Свежий Выпуск

Аза Шульга

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Потому как именно в хортинге я нашла все то, что я так искала, хортинг — это национальное боевое искусство Украины, родиной, которой является остров Хортица, это полно-контактные поединки (двобій), в которые входят контактно-ударная техника, бросковая техника, бросковая техника с болевыми захватами. Это жесткость и развитие бойца и ребенка, не только в ударной, но и бросковой технике, правила этой федерации написано очень грамотно, например детям удары в голову запрещены — это не мало-важно! Есть раздел «показовий виступ» где можно творчески раскрыть себя, выступление может быть как одиночное, парное, так и в команде из 5 человек, допускается и перебивание предметов, различные приемы с оружием и без, комбинации, броски и еще многое интересное. Есть раздел «форма» — выполнение комплекса движений в определенной последовательности, — для тех, кому, например, нельзя по состоянию здоровья участвовать в поединках, либо для девушек, которые не хотят принимать участие в поединках. В этом случае раздел «форма» — отличный выход. Также есть раздел «боротьба» там, где можно только бороться, это интересно и можно проявлять себя во всех направлениях, но это еще не все. Есть еще разные направления хортинга, — это: профессиональный хортинг; оздоровительный хортинг; женский хортинг; ММА хортинг. И главное, что все это на уровне Министерства Украины, введена модель на уроке физкультуры, факультативы в школах, открыта ДСЮШ, введен в лицеях, техникумах, высшихучебных заведениях с 1 по 4 уровни аккредитации: бакалавры, специалисты, магистры в сфере «физическое воспитание», где наш специалист будет выпускаться с дипломом «тренер в сфере хортинга». Также есть рецензия на промотор документального фильма патриотической тематики: «Афганистан. 80-я разведрота. 20 лет спустя, Последняя высота» (Главная роль — Еременко Е. А., ветеран 80-й отдельной роты 103-й воздушно-десантной дивизии в Республике Афганистан). Именно поэтому я считаю, что хортинг создан и подходит детям, молодежи, взрослым разных профессий и направлений, хортинг не имеет ограничений в возрасте. Поэтому «Будьте на вершине вместе с хортинг!»

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Нельзя сказать, на что больше есть упор в хортинге, здесь все сбалансировано, соблюдается баланс на соревновательную сторону и прикладную сторону.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Мероприятия в нашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — это соревнования, тренировочные семинары, аттестации, международные, всеукраинские, областные сборы, летние лагеря, походы.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Первым учителем в хортинге, конечно, был Еременко Эдуард Анатолиевич, основатель хортинга, Президент Международной и Всеукраинской федерации хортинга, заслуженный тренер Украины, МСМК, судья международной категории, участник боевых действий в Афганистане (и обладатель еще многих-многих других титулов). Но это не главное. Главное то, что этот человек является примером для меня во всем: в поведении, общении, в технике, в достижении цели. Поистине это простой и открытый человек, который всегда поддержит в любую минуту каждого из нас, целеустремленный, прекрасный психолог, тренер, профессионал своего дела. Мне приятно, что есть на кого равняться, развиваться дальше и совершенствоваться. Таких людей мало и я считаю, что нам очень повезло иметь такого Президента федерации.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Пока 5 клубов. В каждом городе, районе по одному клубу. Например, в Черкассах один клуб «Ронин» — все желающие входят в этот клуб, не может в одном городе быть много клубов, есть монолит, одно целое.