Cоревнования по рукопашному бою Ниппон Кэмпо. Какие бывают соревнования в традиционном рукопашном бою Ниппон Кэмпо. Тренировочные и спортивные соревнования кэмпо. Правила спортивных соревнований.
“Запрещается отклоняться от пути. Запрещается участвовать в посторонних поединках. Нарушивший устав должен совершить харакири – сеппуку.”
Gohatto
Соревнования – неотъемлемая часть подготовки в рукопашном бою Ниппон Кэмпо. На каждой тренировке обязательно проводится сёбу (шобу) кумитэ – тренировочный игровой поединок. И это очень верно, правильно – фактически продиктовано самой природой – если проследить за любыми животными, хищниками по своей природе, например, кошками, – можно увидеть как котята постоянно играют друг с другом: крадутся, прячутся, нападают, кусают, защищаются. Так детеныши готовятся к взрослой жизни – ведь жизнь – это борьба. В этих играх формируется характер, познаются первые навыки будущих настоящих хищников, детеныши учатся управлять своим телом. Также происходит и в японских единоборствах, ярким представителем которых является Ниппон Кэмпо.
Сёбу кумитэ – тренировочный бой
Сёбу гэйко – игровые занятия, имитирующие реальный бой, становятся обязательными даже для новичков, как только они получат базовые знания и немного окрепнут.
Справка: Сёбу-гэйко – игровые занятия, сёбу-кумитэ – игровой поединок
. Фактически это одно и то же. Разница заключается только в небольшом смысловом различии между гэйко (занятие) и кумитэ (схватка, поединок).
Японцы называют практику таких постоянных тренировочных игровых боев – дораку. Что буквально означает наслаждение в Пути (до – Путь, раку – наслаждение, естественность). Дораку – одна из обязательных составляющих подготовки бойца рукопашного боя на его Пути боевого искусства (Будо). В этом есть очень серьезный смысл.
Во-первых, во время тренировочного боя шобу(сёбу) кумитэ занимающийся учится в динамике применять все то, что он разучил на обычной тренировке, и не только удары, приемы и уклоны, но вообще все, что он практикует в ката. Фактически учится тактике боя.
Во-вторых, это уникальная по динамике физическая нагрузка, которую нельзя получить ни в одном из обычных занятий в зале или на тренажере. Работает весь организм полностью, все мышцы, связки, легкие, – абсолютно все органы, и, главное – голова ученика.
В-третьих, в сёбу ученик сначала впервые, а потом и постоянно, ощущает вкус победы и поражения. Пусть эмоции не так сильны, как на спортивных соревнованиях кёги, о которых мы поговорим ниже, а результат для жизни (жизнь, смерть, благополучие) не такой значимый как в реальном бою или драке, но опыт побед и поражений, который “сын ошибок трудных”, ученик получает уникальный. Один из важных моментов, которому учит дораку – одна из истин философии дзен-буддизма – это то, что и победы, и поражения – это такие же естественные события в жизни человека, как приливы и отливы на море. События, которые с одной стороны являются результатом его предыдущих дел (занятий), а с другой – являются всего лишь элементами мироздания. В японской терминологии боевых искусств – это естественные этапы на Пути Будо. Не нужно принимать чрезмерных усилий, нужно жить самим моментом схватки или поединка – и все получится! Только постоянно участвуя в тренировочных поединках, сделав эти бои в своей жизни дораку, можно подготовиться к проведению настоящего, реального боя.
Тренировочный поединок сёбу(шобу) ограничивается правилами проведения, принятыми в каждом конкретном додзё (время проведения, разрешенные и запрещенные приемы и техники) и зависят от конкретной методики обучения и, в отличии от спортивных поединков(кёги), эти поединки сёбу – обычно более свободные, более приближены к реальному бою.
Кёги кумитэ – спортивный бой
В отличие от сёбу, кёги кумитэ представляют собой значительно более жестко регламентированный поединок, проводимый по принципам спортивного состязания, то есть с очень жесткими определенными правилами, а также при участии судей, определяющих победителя по очкам.
Кёги – это не тренировочный поединок и не подлинный поединок, поскольку здесь преобладает соревновательный элемент, и его участники стремятся не победить противника, а выиграть у него. Это – очень важное отличие! И да, это еще один из методов подготовки учеников, который входит в методику психологической подготовки и воспитания (син и кайсэцу). Это уже полностью спортивное состязание, на которое, как говорится, приходят, чтобы на других посмотреть и себя показать.
В японском рукопашном бое Ниппон Кэмпо соревнования по кумитэ (от яп. 組手 – буквально «переплетённые руки», схватка) проводятся поединки, в которых участники свободно применяют различные техники кэмпо в полный контакт, начиная от ударов и заканчивая бросками и болевыми контролями. Оценки присуждаются за правильное, мощное и эффективное проведение атаки в нужную цель.
Участники соревнований должны стремиться продемонстрировать главный принцип кэмпо, завещанным основателем стиля Мунэоми Саваямой: Даже участвуя в тренировочном поединке, можно подготовиться к проведению настоящего, реального поединка. Иккэн Хисацу – (яп. 一拳必殺 – что дословно означает «Один удар – одна смерть». Конечно, на соревнованиях, так буквально воспринимать этот принцип нельзя. Но общий смысл этого принципа таков: «Один удар – непременная нейтрализация противника». Однако, демонстрируя в бою Иккэн Хисацу, спортсмен должен оставаться спокойным и уравновешенным, контролировать свои эмоции и чувства, быть жестким, но не жестоким, агрессивным, но контролируемым. Такое сочетание, хладнокровия, силы, быстроты принятия решения и оперативной смекалки, превращает участников соревнований по японскому рукопашному бою в очень грозных мастеров рукопашного боя. Недаром одни из лучших бойцов профессиональной лиги боев без правил ММА имеют за плечами опыт Ниппон Кэмпо.
Правила спортивных соревнований по рукопашному бою Ниппон Кэмпо
Соревнования по Ниппон кэмпо проводятся в виде личных и командных первенств. В командных первенствах учувствуют команды числом от трех до пяти человек, только мужчины или только женщины. Личные первенства проводятся среди мужчин, женщин, подростков и детей разных возрастных групп. Применяется система с одинарным, двойным и повторным выбыванием.
Все спортсмены, участвующие в соревнованиях, делятся на две группы (черные пояса и цветные), участники которых проводят бои только внутри своей группы. Соревнования среди взрослых учеников проводятся без весовых категорий. Обязательным условием является использование защитной экипировки богу. Без защитного снаряжения спортсмен на турниры не допускается.
Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/sorevnovaniya-po-rukopashnomu-boyu-nippon-kempo/