Как воздух — Разг. экспрес. Предельно, очень (нужен, необходим кто либо или нужно, необходимо что либо). ..
Фразеологический словарь
Кокю Хо (Kokyū-Hō (呼吸法)) боевое дыхание
Огромное значение в рукопашном бою имеет дыхание. Настоящим мастером боец может стать только тогда, когда сможет накладывать свою накопленную за годы тренировок физическую силу и технический арсенал на кальку правильного дыхания. Вовремя и правильно сделанный вдох наполняет мышцы кислородом, а выдох выводит отходы активной жизнедеятельности – углекислый газ. Кислород жизненно необходим нашему организму, особенно в период большой физической и нервной нагрузки, какой является рукопашный бой. Правильное дыхание многократно умножает силу бойца, дает ему поражающую воображение скорость движений, высочайшую выносливость. И, пожалуй, самое главное – обеспечивает бесперебойную высшую нервную деятельность – деятельность нашего мозга. А это означает возможность думать во время боя, умение реально оценивать окружающую ситуацию и вовремя реагировать на опасности. Без правильного дыхания все техническое умение и навыки, а также физическую силу бойца можно умножить на 0.
Правильное дыхание
Что же такое – это «правильное дыхание»? Существует масса дыхательных практик, и целых систем физических упражнений, построенных на этих практиках, например, индийская йога или китайское ушу. Однако боевое применение дыхания несколько отличается от обычного, «мирного» дыхания. Все боевые системы, например, индийская дхарма марга, китайское боевое ушу или японское каратэ правильным считают дыхание, взаимно согласованное с действиями тела и конечностей человека в бою.Существуют незначительные отличия использования дыхания в различных системах рукопашного боя. Но основное у всех одно, и современная японская система боя Ниппон Кэмпо в этом не исключение: правильное дыхание – согласованное дыхание. Иными словами, чередование вдоха-выдоха должно гармонично согласовываться с действиями бойца: уклон и скручивание корпуса – выдох, распрямление корпуса – вдох, удар или блок – снова выдох, приставной шаг/смена позиции – вдох. Причем гармонично должно быть все: не только чередование вдох-выдох-движение, но и амплитуда движений и дыхания: мощный удар на резком выдохе, глубокий вдох на развороте, мягкий успокаивающий выдох на отходе. Такой гармонии дыхания и тела боец может достичь, только совмещая обычные тренировки с дыхательными упражнениями и практиками.
Какое бывает дыхание
Принято разделять дыхательные упражнения по уровням дыхания:
- Нижнее (брюшное) дыхание. Дыхание животом: при вдохе и выдохе в работе принимают только мышцы живота. Воздухом наполняется только нижняя часть легких за счет выпячивания вниз диафрагмы, грудная клетка должна оставаться неподвижной;
- Среднее (межреберное) дыхание. Воздух наполняет грудную клетку человека. Большинство людей дышит в повседневной жизни именно так – в дыхании принимают участие межреберные мышцы;
- Верхнее (ключичное) дыхание. Дыхание верхними частями легких. При верхнем дыхании воздухом заполняется верхняя часть легких, приподнимая верхнюю часть груди и ключицы. Так при волнении дышат женщины;
- Глубокое(полное) дыхание – совокупность все трех вышеперечисленных видов дыхания. Вдох при полном дыхании выполняют так: наполняют воздухом нижнюю часть легких (нижнее дыхание), затем среднюю (среднее дыхание) и потом верхнюю(верхнее дыхание). Выдох обычно делается в той же последовательности: нижнее-среднее-верхнее.
Внимание: Почему важно использовать нижнее дыхание
Обычно все легко справляются со средним и верхним дыханием, но вот научиться нижнему дыханию удается не сразу. Однако с физиологической точки зрения уметь «дышать животом» очень важно. При обычном дыхании воздух легко заполняет среднюю и верхнюю часть легких, в первую очередь, потому, что его удельный вес значительно меньше удельного веса крови. Наилучший газообмен воздух-кровь происходит именно в средней части легких, потому что именно там их соотношение составляет 1 к 1. В верхней части легких газообмен хуже, так как воздуха здесь значительно больше, чем крови, и улучшить его возможно только при увеличении внутрикровяного давления, что само по себе не есть хорошо. В нижней же части легких газообмен обычно также плох, но по другой причине: воздуха тут меньше, чем крови. Это и есть резерв нашего организма: нижним дыханием можно улучшить газообмен легких, просто загоняя в нижние отделы легких больше воздуха. Кроме того, «дыхание животом» наименее энергозатратное дыхание – фактически наполнение легких воздухом происходит только за счет движения диафрагмы – никаких ключиц, ребер передвигать мышцам не нужно.
Во всех случаях, когда надо обеспечить максимальную легочную вентиляцию, дышать нужно глубоким дыханием через рот и нос одновременно. Дыхание только через нос возможно лишь при работе невысокой мощности, когда сидите или медленно гуляете.
Дыхание в Ниппон Кэмпо
Практики работы с дыханием присущи не только системам Индии, Тибета и Китая, но и японским школам единоборств. Практически все известные японские боевые школы как рукопашного боя (каратэ-до, айкидо, джиу-джитцу, дзю-до, сумо), так и другие (кендо – искусство владения мечом, кюдо – искусство стрельбы из лука) используют общие дыхательные практики. Упражнения из этих практик основаны на различных вариациях дыхания, которые позволяют мобилизовать все ресурсы человеческого организма.
Существует несколько дыхательных упражнений, практикуемых для контроля дыхания:
- Сэй (спокойствие). Примите положение, сидя на коленях, руки на бедрах, спина прямая. Расслабьте тело. Используйте только нижнее дыхание. Медленно и равномерно вдыхайте воздух через нос. Сделайте небольшую задержку дыхания, и, медленно выдыхайте через рот. Язык находится поджавшимся к верхнему небу. Постарайтесь ни о чем не думать, только сосредоточьтесь на дыхании. Очищение сознания похоже на перезагрузку вашего компьютера. Такая методика используется во время сидячей медитации макусо (makuso).
- Ибуки (яп. いぶき — дыхание). Жесткий вариант дыхания, призванный мобилизовать весь организм человека. Глубокий сильный вдох с целью максимально растянуть легкие, и глубокий быстрый выдох с одновременным максимальным напряжением всех частей тела. Акцент делается на выдохе и максимальном напряжении мускулатуры. Эта практика укрепляет тело и развивает силу. Такой способ дыхания также применяется в киай. В дыхательной практике ибуки вдох и выдох различают как две отдельных фазы: позитивную, или дневную, фазу (выдох) и негативную, или ночную, фазу (вдох). Поэтому дыхание ибуки называют также «дневным-ночным дыханием». При занятии ибуки важно принять устойчивую стойку tachi, например: «sanchin», позволяющую напрячь все мышцы.
Важно: C физиологической точки зрения ибуки имеет огромное терапевтическое и укрепляющее значение. Во-первых, делая глубокий вдох и максимально расширяя легкие, мы тем самым тренируем и укрепляем межреберные мышцы и способствуем увеличению максимально возможного, “резервного”, объема легких, который нам потом понадобится во время боя, спарринга или другого напряжения сил. Во вторых, во второй фазе, при одновременном глубоком выдохе и максимальном напряжении мышц происходят одновременные процессы: обеднение крови от кислорода и окислительные процессы в мышцах.
Сокращение всей мышечной массы как бы “выдавливает” из всех самых малых сосудов “застоявшуюся” кровь, помогая сердцу и улучшая кровобмен. Все это заставляет активнее работать сердце, чтобы прокачать кровь, которая доставит кислород и выведет углекислоту по большому кругу кровоснабжения и прильет и омоет легкие по малому кругу при последующем глубоком вдохе.
- Ногарэ (яп. 逃れ ) – плавный, неглубокий, энергичный вдох и спокойный медленный выдох нижним дыханием: диафрагмой, животом. Крайне желательно не использовать среднее дыхание. Разновидность дыхание «ногарэ», это дыхание «ногарэ ура». Разница от «ногарэ» состоит в задержке дыхания в 1-2секунды между вдохом и выдохом. Такой же вдох, задержка дыхания и медленный спокойный выдох. Подобные методы дыхания применяют, как правило, при отражении атаки противника, при уклонении от него или проведении контратаки. Поэтому этот вид дыхания называют «негативным дыханием отступления». В дыхательной практике ногарэ большое внимание уделяют вдоху. В отличии от дыхания ибуки вдох делается энергично и шумно.Выдох делается совершенно естественно. В дыхательной практике «ногарэ» различают две фазы вдоха, которые носят названия «длинная волна / короткая волна» Вдох делается через нос. Воздух втягивается с легким «шумом». При выдохе рот слегка приоткрывается, позволяя воздуху естественным образом вытекать наружу.
Обычно практикуется несколько циклов дыхательных упражнений ногарэ-ибуки-ногарэ ура-сэй.
Отдельно нужно сказать о понятии Киай и связанных с ним понятиях Какэгоэ и Хассей. Все они так или иначе связаны с дыханием и являются уже не дыхательными упражнениями, а фактически кульминацией использования дыхания в бою, именно применения этого искусства, которое умножает ваши силы, вашу ловкость и вашу скорость.
- Киай (яп. 気合), дословно переводится как «встреча с духом», или «скопление энергии». Чувство и внутреннее побуждение решительно сделать что-то. В принципе сам по себе крик «ки-ай» – это громкий боевой выкрик, в который человек вкладывает всю свою физическую и психическую энергию. Это форма, в которой проявляется энергия «Ки» в момент максимальной концентрации решающего момента выполнения техники. Духовный аспект «киай» подразумевает состояние готовности (zanshin), особую духовную чуткость, позволяющий мгновенно среагировать на любую неожиданную атаку. В этом состоянии энергетика человека так велика, что крик вырывается у него буквально спонтанно. Киай создает внушительный импульс силы и используется для достижения трех целей:
– напряжение мышц всего тела,
– стимуляции напряжения для усиления выполняемого действия
– нарушение концентрации противника, его дезорганизация.
В киай диафрагма и мышцы живота работают особенно интенсивно.
- Какэгоэ (яп.掛け声), это резкий выдох во время атаки c подключением голосовых связок, выкрик, выводящий энергию вместе с воздухом энергию Ки наружу. В нашем, европейском, понимании какэгоэ – это и есть выход энергии киай. Однако японцы четко разделяют эти понятия. Какэгоэ – это именно выдох, выкрик. Японцы считают, что специально кричать не нужно, какэгоэ – это то, что естественно выходит наружу при атаке. Но это не просто сотрясание воздуха, напротив, вы задаете себе ритм, взбадриваете себя, лишаете противника уверенности в своих действиях. Боевой крик должен быть демонстрацией вашей силы и готовности победить.
- Хассей (яп. 発声), само действие, процесс издавания выкрика какэгоэ.
Если коротко, то Хассей, Какэгоэ и Киай, это взаимосвязанные понятия, где Киай – энергия дыхания, Какэгоэ – выдох, выкрик, а Хассей – процесс этого выкрика.
В любом случае, как бы многому вы не научились, искусство согласованного, правильного дыхания, необходимо тренировать постоянно. Во время боя дыхание – единственный источник вашей энергии, силы и скорости. В противостоянии с противником у вас не будет ни кусочка мяса, ни крошки хлеба, ни глотка воды – только воздух! Поэтому – учитесь дышать! Дышать правильно.
Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/praktika-dyihaniya-kokyu-ho/