Свежий Выпуск

Руслан Козловец

Опубликовано: 2013-03-05 00:00:00

Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему.Рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?

Всегда нужно заниматься тем, что тебе больше нравится, что у тебя лучше всего получается, что ты умеешь... Если бы мне не нравились боевые искусства, в частности каратэ — я бы просто этим не занимался. Вы правильно заметили, что каратэ нужно рекомендовать и ни в коем случае не навязывать! Человек (даже маленький ребенок) вправе выбирать и заниматься тем, что ему подходит. А задача педагога, тренера, родителей — помочь ему сделать правильный выбор. Ведь в нашем мире столько всего интересного и прекрасного!.. Лично для меня каратэ — это быть всегда в хорошей форме и помогать тем, кто нуждается в моей помощи, совете, опыте... А также в моей профессии — учитель физической культуры и военной подготовки Железнопортовской ООШ. Всегда нужно быть «предметом» для подражания, авторитетом для учеников. Я очень благодарен судьбе за то, что на моем жизненном пути мне встречаются только хорошие люди, которые стают друзьями на всю жизнь. Так я познакомился с Президентом Федерации Джундокан Украины — Валерием Кусий. Талантливый учитель, тренер и просто хороший человек.
В этой Федерации, в этом учителе я нашел все, что нужно было мне и это заполнило определенное звено в моей жизни. За что ему огромное спасибо.

Вопрос 2. На что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?

Конечно, хотелось бы больше внимания на тренировках уделять прикладной стороне. Но современная жизнь показывает, что без спортивной деятельности сейчас очень трудно. Но частые соревнования приводят к перетренированности и просто к усталости. У спортсменов пропадает интерес, многие «ломаются» психологически. Уходит много времени на реабилитацию и прочее. Поэтому, пока ты молод, — борись, стремись к победе, иди вперед к своей цели, несмотря ни на что! Но не забывай о здоровье — оно не вечное!

Вопрос 3. Какие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.

В качестве воспитательного процесса очень важен весь комплекс мероприятий! Это и соревнования, на которых воспитывается дух бойца, чувство коллективизма да и вообще психологическая стойкость к стрессовым ситуациям; и летние (зимние) лагеря; и походы; и успеваемость — это то, что человек будет вспоминать с трепетом в сердце всю жизнь, как прекрасное, — я в этом уверен.

Вопрос 4. Кто был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?

Моим первым и единственным Учителем есть Кусий Валерий Модестович — Президент Федерации Джундо-кан Украины. А учиться надо всегда, везде и у всех, — выбирая то, что тебе нужно, что ты ищешь.

Вопрос 5. Сколько клубов работает в Вашей областной федерации?

Наша нынешняя деятельность направлена на развитие физической культуры и спорта в сельской местности. Поэтому большого развития клубов пока не наблюдается. Это связано и с плохой материально-технической базой данной местности, нет поддержки госструктур, у которых прямая обязанность развивать или хотя бы сохранять, а не уничтожать... Да и молодежь не очень склонна к спорту. Но пытаемся, популяризируем, стараемся.