Свежий Выпуск

Журнал № 10 (46) 2010

Фунакоши Шотокан каратэ

XII чемпионат мира по каратэ (версия FSKA)

С 23-26 сентября 2010 г. Польша принимала чемпионат мира по каратэ (версия FSKA). В этот раз всех желающих продемонстрировать свое мастерство в каратэ собрал город Карпач. Чемпионат обещал быть интересным – ведь на нем должны были присутствовать шихан Кеннет Фунакоши (9 Дан) и его сын сэнсей Кайл Фунакоши (7 Дан). Так и произошло. 23 сентября перед соревнованиями оба Мастера традиционно провели семинар – мастер-класс. Они филигранно демонстрировали технику и принципы искусства каратэ школы шотокан. Особенно поразило техническое мастерство сэнсея Кайла Фунакоши, блестяще демонстрировавшего кумитэ и ката. Оба мастера являются продолжателями традиции школы Шотокан каратэ, которую создал великий мастер Гичин Фунакоши. По окончании семинарских занятий проходила аттестация на черные пояса, в которой приняли участие и украинские представители.


Шотокан Каратэ

Спортивный Клуб «Тигр» – кузница чемпионов

Спортивный Клуб «Тигр» был создан в 2005 г. На данный момент в клубе занимается более 50 человек. Основной стиль каратэ, который изучается в клубе – Шотокан, основное спортивное направление – версия WKF.
Основателем и тренером клуба является Антон Олегович Николаенко, дипломированный специалист, Мастер спорта Украины международного класса по каратэ, чёрный пояс 2 Дан по версиям WKF и SKIF. Антон Олегович является бронзовым призёром Кубка Мира по каратэ (версия SKIF), чемпионом международного турнира Grand Prix Poland in Karate WKF 2009 года.
В клубе занимаются дети с 3-х лет и старше. Спортсмены клуба, начиная с 6 лет, ежегодно принимают участие в самых престижных турнирах, которые проводятся в Украине и в странах ближнего зарубежья. В клубе занимаются мастера спорта Украины международного класса, кандидаты в мастера спорта Украины, а также дети, имеющие различны разряды по каратэ.
В настоящее время СК «Тигр» динамично развивается, делая упор на повышение квалификации инструкторского и тренерского состава, расширение географии секций клуба в области, участие в национальных и международных соревнованиях, а также популяризацию каратэ в Харьковском регионе.


Косики каратэ

Японский прорыв украинского косики каратэ
В конце сентября в Токио на Кубок мира по косики каратэ в составе сборной Украины ездило 9 спортсменов, и команда завоевала 7 наград: 1 золотая, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей. О подробностях этого исторического события нам рассказал президент Украинской федерации косики каратэ Леонид Тимохин.
(Ниже приведен фрагмент из беседы)
– Схема соревнований Кубка мира как-то отличается?
Всё те же разделы: ката, бункай-кумитэ и кумитэ. Разумеется, количество участников другое. Было четыре татами. Соревнования проходили в один день с утра до вечера.
– Сколько всего участников было?
Около пятисот. Но были ограничение – от каждой страны разрешается выставлять в весовую категорию не более двух человек.
– А там есть какие-то отборочные турниры именно для участия в Кубке?
Каких-то лицензий нет. Это финал Кубка мира, а национальные чемпионаты считаются отборочными на Кубок мира. И на финал Кубка мира выходят, конечно, лучшие – те, кто в течение года показывал хороший результат и подошел к данному этапу в очень хорошей форме.
– По боям – кто бы мог пройти дальше, кто, может быть, превзошел ожидания?
В принципе, все – отлично. Единственный досадный момент – правила все время совершенствуются, меняются, и чтобы избежать травматизма на соревнованиях ввели правило, что во время броска противника нужно контролировать. Не просто кинуть, а не упасть на него. Получилось так, что Иван Дымчак сделал бросок и упал на противника. Поначалу судья сделал ему предупреждение. А после того, как Иван уже выиграл этот поединок, пошел готовиться дальше, его опять вызвали на татами, объявили дисквалификацию, и отдали победу японцу. И в дальнейшем этот японец стал победителем Кубка мира.
– Если бы не против японца, было бы такое решение?
Думаю, что нет. В других поединках броски были и пожестче, а дисквалификаций не было, устное предупреждение – и не более. Получилось так, что соревнования тогда только начались, и, наверное, японцы решили на нас показать новое правило.
– Параллельно проводился Кубок среди молодежи?
Да, среди малышей – 7, 8, 9, 10 лет. У детей шли абсолютные весовые категории – без разбивки на категории. Вообще, здорово, что наши малыши побывали на Кубке мира, посмотрели Японию, посоревновались на одном татами с сильнейшими спортсменами.
– Такая поездка, наверняка, стимулирует спортсменов на дальнейшую работу?
Так-то оно так. Но теперь этих спортсменов, потому что он выступил на Кубке мира, надо стимулировать международными соревнованиями, чтобы они не расслаблялись. Потому что сейчас большинство спортсменов будет равняться на них, пытаться у них выиграть.


Айкидо

«Ассоциация каратэ и айкидо» г. Белая Церковь

В ноябре 1981г. Виктором Краевским был создан военно – патриотический клуб «Сатурн» в котором юноши и девушки начали заниматься восточными единоборствами и военно – прикладными видами спорта. В 1994 г. клуб стал базовым при создании Ассоциации каратэ и айкидо г. Белая Церковь, президентом был избран Виктор Борисович Краевский, который на протяжении 16 лет является его бессменным руководителем.
Ассоциация культивирует айкидо, дзю – дзюцу, каратэ, проводит обучение по специальной подготовке для силовых структур. В ассоциации занимаются дети всех возрастов и взрослые. Спортсмены ассоциации неоднократно были чемпионами и призерами Чемпионатов городов, областей Украины и Европы.
Для справки: Краевский Виктор Борисович, президент Ассоциации, тренер – преподаватель, референт Международного уровня, инструктор высшей категории, Мастер спорта Украины, 3 дан Айкидо Айкикай, 4 дан Дзю-дзюцу, инструктор «Полицай – тренинг», инструктор «Спецподготовка».

Константин Пересунько: Айкидо – спорт третьего тысячелетия

Создание Айкидо-клуба «Триединство» явилось логическим продолжением работы Ассоциации каратэ и Айкидо г. Белая Церковь. Внутренней мотивацией этого стал вопрос глубины освоения Айкидо, ведь не многих интересует спорт, зато всех интересуют основные жизненные принципы – здоровье и достаток, которые и предлагает Айкидо. В клубе сегодня занимаются около 100 человек. Занятия ведут три инструктора высшей категории. В методики занятий Айкидо входят программы: семейная – занимаются семьями; детская – ходят двое, трое детей от семьи; программа для людей пожилого возраста, и, конечно же, программы подготовки для молодых, активных, энергичных. Айкидо-клуб «Триединство» является коллективным членом Ассоциации Айкидо Айкикай Украины. Участвует во всех Национальных и Международных спортивных мероприятиях Ассоциации на Украине, так и в Родном городе.

На слуху мнение, что Айкидо является спортом третьего тысячелетия. Это мнение мы попросили прокомментировать в интервью руководителя Айкидо-клуба «Триединство» – коллективного члена Ассоциации Айкидо Айкикай Украины в г. Белая Церковь Константин Пересунько (3 дан Айкидо Айкикай, 1 дан джиу-джитсу).


МАСТЕР-КЛАСС

Удары открытой ладонью в уличной самообороне

Возвращаясь к теме, начатой в номерах журнала «Боевые искусства – ключи к совершенству» №3 (2009г.), №9 (2010г.) и посвящённой прикладному использованию в уличной самообороне техники рукопашного боя, запрещенной и практически не используемой в спортивных схватках и соревнованиях, нельзя не вспомнить об использовании открытой ладони и практическом применении её в уличной самообороне.
Раскрытые ладони – визитная карточка КАРАТЭ – «пустой руки», и это бесспорно, так как раскрытой ладонью можно реально остановить нападающего не хуже, чем натруженным «мозолистым» кулаком.
Удары открытой кистью целесообразно отрабатывать на «лапах», боксёрском мешке, груше, «макиваре», стволах деревьев.
В статье проиллюстрированы:
Удары наносимые прямо-вперёд:
1. Удар в голову (лобная кость).
2. Удар в основание носа.
3. Удар в подбородок.
4. Удар в область сердца.
5. Удар в солнечное сплетение.
6. Двойной удар в подбородок.
7. Двойной удар по «ложным рёбрам».
Снаружи-вовнутрь сверху-вниз:
8. По лицу сбоку («удар волейболиста»).
9. В область носа.
10. По ушной раковине.
11. В область сердца.
Блоки сверху-вних:
12. Останавливающий.
13. Сметающий.
14. Двойной.

Практическое применение в связках
От удара палкой сбоку:
15. Блок левой рукой.
16. Контрудар той же рукой.
17. Добивающий круговой локтем.
Защита и обезоруживание от удара ножом снизу-сбоку в «ложные рёбра»:
18. Блок левой рукой и останавливающий удар правой, выполняются одновременно.
19. Захват локтя сверху и удар ногой в «пах».
20. Проводим задержание «рывком».
21. Переход на загиб руки за спину и отбирание ножа.
Пресечение попытки захвата за горло при подходе спереди обеими руками:
22. Разводящий изнутри-наружу блок-захват.
23. Удар головой.
24-25. Удар-толчёк обеими руками в грудную клетку нападающего.


Рукопашный бой

Fight-fitness (файт-фитнес): сила, здоровье, прикладные навыки

Известно, что с увеличением силы ударов снижается скорость/быстрота их нанесения.
С другой стороны целенаправленная работа «на силу» дает положительный эффект, который затем можно «перенести» на скорость.
Работа над увеличением скорости и силы должна соответствовать координационной структуре изучаемых движений. Важную роль в повышении скорости и быстроты нанесения ударов играет проявление волевых усилий и психологический настрой. Не напрягайте мышцы раньше времени. Излишнее напряжение в мышцах препятствует быстрому выполнению движений.
Упражнения выполняйте по следующей «схеме»: а) без отягощений; б) с отягощениями (все подходы и серии); в) без отягощений «на скорость» и «в режиме боя».

Специальная силовая и скоростно-силовая подготовка обеспечивает преимущественное развитие специфических мышечных групп (участвующих в выполнении конкретных движений), способствует увеличению мышечной силы и одновременному совершенствованию ведущих качеств, характерных
для данного вида.

Самозащита. Эффективность проведения приемов самозащиты определяется их универсализацией, простотой и надежностью.
Для работников силовых структур, как правило, выполнение защитных и контратакующих действий должно завершиться приемом задержания. Для «обычных граждан» существует более широкий выбор приемов, так как можно выполнять любые контратакующие действия.

Кик-бокс аэробика. В настоящее время представители многих видов спорта (в том числе и футбола) «обратились» к занятиям аэробикой.

Специальная морально-волевая подготовка/психологический тренинг. Известно, что переутомление наступает, в первую очередь, из-за моральной усталости. Предпочтение/желание человека заниматься тем или иным видом спорта также зависит от морально-волевого компонента и установки на ту или иную деятельность, а в целом от психологического фактора.


Квинтэссенция рукопашного боя. Самооборона с использованием приемов рукопашного боя

Характеристика тактических действий
Под тактикой рукопашного боя понимают целесообразное использование форм, способов и средств ведения боя, направленных на достижение максимального результата. Различают формы, способы и средства тактики.
Планирование боя
Главной задачей тактической подготовки бойца является правильное планирование боя. Например, в спортивных поединках боец составляет план боя вместе с тренером, основываясь на сведениях о манере ведения боя противником (одни бойцы действуют в очень быстром темпе, чтобы набрать побольше очков, постоянно наступают; другие ведут бой только на дальней дистанции; третьи стремятся вести бой на ближней дистанции; некоторые бойцы с сильным ударом рассчитывают на победу нокаутом; левши действуют в правостороннем положении и т. д.). В реальном бою, особенно с несколькими противниками, важна способность бойца быстро оценить обстановку опасность противников и составить план боя.
Совершенствование в тактике
Совершенствование в тактике должно идти по двум основным направлениям. Во-первых, это совершенствование собственной индивидуальной тактики (тактика сильного технического действия, тактика темпа, тактика обыгрывания или их сочетания), совершенствование в умении навязывать свою манеру ведения боя, умении проводить свой тактический план, свои приемы боя. А во-вторых, совершенствование в умении разгадывать, распознавать манеру противника, его сильные и слабые стороны и противопоставлять свой тактический план, направленный на нейтрализацию его сильных и использование слабых сторон.


История боевых искусств

Оружие Окинавы. «Яманни-рю: первая школа окинавского бо-дзюцу»

«Рюкю будзюцу кэнкю доюкай» («Ассоциация исследования рюкюсских воинских искусств», основана в 1985 г. Кисяба Тёги) является основным хранителем и продолжателем традиции яманни-рю бо-дзюцу и распространителем/популяризатором яманни-рю кобу-дзюцу. Ее основная цель: «научные исследования и развитие традиционного окинавского каратэ-до и кобудо». Также яманни-рю кобу-дзюцу – это часть тренинга «Сёрин-рю кисяба дзюку», где изучают: бо, сай, тонфа, нунтяку и кама.

Некоторые основные теоретические принципы яманни-рю бо-дзюцу
«Закрытость» – этот принцип проявляется в нескольких аспектах:
– «стоять за бо
– «какуси буки» («скрытое оружие»)
«Динамичность» включает в себя:
– «работа ног»
– «смещенный центр тяжести»
– «важность использования коси» – коси «ведет» тело и движение бо (смена хватов и т.п.) также зависит от действия коси. Причем под понятием «коси» понимается именно работа тела как единого целого, а не только действие (вращение) бедер;
– «динамика тела»

Тренинг кихон яманни-рю бо-дзюцу
В кихон яманни-рю бо-дзюцу тренируют камае (боевые позы); тати-ката (стойки) и перемещения; укэ но вадза (техника защиты); ути но вадза (техника атаки). Вся техника тренируется как на одной, так и на другой стороне (саю).


Советы адвоката

Юридические аспекты самозащиты. Как это происходит в России

В соответствии с современным российским уголовным законодательством под необходимой обороной понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападающему. Проще говоря, необходимая оборона – это определенные действия, предпринимаемые человеком для пресечения каких-либо противоправных деяний, совершаемых против него самого или его родных, близких или просто незнакомых людей, попавших рядом в беду. Для правомерной обороны не требуется пропорциональности, соразмерности между способами и средствами посягательства. Вред, причиненный нападавшему лицом в состоянии необходимой обороны, может быть более значительным, чем вред, который мог бы быть причинен этому лицу. Обороняющаяся сторона не обязана играть по правилам, навязываемым ей нападающими – невооруженное нападение вполне можно пресечь с применением оружия.


НОВОСТИ

Успехи купянских каратэистов
25-26 сентября в г. Будапеште (Венгрия) состоялся международный турнир по каратэ (WKF) "BUDAPEST OPEN 2010", в котором приняли участие спортсмены четырех континентов. Три купянских спортсмена сражались на этом турнире в составе сборной Украины: Буряк Николай, Юрков Алексей и Косяк Александр. В результате поединков, Николай Буряк занял 5-е место, Алексей Юрков – 7-е. Это весьма неплохой результат, учитывая, что для наших спортсменов это был первый турнир в сезоне, и у каждого было порядка 70 соперников в категории.
Спустя неделю, 2-3 октября, в г. Одессе состоялись международные турниры по каратэ «Debut Open 2010» и «XII Black Sea Cup» (40 команд,6 стран, 800 участников).


VI летний лагерь кендо, иайдо и нагината УФК 2010 года

С 16 по 22 августа 2010 г. в Украине был проведен летний лагерь по кендо,
нагината и Сейтей иайдо. В его рамках был проведен семинар (16–20 августа)
и аттестация (21 августа) под руководством: Андре Рабуна (сэнсей, 4 дан нагината,
3 дан кендо, 3 дан иайдо, 1 дан кюдо); Александра Чайки (3 дан кендо, 2 дан иайдо);
Константина Стрижиченко (3 дан кендо, 1 кю нагината).