности, укажите имена, фамилии и звания милиционеров, а также всех, кто присутствовал или видел инцидент. Не бойтесь «мести» милиционеров, когда их возьмут в «оборот» — им будет не до этого, и, кроме того, больше с вами связываться они не захотят. Жалобу для начала лучше подать в районную (городскую) прокуратуру по месту происшествия. Отправить жалобу вы можете как по почте, так и лично принести в прокуратуру.

В первой части мы остановились на необходимости подачи заявления в прокуратуру. Жалобу нужно оформлять в двух экземпля­ рах, причем на втором должна быть подпись принявшего лица и дата приема. Если этого не сделать, вашу жалобу могут не рассмат­ ривать, «замять» скандал, а затем просто сказать, что заявления никакого не было

Необходимо учитывать два момента: за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Этими моментами могут удачно пользоваться против вас: например, если вас допрашивают как свидетеля, вы как бы оказываетесь загнанными в уголру.

На что же обратить внимание при этом? 

Во-первых, у вас должно быть 2 экземпляра заявления (жалобы). Один экземпляр вы отдаете в прокуратуру, второй остается у вас.

Если вы отсылаете свое заявление почтой, то письмо должно быть рекомендованным! Ни в коем случае не отсылайте обычным письмом, его могут просто выбросить. Ну, а если вы решили подать заявление лично, принеся его в органы прокуратуры, то на втором экземпляре вашего заявления в канцелярии должны поставить отметку о дате приема и порядковом номере заявления.

Также возможен вариант, что вы обращаетесь не в канцелярию, а вас примет прокурор, его заместитель или помощник прокурора. Тогда при приеме от вас заявления они должны на втором экземпляре расписаться и поставить дату приема. Для чего нужны эти отметки на втором экземпляре жалобы? Просто если этого не сделать, то вашу жалобу могут и вовсе не рассматривать, «замять» скандал, а затем просто сказать, что заявления то никакого и не было.

Рассмотрим случай, когда вас вызывают в милицию, а для чего не говорят (или объясняют очень туманно). Во-первых, вы имеете право прийти не самим, а с вашим адвокатом. Милиционеры против этого могут возражать (им же легче будет «обработать» далекого от законов человека и когда он будет один), однако даже если они вам это запретят, то это будет не законным. Во-вторых, вам сразу следует узнать цель вашего вызова. Это может быть как в связи с уголовным производством, так и нет. Рассмотрим первый вариант. По уголовному производству вы можете быть вызваны или как свидетель, или как подозреваемый, или как специалист.

Последний вариант я не буду здесь описы вать, поскольку в таком случае применять к вам противоправные действия товарищи милиционеры, скорее всего, не будут.

Итак, вас вызвали как свидетеля. Тут необходимо учитывать два момента: за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность и за отказ от дачи показаний предусмотрена такая же ответственность. Этими моментами могут удачно пользоваться против вас: например, допрашивая не в качестве подозреваемого (который такую ответственность не несет), а свидетеля, вы как бы оказываетесь загнанными в угол. Вам и говорить все о своих делах не совсем хочется, но если что-то не сказать или немного при врать, то следует наказание. Каков же выход из данной ситуации?

Для того чтобы вам вы играть в этой ситуации, необходимо всегда помнить о статье 63 Конституции Украины. Чем же она хороша? В ней сказано, что человек не несет ответственности за отказ дачи показаний о себе и своей семье. Таким образом, получается, что если вас «просят рассказать» о вас или ваших делах, то вы можете спокойно молчать, сославшись на указанную статью. Тут важно обратить внимание на то, чтобы в протоколе допроса было указано не просто, что вы отказываетесь от дачи показаний, а что вы отказываетесь от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции Украины.

Продолжая тему защиты от противоправных действий работников милиции, мы обсудим ситуацию, когда вас вызывают в милицию для допроса в качестве подозреваемого. Напомню, что идти вам лучше не самим, а с вашим адвокатом.

Во-первых, вам необходимо сразу узнать (уточнить) в чем вас подозревают: как в совершении каких незаконных действий, так и квалификация этих действий по статьям Уголовного Кодекса (по каким статьям вас обвиняют).

Во-вторых, запомните, что подозреваемым вы становитесь только в двух случаях: 1) вас задержали по подозрению в совершении преступления; 2) относительно вас избра на мера пресечения (например, подписка о невыезде). Согласно законодательству при задержании или применении меры пресечения вам должны разъяснить ваши права. Также, хочу вам напомнить, что в случае, если у вас нет адвоката, вы можете заявить в милиции, чтобы сообщили и предоставили вам адвоката из Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.


Артем Ковач, адвокат, старший партнер Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры»







Flag Counter