Свежий Выпуск

Александр Воробьев

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

До того как вступить в Федерацию КУДО Украины, у меня лично и спортсменов нашего областного спортивного клуба «СКАМ», уже был достаточно большой опыт участия в соревнованиях разных рангов и разных стилей. Это участие в соревнованиях Федерации SKIF Украины, активное участие в работе и соревнованиях Федерации Джундокан Украины, участие в соревнованиях по Боевому Самбо, Панкратиону, Хортингу. В каждом из этих направлений среди спортсменов клуба есть призеры и чемпионы. В КУДО мы пришли по двум основным причинам, первое-универсальность и рациональность стиля, ударная техника рук, ног и борьба, а второе — доброжелательные взаимоотношения внутри Федерации между спортсменами, тренерско-инструкторским составом и Президентом Федерации Кудо Украины Самохиным И. В. (4 дан).


Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

С КУДО мы познакомились в 2009 г. К нам по приглашению приехал Самохин И. В. и провел установочный семинар. Нам понравилась универсальность стиля, то что в КУДО нет разделения на соревновательную и прикладную технику, так как вся техника КУДО прикладная. Не буду останавливаться вниманием на аттестационных требованиях (их можно прочитать на сайтах, посвященных КУДО), хочу только добавить, что КУДО — это новый прогрессивный вид восточных единоборств со своими правилами, системой подготовки. Цели и задачи стиля КУДО хорошо отражены в ДОДЗЕ (зал) КУН (правила). ДОДЗЕ КУН — набор руководящих принципов, которые зачитываются в конце каждого занятия, для того, чтобы объяснить идею тренировки в этическом контексте. ДОДЗЕ КУН провозглашает основные принципы КУДО, свод правил поведения в повседневной жизни. Другими словами — все чему мы учимся в ДОДЗЕ мы должны применять в повседневной жизни. ДОДЗЕ КУН — ЧЕРЕЗ УЧЕНИЕ КУДО МЫ СТРЕМИМСЯ СТАТЬ СИЛЬНЫМИ ДУШОЙ И ТЕЛОМ, ПРИОБЩАТЬСЯ К КУЛЬТУРЕ, РАЗВИВАТЬ СВОИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВОСПИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ И ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА.


Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

Считаю, что такой рост мастерства инструкторов и спортсменов стал возможен благодаря тому, что Самохин И. В. ежегодно два раза в году проводит сборы для повышения знаний инструкторов Федерации. Так же два раза в году проводит лично аттестационные семинары в 23 регионах Украины, в которых зарегистрированы филиалы Федерации КУДО Украины.


Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Я считаю по личному опыту, что успехи и достижения любой Федерации напрямую зависят от того, кто и как руководит структурой. Сборная команда Украины по КУДО под руководством старшего тренера Самохина И. В. в 2009 г. на Чемпионате Мира в Японии из 56 стран занимает 3-е командное место, пропустив вперед сборную России — 1-е, и сборную Японии — 2-е командное место, уже в 2010 на 1-м Кубке Мира по Кудо в России (г. Москва) сборная команда Украины по Кудо занимает 2-е командное место, потеснив сборную команду Японии. Это я считаю самые значимые достижения Самохина И. В., как Президента Федерации Кудо Украины и старшего тренера Сборной, кроме того сборная команда Кудо Украины достойно выступала на разного рода международных турнирах. За время начала занятия КУДО спортсмены спортклубе «СКАМ» достигли определенных успехов: братья Александр и Алексей Комарницкие в составе сборной команды Украины заняли призовые места на открытом Чемпионате Болгарии в 2010 г. Титаренко Леонид, Возный Валентин, Чижов Виталий, Пасечник Алексей, Пиголь Сергей в 2011 г. стали призерами Первенства Центральной Украины по КУДО в г. Киеве.


Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Благодаря инструкторской работе Оганова Армена (2 кю) в г. Летичев Хмельницкой области открыт филиал спортклуба «СКАМ», в котором проходят тренировки КУДО. В общей сложности стиль КУДО в Хмельницкой области практикуют около 200 человек, что говорит о популяризации данного вида единоборств. Занимайтесь КУДО становитесь с нами сильнее!