Випуски журналу

Батраков Игорь Владимирович: «И один в поле воин, или о славном «Бебуте» - замолвите слово!»

Опубліковано: 2013-02-27 00:00:00

 Батраков Игорь Владимирович
МС СССР, 4 дан Айкибудо,
5 дан Кэмпо-каратэ, многократный чемпион Украины, обладатель кубка Европы 2008 по кэмпо-каратэ, чемпион мира 2012.

Посвящается светлой памяти моего дяди, капитана 2-ранга, Кривченко Василия Васильевича, потомственного казака, уроженца станицы Морозовская, Ростовской области*

«И один в поле воин, или о славном «Бебуте» - замолвите слово!»

* с 1941 года – г. Морозовск, Ростовской обл.

1915г. І-я мировая, Германский фронт


Сквозь клубы черного дыма изредка проглядывало неяркое осеннее солнце, освещая своим светом безрадостную картину недавно закончившейся битвы. Григорий, сидя на лафете, разбитой прямым попаданием, пушки, глубоко затягиваясь «козьей ножкой», мрачно и отрешенно глядел на тела погибших побратимов-станичников, ещё утром живых и веселых, полных казачьего задора и отваги перед встречей с врагом. Но один единственный снаряд разом уничтожил и пушку, и весь артиллерийский расчет, оставив в живых оглохшего и контуженного Григория.
…А немцы подходили все ближе и ближе, уже четко был виден на груди фельдфебеля, тускло поблескивающий «железный крест». Немцев было трое: толстый прожженный вояка фельдфебель и двое молодых из числа новобранцев – рядовых, попавших по распределению в «трофейно-похоронную» команду.
С глубокой досадой и болью Григорий отбросил в сторону искореженную осколками «трехлинейку», обводя глазами вокруг в поисках подходящего, уцелевшего оружия. Его взгляд остановился на кривом кинжале – «бебуте», висевшем на ремне пулеметчика, унтер-офицера, лежавшего на дне глубокой воронки. Осторожно вытащив клинок из ножен, Григорий присел рядом. Глядя на кинжал, завораживающий глаз блеском холодной оружейной стали, Григорий вспомнил своего деда Василя и совсем недавно прошедшее детство…


1900г. станица Морозовская, Ростовской губернии

…Резкий свист рассекающего воздух, молнией блеснувшего на солнце клинка, не остановил медленно льющейся из глиняного кувшина тонкой струйки воды. Глиняный старый кувшин в заскорузлых руках старого рубаки, деда Василя, наконец-то освободился от последних остатков воды. Суть этого начального в обучении молодых казаков метода заключалась в следующем: нанести удар шашкой нужно было так, чтобы клинок прошел сквозь струю льющейся воды, не разбрызгивая ее вокруг. Этот дедовский метод помогал поставить правильный диагональный рубящий удар шашкой. Гришка с живущем по соседству, таким же сорванцом, Михеем, до изнеможения тренировались, прислушиваясь к наставлениям деда Василя, учась правильно и быстро наносить удар клинком, не заваливая его набок.
Следующий этап – рубка шашкой большого комка сырой и вязкой глины, лежащей на подставке. Акцент ставился на силу удара, о котором говорила глубина проникновения клинка. Точность удара отрабатывалась оговоренным ударом (вертикальным, диагональным или горизонтальным), при этом, на комке глины чертили линию, по которой должен был быть нанесен удар, разрубающий комок глины.

Также рубили тонкие прутики лозы, закрепленные вертикально, проверяя точность и правильность удара. Ну и конечно отработка атакующих и защитных действий в парах, вооружившись деревянными макетами шашек. Не обращая внимания на ссадины и шишки, Гришка с упоением сражался деревянной шашкой со своим напарником Мишаней и другими казачатами-ровесниками, вызывая одобрительную усмешку деда Василя. К своим 18-ти годкам Гришка уже обрел опыт лихого наездника и умелого, с хорошо поставленным ударом, казака-«рубаки».


Помимо обучения владения шашкой, дед Василь обучал казачат владению черкесским прямым кинжалом «Кама», а также ведению боя с нагайкой, которой можно было не только наносить удары, но и проводить захваты с последующими бросками врага на землю. Но самым вызывающим неподдельный восторг и восхищение Гришки был дедовский старинный, привезенный с Кавказа, кривой кинжал «Бебут» в серебряных, украшенных растительным орнаментом, ножнах. Техника ведения боя «Бебутом» мало чем отличалась от владения казачьей шашкой, только по длине клинка можно было найти отличия.
Так что, попав на войну, Григорий уже имел опыт в обращении с холодным оружием…

1915г. Германский фронт


Немцы были совсем близко.
Оторвавшись от воспоминаний, словно резко проснувшись, Григорий спрятал кинжал за спину, засунув его за ремень, и, нехотя поднявшись, перекрестившись, медленно пошел навстречу врагу.
Пренебрежительная улыбка не сходила с холенного, с торчащими вверх кончиками усов, лица фельдфебеля Курта Айсмана. Чем мог им противостоять этот контуженный и, казалось, морально раздавленный русский казак?
… Первым пал от короткого укола в сердце молодой солдат-новобранец, очень желавший лично взять в плен русского и потому вырвавшийся вперед, так и не успев воспользоваться своим новеньким карабином с вороненым, тускло блестевшим на солнце, плоским штыком. Рука фельдфебеля дернулась к висевшему на ремне «люгеру», но блеснувшая молния русского клинка напрочь лишила его этой возможности. С животным ужасом, глядя себе под ноги, ещё не чувствуя боли, он увидел где-то там, далеко внизу, у своих ног, начисто отрезанный козырек форменной фуражки и до боли родной и знакомый фрагмент собственного носа с частью верхней губы и с лихо закрученными вверх кончиками усов. Сильным, мощным горизонтальным ударом «Бебута», разрубившим гортань фельдфебеля до шейных позвонков, Григорий поставил точку в жизни вояки-фельдфебеля. Третий солдат, избавившись от оцепенения, пораженный гибелью своих товарищей, бросив карабин на обильно политую кровью землю, ринулся прочь в сторону своих позиций.
Григорий не стал преследовать беглеца. Воткнув несколько раз в землю клинок, вычистив его от крови, он посмотрел на небо. Где-то там, наверху, в проплывающих безучастных ко всему облаках, мелькнуло лицо деда Василя, улыбнувшееся ему сквозь густую седую бороду ободряющей беззубой улыбкой…

Кинжал кривой соатский (кинжал-бебут) образца 1907 г.лд

Бе́бут (тюрк.) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего персидского (иранского) происхождения.
В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.
Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:
- отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
- ограниченные боевые возможности кинжала,
- отсутствие функций шанцевого инструмента.
В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.
В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд.

Пулеметчики 84-й лейб-пехотного Ширванского Его Величества полка

В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.
C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.
В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.
Основная цель бебута — служить заменой шашке там, где её применение ограничено стеснённостью условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах. Бебут официально находился на вооружении до революции 1917 года, но фактически использовался много дольше. Так, к примеру, бебут состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны) с 13 августа 1918 года по решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО (конные сотрудники вооружались шашкой). В собрании Центрального музея вооружённых сил находится бебут красногвардейца — начальника штаба 1-й Стальной стрелковой дивизии А. М. Беленковича (в каталогах музея ошибочно назван «тесак обр. 1908 г.»).

Тактико-технические характеристики

Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет, приклёпаны двумя латунными заклёпками. Верхняя заклёпка также удерживает латунную втулку-оковку (появляется с 1912 года). Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.
Длина общая, мм  - до 600
Длина клинка, мм - около 440
Ширина клинка, мм - 35
Масса, г - до 750







Flag Counter