Свежий Выпуск

Евгений Клименко

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Учась в школе, я пытался посещать почти все секции единоборств, которые были поблизости! Это было и дзюдо, и самбо и тайский бокс, но наиболее заинтересовала меня именно школа каратэ Киокушин. На то время, середину 90-х годов каратэ для нас, мальчишек, было чем-то большим, чем просто научиться какието технике, это казалось чем-то чрезвычайным, а больше узнав об основателе этого вида единоборств Масутацу Ояма, о его способности и невероятной силе мы полностью и надолго увлеклись созданным этим великим мастером боевым искусством!
Лично меня заинтересовало в Киокушин каратэ, что поединки в нем ведутся в полный контакт, что позволяет точно выявить кто сильнее, а не придумывать какие-то теоретические критерии, как это бывает в бесконтактных видах единоборств! Зато отсутствие на соревнованиях ударов руками в голову позволяет проводить поединки в более тесном контакте, наносить и выдерживать гораздо большее количество ударов по телу по сравнению с тем, если бы удары руками в голову присутствовали. Это дает возможность для проявления большей силы воли, стойкости, выносливости, и, в свою очередь, максимально закаляет характеры спортсменов, способствует проявлениям доброй воли, установлению хорошего микроклимата в коллективах. Ведь известно, что в борьбе, в поединке, человек становится максимально искренним и у него выплескивается негативная энергия, и чем поединок ожесточеннее, тем больше этой энергии остается на татами, а после него у бойцов остаются только положительные эмоции! Именно этот положительный заряд и передается всем, кто практикует Киокушин каратэ, почувствовал в свое время его и я, и тоже пытаюсь передать эту искренность и позитивный настрой своим ученикам! Следует также добавить и то, что Масутацу Ояма пропагандировал и заложил в основы Киокушин каратэ развитие физической силы! Будучи чрезвычайно сильным атлетом, он вся чески поощрял развитие за наращивание мощной мышечной системы у своих учеников, и это было захватывающе!

Вопрос 2. Н а что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Основной упор на тренировках делаем на соревновательную сторону. Однозначно нужно развивать оба направления, но все же лично считаю, что основа должна быть соревновательной, потому что только в соревнованиях можно попробовать то, что тренируешь, отточить его, так сказать, на практике и увидеть, что тебе удается лучше, а что хуже!

Вопрос 3. К акие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

По большому счету применяем все вышеуказанные мероприятия! К тому же, очень часто беседую с родителями учащихся, летом, кроме лагерей, практикуем тренировки на природе вместо зала — это тоже положительно отражается на микроклимате в коллективе! Обязательно вместе с учениками празднуем праздники — Новый Год, день рождения нашей федерации, дни рождения учеников и т. п.

Вопрос 4. К то был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Человеком, который, можно сказать, познакомил меня с Киокушин каратэ, стал и первым учителем в нем. Это был Михалев В. И., который был военным и свой путь в каратэ начал во время службы в Венгрии, будучи офицером Вооруженных Сил СССР. Возможно, он и не имел высокой спортивной квалификации, но нас восхищала его любовь и преданность идеалам Киокушина, способность к организаторской работе, благодаря которой был открыт зал для занятий, где мы имели возможность заниматься любимым единоборством!
В нашей федерации есть несколько учеников, которые действительно заслуживают быть примером для других! Это и Морозов Александр, серебряный призер Чемпионата Украины по Киокушин-кан каратэ и бронзовый призер Кубка Украины среди взрослых, который на протяжении долгого времени упорно и преданно тренируется и представляет Черкасскую область на многих Всеукраинских соревнованиях. Это и Рогожин Владислав, также серебряный призер Чемпионата Украины по Киокушин-кан каратэ, победитель и призер других Всероссийских и региональных турниров среди юношей; к этому списку можно добавить и Пилипенко Владислава и Коваля Александра, которые тоже являются призерами многих турниров и которые, несмотря на свой молодой возраст, в котором хочется больше времени проводить без пользы, с интересом и большой настойчивостью занимаются Киокушин каратэ, полностью отдавая силы на тренировках и, показывая, несомненно, достойный пример для тех, кто тренируется рядом с ними!


Вопрос 5. С колько клубов работает в Вашей областной федерации?

В нашей федерации работает три клуба — главный клуб в г. Черкассы, и два районных.