Вопрос 1. Почему Вы решили посвятить жизнь именно этому боевому искусству, и почему рекомендуете это направление боевых искусств детям, молодежи — Вашим ученикам?
Как и у многих спортсменов моего поколения, путь в единоборствах начинался с «подвального» каратэ. Уже к тхэквондо пришел в 90-м году. Привлекала динамика, яркость стиля, широкое использование всех частей тела, высокие прыжки: т. е. максимально всестороннее развитие личности человека, как его физических кондиций, так и моральное, духовное.
Вопрос 2. Н а что больше упор в тренировках — на соревновательную сторону или прикладную?
Конечно, когда в клуб или секцию приходят дети или подростки, они (да и их родители)рассчитывают, что они получат навыки владения своим телом, физически окрепнут, овладеют навыками самообороны. В большинстве случаев в центре внимания — именно прикладная сторона тхэквондо. Однако, в ходе тренировок невозможно недооценивать значение соревновательного процесса — как между соучениками, так и на других уровнях — для усиления мотивации к занятиям.
Нужно помнить, что даже новичок должен тратить на занятия не менее
часа ежедневно, не считая регулярных тренировок, чтобы почувствовать первые результаты.
Вопрос 3. К акие мероприятия в Вашей федерации практикуются в качестве воспитательного процесса — летние лагеря, походы, коллективные игры, контроль успеваемости детей в школах и т. п.
У нас получил развитие широкий комплекс воспитательных мероприятий. Безусловно, работая со школьниками, тренер обязан участвовать в контроле успеваемости детей в школе. Поэтому проверка дневников перед соревнованиями — это уже не просто традиция, а почти ритуал. Более масштабные мероприятия часто зависят от финансовых возможностей
родителей, и наличия спонсоров. Спасибо им, летние лагеря мы проводим
уже семь лет подряд. Летний лагерь для наших учеников — это не только ежедневные занятия на открытом воздухе, это и активные коллективные игры, походы, определенный уровень единения с силами природы. Безусловно, очень ценным элементом подготовки может быть и сбор перед крупными соревнованиями, но, к сожалению, организовать их удается не всегда.
Вопрос 4. К то был Вашим первым Учителем в боевом искусстве; на кого из Ваших учеников могут равняться остальные Ваши ученики и почему?
Так сложилось, в тхэквондо у меня не было человека, которого я бы смог назвать своим учителем. Но мне повезло учиться у нескольких признанных мастеров, например мастер РИ (США), ГМ Сонг (Канада), мастер Ксеан Ха (Германия). Приобрести новые знания и получать новый опыт помогло участие в двух с лишним десятках семинаров, национальных и международных.
Равняться нужно на всех адептов тхеквондо, прошедших путь к черному поясу в нашей федерации, например: Юденков Игорь, Жуковский Павел, Черкавский Виктор, Терентьев Дмитрий, Поднебеснов Андрей и самый молодой в Николаеве обладатель черного пояса Теселько Юрий, — на них могут равняться остальные. Это сложившиеся личности с адекватным восприятием мира, которые учатся, работают и продолжают свой рост в тхэквондо.
Вопрос 5. С колько клубов работает в Вашей областной федерации?
Первый — клуб «Санрайс» был создан в 1999 году. Сегодня в Николаевской областной федерации тхеквондо работает пять спортивных клубов. С гордостью могу сказать, что три из них возглавляют мои ученики.