Випуски журналу

Журнал № 11 (47) 2010

АЙКИДО
Международный семинар Айкидо Айкикай в Харькове

12-14 ноября 2010 г. в спорткомплексе «Локомотив» г. Харькова, состоялся международный семинар по Айкидо под руководством президента Ассоциации Айкидо Айкикай Украины Игоря Шмыгина (5 дан Айкидо Айкикай) и президента организации Айкидо Айкикай Румынии Марчиса Дорина (4 дан Айкидо Айкикай). На семинаре присутствовало более 100 человек, представители из Европы и Украины. Семинар проходил в Додзе Геннадия Серового, президента Харьковской областной федерации Айкидо Айкикай (3 дан Айкидо Айкикай).


ШОТОКАН КАРАТЭ
Обмен опытом как элемент совершенствования в каратэ

«Есть небезосновательное мнение, что учиться каратэ можно только у мастеров мирового уровня. Я считаю, что это мнение является единственно правильным, так как каратэ, как боевое искусство и как спорт, очень многообразно. Запершись в подвале или внутри своего клуба, тренер не сможет научить своих воспитанников всем нюансам, даже если он будет непрерывно практиковать традиционные формы подготовки. Дело в том, что каратэ активно развивается и если его воспринимать как догму, вряд ли можно стать хорошим бойцом или спортсменом и, тем более, сделать таковыми своих учеников...», – рассказывает в статье Петр Касьяненко, Президент всеукраинской федерации боевых искусств «БОГУ-БУДО»

Новые успехи клуба «Тигр»
C 6-7 ноября 2010 г. в г. Лодзь (Польша) состоялся международный турнир по спортивному каратэ (версия WKF) "Grand Prix Poland 2010". В турнире участвовало более 400 спортсменов из 44 клубов из Египта, Чехии, Словакии, Грузии, Латвии, Польши и Украины.
Харьковскую область в составе сборной команды Украины представляли спортсмены из клуба "ТИГР". По итогам турнира в копилку клуба «ТИГР» добавилось две золотых медали с кубками и три бронзы.


МАСТЕР-КЛАСС

Кемпо-Дзюцу. Нэ ваза – техника боя на земле

Проиллюстрированы следующие техники:

Соперник атакует ударом ногой в голову.
Соперник атакует ударом ногой в грудь.
Соперник атакует правой ногой в живот.
Соперник наносит удар рукой в голову.
Соперник находиться со стороны ног.
Соперник находиться со стороны ног и проводит удушающий приём, используя захват одежды.
Соперник находиться со стороны ног в положении седа верхом.
Соперник находится со стороны ног в положении седа верхом и производит удушение.


Удары кулаком (мышечной частью) в уличной самообороне

В этом номере журнала мы продолжаем тему, начатую в журнале «Боевые искусства – ключи к совершенству» № 3 (2009), № 9 (2010), № 10 (2010). Тема проводимых «Мастер-классов» была посвящена запрещенным ударам рукой в спортивных схватках и состязаниях, но достаточно эффективных в уличной самообороне.
Нельзя обойти вниманием удары кулаком (мышечной частью), наносимые сверху вниз и горизонтально наотмашь (как изнутри наружу, так и снаружи вовнутрь). Удары следует выполнять с коротким замахом, в момент соприкосновения с телом противника кулак сильно сжимается. Отработка ударов осуществляется на лапах, макиваре, боксерской груше или мешке.
Эта группа ударов может рассматриваться как «упреждающие удары»в самообороне, при освобождении от захватов и обхватов, при вариантах обезоруживания с холодным и огнестрельным оружием, а также как «добивающий удар» после удачно проведенного броска.

У шу. Воспитание стойкости, спокойствия и позитива

У шу – живое, оно не убивает и не умирает. Проходя через века, оно изменялось в зависимости от разных факторов. Сейчас такие времена, что не обязательно закаливать кулаки до состояния «стали», как это было необходимо несколько столетий назад.
Сейчас мы предстаем перед вызовами бешенного ритма современного мира. И, если тогда люди боролись, чтобы сохранить жизнь, сегодня мы должны сохранить свой внутренний мир.
Это есть, по-моему, один из главных аспектов, который нам может дать у шу. Нужно в себе воспитать стойкость, спокойствие и позитив, и дарить его миру.
«Позитив» от у шу в этой статье :)


СОВЕТЫ АДВОКАТА. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ

Травматическое оружие: условия применения

Зачастую оружие используется в качестве самообороны безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается вплоть до лишения свободы, его владельцам крайне важно знать, как и когда они могут его использовать по назначению. При этом следует понимать, что гражданское оружие самообороны бывает двух категорий: бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты «Оса», «Оса-Эгида», «Стражник», «Кордон»); газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т «Макарыч», «Викинг», «Лидер», «Хорхе», «Есаул» и т. д.; револьверы Р-1, Т-96, «Шершень», «Агент» и т. д.). Эти модели, калибр которых варьируется от 18 мм у «Осы» и «Стражника» до 9–10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99 % регистрируемых случаев применения травматического оружия.

Пневматическое оружие: применение, административная и уголовная ответственность

В представлении многих понятие пневматического оружия олицетворяется со стрельбой в парковом тире из «воздушки». Скорости пули, выпущенной из такой винтовки, едва хватало для того, чтобы свалить жестяную мишень. Со временем изменился ассортимент пневматического оружия и его возможности.
Сегодня пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей. Следовательно, у этого типа оружия есть две основные сферы применения: охота и спорт. Да-да, именно две, и применение их в целях самообороны не входит в их число!

Что, если травматического оружия нет…

Подворотня – не ринг, хотя и на ринге, случается, убивают. Hо все-таки в реанимацию после уличной драки попадают значительно чаще, нежели после матчей за звание чемпиона в фулл-контакте. К тому же иной раз жертвами уличных хулиганов становятся даже прославленные мастера спортивных единоборств, уверенные в собственных силах, однако далекие от жизненных реалий. Ежели ты, читающий эти строки, нарвешься в слабо освещенном месте на ребятишек, считающих тебя жертвой, учти – жизнь – не киностудия, а спорт хоть и дает многое, но совсем не то, что требуется в такой ситуации…


РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Fight-fitness (файт-фитнес): сила, здоровье, прикладные навыки

Психофизическая тренировка предусматривает создание особого психического состояния, при котором человек активизирует и мобилизует скрытые возможности организма. Известно, что двигательная деятельность человека находится в прямой зависимости от его эмоционального состояния, поэтому необходимо научиться управлять своими эмоциями. Уровень проявления необходимых качеств, особенно в сложных координационных движениях, находится в прямой зависимости от состояния психики человека.
В единоборствах, где применяется ударная техника руками и ногами, практически постоянно существует угроза пропустить (получить) сильный удар, то есть реальная угроза здоровью. В связи с этим роль психологической подготовки рассматривается как решающая в процессе тренировки и тем более во время соревновательной деятельности.
То есть, здесь есть и предстартовое психическое состояние, как во всех видах спорта, и плюс постоянная угроза, исходящая от противника.

Квинтэссенция рукопашного боя. Тактика рукопашного боя

Тактика является составной частью подготовительно-тренировочной и соревновательно-боевой деятельности. Она имеет огромное значение в единоборствах и включает в себя теорию и практику подготовки и ведения боя, направлена на подготовительном этапе на отработку правильности выполнения необходимых действий и на использование в дальнейшем оптимального потенциала подготовленности для достижения поставленных целей.
Тактическая подготовка является осью, связывающей уровни технической, физической и психологической подготовленности и, в то же время, зависит от опыта их применения. Именно в способности тактически мыслить и действовать проявляется один из высших принципов японских Бу-до, принцип «Син-Ги-Тай», т. е. «единствотела, техники, ума».
Рассматривая тактику ведения рукопашного боя, необходимо охватывать весь спектр тактико-технических задач, стоящих как перед борцами различных стилей — самбистами, дзюдоистами или классиками, так и перед бойцами, владеющими различной ударной техникой, как руками так и ногами, а также локтями, коленями и даже головой.


ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Оружие Окинавы. «Яманни-рю: первая школа окинавского бо-дзюцу»

Система ката яманни-рю бо-дзюцу.
Бо-ката яманни-рю развивают/совершенствуют у практикующих и боевые техники/тактики и энергетические качества — в частности, учат энергетическому генерированию, при котором в поражающий конец бо специфическим образом передается максимальное усилие/энергия. Система бо-ката современной яманни-рю (в версии «Рюкю будзюцу кэнкю доюкай»)представляют собой стройную иерархию, ведущую адепта от начального до высшего уровня…

Сиай куми бо яманни-рю.
О системе сиай куми бо, введенной Осиро Тосихиро в 1995 г., мы в основном рассказали в предыдущей части статьи. К этому можно добавить, что начальные формы куми бо представляют собой последовательности ряда техник, часто встречающиеся а ката (собственно, это, по сути, ката-бункай).
На более продвинутом уровне практикуют более сложные последовательности. В свободном сиай куми бо используют богу (защитное снаряжения, принятого в кэндо) и своеобразный сиай-ё-бо, сделанный по типу бамбукового тренировочного меча кэндо. Соревновательный сиай куми бо яманни-рю бо-дзюцу в определенных моментах напоминает соревнования в нагината-дзюцу или кэндо…

НОВОСТИ СПОРТА







Flag Counter