Свежий Выпуск

Вячеслав Иваненко

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

До знакомства с Таэквондо ИТФ у меня был опыт занятий вольной борьбой и каратэ. В таэквондо мне очень понравилась качественная, скоростная работа ног, а также очень мощные, динамичные и красивые формальные упражнения (тули). Для детей я рекомендую это направление единоборств потому, что в первую очередь дети получают хорошую базовую подготовку при изучении ударной техники ног и рук, овладевают такназываемой культурой движения и поведения на доянге, техники передвижений и правильного дыхания при изучении формальных комплексов. Техническая подготовка в Таеквондо ИТФ позволяет спортсменам с успехом выступать на соревнованиях по другим видам единоборств.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

В спортивном и прикладном аспекте единоборств стоят совершенно разные задачи и методы подготовки, использование технического арсенала приемов и т. д. будут отличаться при подготовке единоборца. Так как у нас занимаются большинство детей, то с ними идет упор на спортивное направление. Со старшими ребятами параллельно изучается прикладной аспект.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В качестве воспитательного процесса практикуются подвижные и спортивные игры, летние спортивно-оздоровительные лагеря, медитативные практики начального уровня.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моим первым и единственным учителем в сфере таеквон-до был Солдатенко Константин Петрович. Он познакомил с прикладным аспектом таеквон-до, а также с медитативными практическими системами, в частности Чжунь-Юань Цигун, дал толчок к познанию внутренней сути боевых систем. Я Ему очень благодарен за эти бесценные знания! В 2011 году двое наших спортсменов вошли в сборную Украины и приняли участие в Чемпионате Европы по таеквон-до ИТФ, который проходил в Таллине. Макиенко Антон занял 3 место по спаррингу среди юниоров и его однофамилец Макиенко Никита также занял 3 место по спаррингу среди юношей. На них, я считаю, должны равняться остальные наши спортсмены и стремиться к высшим спортивным результатам.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

В г. Чернигове работает один наш клуб — «РАТИБОР». Больше в области, к сожалению, никто не развивает таеквондо ИТФ. Хочется надеяться, что все-таки кто-то из наших юных спортсменов пожелает посвятить свою жизнь развитию таеквондо ИТФ в Черниговской области.