Свежий Выпуск

Андрей Макатёр

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Во-первых, в КУДО сохранены все традиции БУДО (путь воина), т. е. ритуал в начале и в конце занятий, этикет, т. е. уважение младших к старшим, почитание Додзё (место, где постигается Путь), медитация в начале и в конце занятия, и т. д. Во-вторых, КУДО является самой полной из известных мне боевых систем, включающую в себя ударную технику (удары руками, ногами, локтями и даже головой), захваты, броски, удушающие и болевые приемы, борьбу в стойке и в партере, а также ударная техника в партере. Т. е. фактически весь арсенал боевых искусств удачно систематизирован сэнсеем Адзума Такаши еще в 1981 году и постоянно совершенствуется по сегодняшний день. А также шлем «суперсейф», позволяющий применять всю эту технику без ущерба для здоровья бойца.


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Арсенал КУДО позволяет выступать не только по правилам КУДО. Спортсмены нашего клуба «Антей» достаточно успешно выступают в разных видах единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, панкратион, рукопашный бой, фри-файт, ушу санда, тайский бокс, и др. Есть чемпионы и призеры мира, победители чемпионатов страны и международных турниров. Для действующих спортсменов упор делается на соревновательную сторону, а те, кто тренируется для себя, в равной степени изучают соревновательную и прикладную технику.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса - летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Летом мы организовываем сборы в Крыму, которые включают в себя практические занятия (тренировки), теоретические занятия (лекции на различные темы), проводятся КВН и различные развлекательные программы. На каникулах проводятся сборы, читаются детям лекции; мы посещаем различные мероприятия, участвуем в показательных выступлениях, принимаем участие в фестивалях, например в Черниговском Фестивале Боевых искусств. Постоянно общаемся с родителями и следим за успеваемостью наших воспитанников, имеем свою группу в социальных сетях, стараемся быть одной большой семьей.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

В КУДО моим первым учителем был и есть Самохин Игорь Владимирович (4 дан) — президент Украинской Федерации КУДО, но так как в КУДО я недавно, у меня были учителя. Я занимался каратэ-до, синь-сьобу, джиу-джицу под руководством Галана Валерия Васильевича (5 дан), кик-джицу и тайский бокс изучал у Рустама Хамитбаева (3 дан). И все эти отдельные дисциплины я нашел в КУДО, где все они гармонично связаны, но многому еще учиться и учиться… У моих учеников особых достижений по КУДО пока нет, так как развиваемся в этом виде спорта не так давно, но есть высокие достижения в других видах единоборств. Среди моих учеников, среди юниоров, — это чемпион мира 2011 года по кикбоксингу — Ревко Сергей и призер кубка мира 2011 года и победитель различных видов международных турниров — Цимбалист Богдан. Среди взрослых — призер чемпионата мира-2011 по кикбоксингу и неодноразовый призер международных турниров по смешанным единоборствам — Лут Виталий. Из своего личного опыта могу сказать (я являюсь бронзовым призером кубка мира 2000 г. по контактному каратэ и бронзовым призером чемпионата мира-2011 по кикбоксин-гу), и не по рассказам знаю, скольких стоит сил, пролитого пота и крови в достижении таких высоких результатов. Ведь многие ребята не являются профессиональными спортсменами, т. е. многие работают и находят время и желание готовиться и выступать на соревнованиях. Как гласит восточная мудрость: «Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость», поэтому я думаю, у каждого из моих учеников есть чему поучиться.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Клуб пока у нас один — «Антей», а спортзалов уже два. Мы развиваемся и планируем открывать еще клубы. Приходите и становитесь .