Випуски журналу

Оружие самообороны

Опубліковано: 2019-06-13 21:52:50

Самооборона с оружием.  Оружие самообороны в восточных единоборствах. Традиционное и нетрадиционное оружие самообороны. Недостатки оружия самообороны. Как научиться самозащите с оружием.

“Люди не всегда любят изучать оружие, но от 80 до 95 процентов уличных стычек связаны с оружием, тупым или острым.

 Если у вас нет никакой тренировки с оружием, вы даже не будете иметь шансов защитить себя”.

Дэн Иносанто ученик Брюса Лии

Как только человек  взял в руки палку-копалку, ему стало проще не только доставать корешки, но и отбиваться этой палкой от назойливых сородичей. Палка из инструмента для добывания пищи практически сразу превратилась в первое оружие самообороны. С тех давних пор прошло много времени, и оружие – инструмент нападения и самозащиты человека на и от себе подобных сделалось непременным атрибутом человеческой цивилизации – залогом успешности и процветания той или другой группы человечества.

Америка – страна свободного распространения огнестрельного оружия

В разных странах, на разных континентах, технический прогресс шел различными темпами,  поэтому отношение к оружию ближнего боя, традиционно считающимся оружием самообороны, было различным. Европа и Америка, например,  к концу XIX века с развитием и свободным распространением огнестрельного оружия, практически утратила большинство знаний по иному оружию ближнего боя за небольшим исключением. Наоборот, на Востоке, например, в Японии, Китае и Индии, где по тем или иным причинам распространение огнестрельного оружия было затруднено, эти знания остались, аккумулировались и совершенствовались. И только в XX веке, после Первой Мировой войны, когда в большинстве стран мира были приняты законы по ограничению распространения огнестрельного оружия, интерес к остальным видам оружия,  оружия, которое можно было бы использовать для самообороны, возродился заново.

Стремление к оружию не чуждо политикам

Самооборона без оружия

В первую очередь интерес возник к самообороне без оружия и против оружия. Именно на начало  и первую половину XX века с разницей всего несколько десятилетий приходится становление всех известных на сегодня систем самообороны и самозащиты без оружия и их популяризация. Это и  английский бокс и французская  борьба (вольная борьба), советское самбо, японские джиу-джитсу(дзю-дзюцу), дзю-до, каратэ-до, айкидо, ниппон кэмпо, китайское  цюань-фа и корейское тхэквондо.  Да, большинство восточных систем имеют значительно более глубокие корни, чем западные, однако формирование их  как систем самообороны для масс населения, а не отдельных, закрытых школ боевых искусств началось именно в XX веке.

Самооборона с оружием

Сразу скажем, что под оружием самообороны нужно понимать  не только и не столько общепринятое огнестрельное и холодное оружие. В первую очередь именно потому, что пистолет и нож во всем мире воспринимается именно как оружие ближнего боя вообще, а не только оружие самообороны.

К сожалению, только в немногих странах знания по использованию повседневных и подручных предметов в качестве оружия самозащиты бережно хранят и передают из поколения в поколение. В Японии, например,  боевое искусство самозащиты с таким оружием называется кобудо (яп. 沖縄古武道)  или кобудзюцу. В Китае  – ушу (武术, Wǔ Shù), в Индии – силамбам и калариппайяте. В этих национальных школах изучают не только самозащиту с различными ножами, мечами и кинжалами, но и палкой, веревкой, кастетами, каменными грузами  и другими, иногда очень неожиданными предметами.

Оружие самообороны в восточных единоборствах

Чтобы создать новое, нужно изучить старое – это один из главных принципов развития любой отрасли, и самооборона здесь не исключение.

Практически все старые школы самозащиты не делали упор на само оружие. Всегда, сначала развивали технику рукопашного боя самого бойца, а потом на нее накладывали работу с оружием. Объяснение этому простое: когда человека обучают сражатьсяс оружием, он начинает полагаться только на него. И в этом проявляется  слабость такого подхода. Если он вдруг в бою лишается своего оружия или оно выходит по каким-то причинам из строя, он становиться беспомощным и уязвимым.  Например, новобранца научили стрелять из винтовки, но он во время боя расстрелял все обоймы и у него закончились патроны  – он уже не боец.

Японская гравюра: крестьянский бунт : крестьяне с бамбуковыми шестами и лопатой нападают на самурая, вооруженного катаной и васадзи

Поэтому, восточная боевая подготовка состояла в том, чтобы любой предмет,  оказавшийся под рукой, можно было применить для самозащиты. Практически всегда во всех школах боевых искусств использовались предметы, которые постоянно использовались данным человеком в обиходе. Бродячий монах мастерски владел посохом, лодочник или рыбак обучался владению веслом, крестьянин – бамбуковым шестом, женщины – веером. В ход шли предметы вообще уникальные, например, курительная трубка   кисеру́ (яп. 煙管 кисэру́) – в ниндзюцу существовал специальный стиль кисеру-дзюцу.

Тренировка с тонфа

В основе японских школ боевых искусств, изучающих бой с оружием и без, всех без исключения, лежит  превосходное владение собственным телом, а также  мощная психологическая подготовка, базирующаяся на постижении собственного сознания, и только потом, как дополнительный инструмент боя – владение оружием. Принципиально не имело и не имеет абсолютно никакого значения: безоружны вы или чем то вооружены. Тело обучающегося при помощи постоянной практики Tai kitae (набивки)  само по себе превращалось в оружие. Для этого не только изучали технику, тактику и стратегию боя, но по настоящему с помощью различных методов набивки и  закалки укрепляли определенные части тела: Kote kitae (набивка предплечий),  Ashi Kitae(набивка ног), Tai-atari (набивка рук), Ude Tanren(набивка тела).

Так можно использовать не только книгу, но и планшет…

Таким образом, в условиях рукопашного боя  ученики применяли не только и не столько сами предметы и оружие, а и использовали свое тело. По сути, оружие и тело воина становились одним и тем же.  Такое состояние выражается в японском постулате «Ки кен тай иччи», более известном как оценка уровня бойца в Кендо (искусство боя на мечах).

Справка: Ки кен тай иччи(気剣体一) – Синхронность (иччи) энергии(ки), оружия (кен  - меч)  и тела (тай).
Увидеть движение "ки" практически невозможно, поэтому часто  "ки" отождествляют c выдохом, выкриком при движении оружия(кен) и движении тела(тай).

Традиционное оружие самообороны

Традиционное японское оружие  – это холодное и ударное оружие различного типа, от всем известной  катаны (меч самурая) до сюрекенов (метательные звездочки). Однако, мы не думаем, что это  – эффективное оружие современной самообороны. Да, наверное, было бы очень эффектно и экзотично, вытащить  из заплечного рюкзачка кусари-каму (серп с прикрепленным на цепи грузом) и врезать свинцом в лоб  хулигану. Или ударом нунчак сломать руку наглецу, который попробовал вытащить у вас кошелек в метро.  Эффектно, экзотично, но не эффективно. Трудно себе представить, что вы будете ходить на рынок или в супермаркет с традиционным боевым японским посохом “бо”, также тяжело представить себе человека с катаной и васадзи за поясом в переполненной маршрутке.

Источник:https://nipponkempo.com.ua/article/oruzhie-samooboronyi/







Flag Counter