Свежий Выпуск

Что делать, если стал жертвой массовых беспорядков и пострадал физически?

Опубликовано: 2014-04-02 00:00:00

Прямое или косвенное участие в массовых беспорядках, любых массовых собраниях, скопления людей и других формах собраний может привести к различным последствиям для лиц, принимающих участие в них, а также для случайных прохожих, зрителей со стороны, журналистов и других лиц. Последствия по своей квалификации могут быть весьма различными, в зависимости от конкретного деяния, и могут находиться в плоскости гражданских правоотношений, уголовных, а также административных правонарушений.

Данная статья направлена непосредственно на информирование граждан о дальнейших правовых действиях, которые необходимо сделать для защиты или восстановления своих прав и интересов, если пострадали физически.

Одними из распространенных последствий указанных действий с точки зрения уголовного права могут быть: получение травм и, как следствие, квалификация за причинение телесных повреждений различной степени тяжести, нанесение ударов и побоев, угрозы применения насилия.
С точки зрения гражданско-правовых правоотношений может идти речь о возмещении материального и морального ущерба, восстановления нарушенных прав.

При наличии уголовно наказуемого деяния, может быть предъявлен гражданский иск к Вашему обидчику, что упрощает и облегчает способ защиты Ваших прав и интересов в одном производстве.

В случае отсутствия в действиях лиц состава уголовного правонарушения, однако, имеется факт нарушения Ваших гражданских прав, причинения Вам материального ущерба (порвали куртку, разбили телефон и т.д.) и морального ущерба, есть возможность обратиться в суд с иском, в ходе которого также потребуется доказать противоправность действий конкретного человека (ответчика).

В любой ситуации следует помнить, что паниковать, поддаваться на провокации со стороны других лиц не стоит. Необходимо взвешенно, адекватно и грамотно подойти к сложившейся ситуации.

Необходимо знать, что для восстановления, защиты своих прав необходимо «по горячим» следам заявить о факте совершения противоправного деяния, документально его подтвердить, сделать все действия, направленные на установление лица, совершившего это деяние и, по возможности, любыми способами зафиксировать это лицо, о чем более подробно далее.

Лицо, которое покушается или совершает уголовное правонарушение, а также непосредственно после совершения преступления, может быть задержано Вами или любым другим лицом, которое окажет Вам помощь с последующей передачей задержанного в правоохранительные органы. Это будет считаться законным задержанием. Это не распространяется на судей, народных депутатов Украины. Данное право на задержание позволяет напрямую «по горячим следам» установить лицо, совершившее уголовное правонарушение, передать его в органы милиции для дальнейшего разбирательства и привлечение к ответственности.

Как правило, проведение массовых собраний, скопления людей вызывает интерес у средств массовой информации, в связи с чем они фиксируют на фото-, видеоаппаратуру все происходящее. Также не стоит забывать о камерах видеонаблюдения на улицах, магазинах, фото и видеосъемке на камеры участников собраний, другую аппаратуру. Видеозапись событий будет являться важным доказательством, как в уголовном, так и в гражданском деле, которую весьма сложно опровергнуть. Поэтому, Вам необходимо получить копии с камер наблюдения, от СМИ, участников собраний использовать их в свою пользу.

Лицо, которое покушается или совершает уголовное правонарушение, может быть задержано Вами или любым другим лицом, которое окажет Вам помощь с последующей передачей задержанного в правоохранительные органы. Это будет считаться законным задержанием

Если же не удалось задержать лицо в ходе совершения уголовного правонарушения или непосредственно после совершения, необходимо зафиксировать факт противоправного деяния, а также Ваши последствия (травмы, повреждения, порча вещей и т.д.). Учитывая специфику места совершения преступления, массовость участников, сложность их идентификации в будущем, т.е. потенциальных свидетелей, возможных соучастников преступления, рекомендую перед обращением в милицию, если ее нет рядом, по максимуму собрать всю информацию о СМИ, участниках событий, которые фиксировали происходящее, лиц, которые находились рядом с Вами в момент совершения противоправных действий, записать все контактные данные, обменяться телефонами, четко определить время совершения деяния, место, а также ряд других факторов, которые будут иметь значения в дальнейшем для выяснения истины по делу.

Обращение в милицию оформляется путем подачи Вами заявления об уголовном правонарушении, в котором необходимо детально, выверено и четко описать происходящие события, участников, свидетелей, наличие видеозаписей, а также другую подробную информацию, которая касается дела.

В случае наличия у Вас телесных повреждений, сотрудник милиции выдаст Вам направление на прохождение освидетельствования, экспертизы тяжести телесных повреждений, которое необходимо пройти в кратчайшие сроки. При этом рекомендую также самостоятельно зафиксировать все имеющиеся у Вас травмы как на фото и видеокамеру, так и у Вашего лечащего врача, который Вам назначит лечение.

После совершения указанных действий, рекомендую самостоятельно или с помощью адвокатских запросов получить копию видеосъемки с места совершения преступления, которые будут находиться у Вас в распоряжении как доказательство вины Вашего обидчика.

В случае прохождения стационарного или амбулаторного лечения, необходимо собирать все справки, медицинские заключения, выписки, чеки на приобретения лекарств, необходимые растраты, другие медицинские документы. Это будет являться прямыми расходами, которые будут взысканы с виновного лица.

В ходе расследования дела будут проводиться определенные следственные действия, направленные на выяснения истины по делу, в которых Ваше личное участие будет, зачастую, являться обязательным. Это стандартная, предусмотренная законом процедура, которая приведет к выяснению истины.

После выяснения всех обстоятельств дела, окончательной квалификации, при наличии установленного подозреваемого, окончании досудебного следствия, дело будет направлено в конечном итоге в суд для привлечения к уголовной ответственности, а также взыскания материального или морального ущерба (в случае его наличия).

В случае, если не удается установить Вашего обидчика, например, если он скрылся в неизвестном направлении, он не попал в поле зрения камер видеонаблюдения, а участники (свидетели) не знают о данном лице, будут производиться его розыск.

Если идет речь о возмещении материального или морального ущерба в судебном порядке по гражданско-правовым правоотношениям, порядок защиты своих прав с одной стороны более простой, с другой, сложный.

В случае прохождения лечения, необходимо собирать все справки, медицинские заключения, выписки и чеки на приобретения лекарств – это будет являться прямыми расходами, которые будут взысканы с виновного лица.

Сложность заключается в том, что Вы можете не знать контактные данные обидчика, что не позволит Вам предъявить требования к конкретному лицу. Даже если знать человека в лицо, законодательство защищает его интересы и узнать информацию о нем (ФИО, адрес проживания, идентификационный код) без его согласия или без запроса соответствующих компетентных органов будет практически невозможно. В этом случае поможет и обращение в милицию, следствие которого может стать выяснения личности обидчика и подтверждение нахождение его в месте совершения деяния.

К любой ситуации и проблеме необходимо грамотно и профессионально подходить для наиболее скорейшего и правильного разрешения с наименьшими потерями и достижением положительного результата.

©Павел Лыска, адвокат, управляющий партнер
Юридической фирмы «Лыска, Ковач и партнеры».